Что делать в случае пищевого отравления летом?

Лето — это не только радостная пора отпусков и школьных каникул. Отдых на морском побережье или даже на даче может быть легко омрачен пищевым отравлением. В первую очередь, опасность для человека представляют некачественное мясо, рыба или молочные продукты, но нет гарантии, что овощи и фрукты не вызовут такие неприятные симптомы как тошнота, рвота или диарея. Чтобы избежать отравления, необходимо правильно выбирать продукты и подвергать их тщательной обработке.

Вероятность отравления в летний период

Отравление некачественными или испорченными продуктами вероятно в любое время года, поскольку условия хранения в магазинах и на рынках не всегда соблюдаются. Но летом высокие температуры воздуха провоцируют рост и размножение болезнетворных бактерий. Существует и такая опасность, как неизвестные грибы и ягоды, созревающие именно в летний период.

Велика вероятность получить отравление, используя в пищу продукты с коротким сроком годности, особенно после длительного хранения их без холодильника. Это может быть не только забродивший йогурт или простоявший на солнце салат с креветками, но также фрукты и ягоды. Поэтому их необходимо съедать немедленно.

Читайте также:  У вас плохое настроение? Эти продукты помогут его улучшить

Серьезную опасность представляют также грибы. Разумеется, вероятность отравления мухомором или поганкой существует всегда, но иногда и ядовитые грибы выглядят обманчиво, так что даже грибник со стажем может ничего не заподозрить. При отсутствии медицинской помощи отравление ядовитыми ягодами или грибами может привести к тяжелым последствиям для здоровья, и даже к летальному исходу.

Избежать отравления человека в летний период помогут тщательное соблюдение правил личной гигиены и обработка пищевых продуктов.

Симптомы отравления человека и первая помощь

Отравление человека некачественными продуктами — мясом, овощами, грибами остается одной из главных опасностей лета. Проявляя беспечность при употреблении фруктов или пирожных, люди не всегда задумываются о последствиях. Как ни странно, но отравиться можно любыми продуктами питания, даже мороженым.

В группу риска летом входят следующие продукты питания:

  • Испорченные или недостаточно хорошо вымытые фрукты и овощи.

Многие недооценивают неприятные последствия их употребления и больше опасаются некачественных молочных продуктов или мяса. Но угрозу для самочувствия представляют не только гнилые или забродившие плоды, но и обработанные химикатами дыни или арбузы. Если произошло отравление человека фруктами, то через 4-5 часов его ждут такие симптомы, как боли в животе, рвота и диарея. В этом случае необходимо промыть пострадавшему желудок, затем дать ему сорбенты. После вывода яда из организма нужно соблюдать диету в течении одного или нескольких дней.

Читайте также:  Повышение артериального давления при шейном остеохондрозе: причины, методы лечения

  • Несвежее мясо или рыба.

Эти продукты питания являются признанными «рекордсменами» по числу случаев интоксикации. При употреблении их в пищу пострадавший ощущает боль в животе, тошноту, возможно повышение температуры тела до 38 градусов. Если человек отравился мясом или рыбой, то ему необходимо промыть желудок и принять слабительное, затем несколько таблеток активированного угля. При особо тяжелых случаев интоксикации может потребоваться госпитализация.

  • Грибы.

Признаки грибной интоксикации могут проявиться спустя 5-7 часов. Среди них отмечаются боль в животе, рвота, головная боль, в особо тяжелых случаях — судороги. До приезда врача необходимо дать пострадавшему как можно больше воды и сделать промывание желудка.

  • Пирожные.

При интоксикации, вызванной употреблением в пищу несвежих пирожных, пострадавший ощущает повышение температуры, мышечную слабость, рвоту, диарею. В этом случае необходимо промыть пациенту желудок и вызвать врача.

Не только летом, но и в любое время года, необходимо пополнить домашнюю аптечку противодиарейными, обезболивающими и сорбентами.

Как выбирать продукты питания летом?

Несмотря на повышенный риск отравиться некачественными продуктами, вовсе не следует отказываться от их употребления в летний период. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения и гигиены и проверять приобретаемые продукты на свежесть и соответствие срокам хранения.

Читайте также:  На какие патологические процессы в организме указывает гипотония мочевого пузыря

Лето — сезон пикников и шашлыков. Популярные шашлычные наборы очень удобны в обращении — не нужно самостоятельно выбирать мясо и мариновать его. Но не следует забывать, что таким образом магазины могут пытаться продать не очень свежее мясо. Поэтому лучше всего все-таки замариновать его самостоятельно, используя для этого более качественное мясо или рыбу.

Определить степень свежести маринованного мяса не всегда просто. Но можно отличить свежее мясо от несвежего, приобретая его на рынке. Как правило, свежее мясо имеет розовый или темно-красный цвет, а несвежее — серый и тукслый. При выборе мяса также необходимо проверить его на ощупь — ямка при надавливании должны выравниваться.

Свежая рыба должна иметь блестящую мякоть бледно-розового или белого цвета. Слизь, зеленоватый оттенок или гнилостный запах должны внушать серьезные опасения в качестве продукта. При всей силе соблазна все же следует избегать приобретения копченой рыбы с рук вдоль трасс или на стихийных рынках.

Овощи и фрукты должны иметь блестящую и ровную поверхность без вмятин и повреждений. При длительном нахождении на солнце они тускнеют и портятся. Если плод подгнил слегка, то подпорченные места можно обрезать. При появлении плесени испорченные плоды следует выбросить. А вот с выбором дыни и арбуза сложнее, поскольку определить наличие опасных химикатов не представляется возможным. Поэтому во избежание неприятных последствий лучше подождать благоприятного времени для появления арбузов и дынь в соответствующем регионе. В Центральной России оно наступает не раньше конца июля-начала августа.

Читайте также:  Правда и мифы об алопеции

Перед употреблением в пищу любых продуктов необходимо тщательно вымыть их и подвергнуть соответствующей термической обработке. Разумеется, придя с улицы, также нужно мыть руки, поскольку болезнетворные бактерии могут скапливаться не только на продуктах, но и на руках людей.

Соблюдение необходимых правил выбора продуктов и их приобретение только в проверенных местах позволит существенно снизить риск интоксикации и приятно провести лето.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ