Вкусные рецепты соленого и сладкого суфле

Диетическое питание у многих ассоциируется с невкусной пресной едой, которая совершенно не содержит жира. В действительности вкусные рецепты здоровой пищи должны включать все необходимые человеку компоненты в допустимых пределах. Умелые повара делают диетическое блюдо не только полезным, но и вкусным.

Как появились простые рецепты суфле?

Рецепты приготовления суфле известны с конца 17 века. Правитель Франции Людовик 16 приказал подавать на завтрак легкое и воздушное блюдо. Умелые повара применили простые рецепты приготовления перетертых овощей и для объема добавили взбитые белки. Блюдо заправили соусом «Бешамель» и запекли в разогретой печи. Королю понравился необыкновенно вкусный и нежный завтрак, буквально тающий во рту.

С тех пор на кухне монарха постоянно применяли вкусные рецепты приготовления суфле. Его подавали на званых обедах и на балах. Блюдо пришлось по вкусу коронованным особам и придворным дамам, но рецепты его приготовления держали в тайне.

В 1742 году знаменитый в те времена писатель и кулинар Винсена де ля Шапель опубликовал рецепты суфле во французской кулинарной книге. Теперь блюдо стало доступно для жителей Франции и постепенно распространилось по всему свету.

Читайте также:  Дюспаталин: способ применения, стоимость и отзывы о препарате

Есть ли польза для здоровья?

Все рецепты суфле включают белок. В нем содержатся необходимые организму аминокислоты, которые легко усваиваются. Некоторые простые рецепты включают желтки.

Жиры и углеводы, входящие в состав, являются важными энергетическими компонентами. Полезный холестерин благотворно влияет на здоровье, нормализуя функции выработки половых гормонов.

Рецепты десертного суфле содержат сахар, его можно заменить медом. Начинкой могут быть фрукты или молочные продукты. Вкусные рецепты, содержащие мясо, рыбу или грибы, позволяют приготовить полноценное блюдо.

Вкусные рецепты суфле: секреты приготовления

Любые рецепты суфле содержат в основе два компонента: взбитые белки и начинку. Белки делают состав легким и воздушным, а наполнитель придает особый вкус и аромат.

Подавать блюдо нужно горячим, сразу после приготовления. В остывшем виде оно быстро оседает и теряет свой вид.

Вкусовая основа может быть приготовлена заранее. Белки вводятся в массу последними. Если суфле перед запеканием выдержать несколько минут на водяной бане, а затем поставить в разогретую духовку, оно будет воздушным. В процессе приготовления дверцу не открывайте — тогда суфле сохранит форму.

Читайте также:  Гепатит Е, что это за вирус, признаки, диагностика и лечение

Калорийность пищи определяют исходные компоненты. 100 граммов фруктового суфле содержит примерно 43 ккал. Наиболее питательными являются блюда, приготовленные на основе начинки из мяса или шоколада.

Рецепты диетических десертов

Вкусные рецепты приготовления десертов заключаются в соединении яичных желтков с шоколадом или фруктами, после чего добавляются взбитые белки.

Творожный диетический десерт

Воздушное суфле из творога можно разнообразить различными фруктами. Низкая калорийность блюда и изысканный оригинальный вкус — отличное сочетание. Простые рецепты творожного суфле имеют разные способы приготовления: с загустителем или при помощи тепловой обработки.

Залейте 10 граммов желатина водой, как указано в инструкции. Соедините 250 граммов творога, 200 граммов йогурта, столовую ложку обычного и чайную ванильного сахара и подготовленный желатин. Взбейте массу при помощи блендера.

Очищенную грушу порежьте мелкими кубиками и поместите на дно формочки. Поверх залейте творожной массой и поставьте в холодильник на 10 часов. Вкусные рецепты суфле можно изменять, добавляя в творожную массу любимые фрукты или ягоды.

Творожное суфле в духовке

Классические рецепты суфле предусматривают запекание в духовке при температуре 200 градусов. Десерт готовят в одной форме или порционно.

Читайте также:  Проявления и терапия теносиновита голеностопного сустава

Смешайте 200 граммов творога, по 20 граммов манки и сметаны, 10 граммов сливочного масла, 20 граммов обычного и 5 граммов ванильного сахара, щепотку соли и 2 желтка, хорошо перебейте при помощи блендера.

2 белка со щепоткой соли взбейте в крепкую густую пену. Аккуратно ложкой перекладывайте белки в творожную массу. Перемешивая смесь, следите за тем, чтобы оставались пузырьки воздуха в белках, и заполните формочки примерно наполовину. Поместите их в горячую духовку на 25 минут.

Яблочно-морковное суфле

Потрите на крупной терке 2 очищенных яблока и 400 граммов моркови. Взбейте в густую пену 2 белка, желтки разотрите. Соедините измельченные яблоки, морковь, 100 мл молока, 30 граммов манки и медленно введите белок. Поместите в форму и запекайте в горячей духовке 35 — 40 минут. Готовое суфле полейте йогуртом и украсьте ягодами.

Рецепты соленого суфле

Суфле с начинкой из мяса, рыбы или овощей не относится к десертам. Простые рецепты приготовления включают острые соусы, а подают их как самостоятельное изысканное блюдо.

Читайте также:  Диета №7б (стол №7б): питание при нефрите

Мясное суфле

Диетическое суфле воздушной консистенции. Для приготовления используется мясо любого вида или субпродукты.

Приготовьте фарш из 500 граммов отварного мяса, добавьте 2 желтка, по столовой ложке сливок 33% и молока, перец молотый и соль. Перебейте при помощи блендера. Отдельно взбейте в густую пену 2 белка и аккуратно введите в подготовленную мясную массу. Поместите смесь в формочку, поставьте на 25 минут в горячую духовку.

Рыбное суфле

Подготовьте фарш из 350 граммов филе судака, добавьте 150 мл сметаны (или сливок), 2 зубка печеного чеснока, соль, обжаренную луковицу, молотый перец и взбейте при помощи блендера. Отдельно доведите до густой пены 2 белка и аккуратно соедините с рыбной массой.

Поместите полуфабрикат на пищевую пленку, сверните «колбаской», закрепите края. Покройте поверх фольгой и поместите в горячую духовку на 25 — 30 минут. Одновременно с рыбным суфле можно запечь овощи на гарнир. Рыбное суфле из судака подается в горячем и холодном виде.

Суфле — вкусная и легкая диетическая пища. По желанию можно подобрать любимые компоненты и приготовить блюдо по своему вкусу.

Читайте также:  Как понять, что диета вам не подходит? 21 причина изменить принципы питания

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ