Калькулезный простатит: симптомы и лечение

Калькулезный простатит — это патологическое состояние, имеющее вторичную природу. Другими словами, данное заболевание выступает в качестве осложнения хронически протекающего воспалительного процесса в тканях предстательной железы. При этом в выводных протоках или ацинусах простаты образуются различные по величине камни. Опасность такой патологии заключается в том, что она может стать причиной воспаления семенных пузырьков, образования в предстательной железе заполненных гноем полостей и так далее.

Калькулезный простатит является наиболее часто диагностируемым осложнением хронического воспалительного процесса в простате. С ним сталкивается около восьми процентов представителей мужского пола. При этом пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от тридцати до пятидесяти девяти лет. Мужчины более старшего возраста также нередко страдают от такой патологии.

Интересным моментом является то, что среди мужчин до сорока лет основной причиной развития калькулезного простатита является хроническое воспаление, связанное с перенесенными заболеваниями, передающимися половым путем. Среди представителей мужского пола старше сорока лет ведущий фактор риска представлен доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Механизм возникновения данной болезни заключается в том, что на фоне воспалительных изменений в простате прогрессируют застойные процессы. Приводить к застою секрета в предстательной железе могут такие факторы, как отсутствие регулярной половой жизни, низкий уровень двигательной активности, а также аденома простаты. Еще одним крайне важным моментом является проникновение мочи из мочевыводящих путей в протоки данного органа. В моче содержатся соли, которые при забросе в предстательной железу превращаются в кристаллы, становятся более плотными и со временем преобразовываются в конкременты.

Читайте также:  Как приготовить овсяноблин: ПП рецепт с фото

Приводить к забросу мочи из уретры в протоки простаты могут патологическое сужение мочеиспускательного канала, различные травмирующие воздействия, утрата физиологического мышечного тонуса предстательной железы и многие другие факторы.

В классификацию калькулезного простатита включены его первичная и вторичная формы. При первичной форме конкременты образуются сразу в области ацинусов или выводных протоков предстательной железы. Вторичная форма устанавливается в том случае, если камни сначала образовались в органах, относящихся к мочевыделительной системе и оттуда мигрировали в простату.

Сформировавшиеся камни при такой болезни могут иметь одиночный или множественный характер. Их диаметр также может существенно различаться у каждого конкретного пациента. Однако в среднем величина конкрементов составляет от двух с половиной до четырех миллиметров. Наиболее часто камни при данном патологическом процессе представлены оксалатами, фосфатами или уратами.

Симптомы при калькулезном простатите

Нередко такое заболевание длительное время не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Эта ситуация является наиболее опасной, так как воспалительные изменения прогрессируют и вызывают различные морфологические изменения в тканях предстательной железы. В целом данная патология протекает практически также, как и обычный хронический простатит.

Читайте также:  «Энбрел» (этанерцепт): цена, аналоги. Где купить «Энбрел» и сэкономить?

Ведущими симптомами при данном патологическом процессе являются боль и нарушение процесса мочеиспускания. Болевой синдром протекает по типу приступов и имеет тупой или ноющий характер. Он локализуется в области половых органов и может иррадиировать в крестец или копчик. Как правило, значительное усиление боли наблюдается при какой-либо физической нагрузке, во время полового акта или при длительном сидячем положении. Интенсивность болевого синдрома может различаться. Некоторые пациенты указывают на умеренный дискомфорт, а другие, что встречается чаще всего, на очень сильную боль, нарушающую привычный образ жизни.

Другие характерные симптомы — это учащение позывов к мочеиспусканию и болезненность этого процесса. Как правило, во время мочеиспускания пациент испытывает различные трудности, а именно струя мочи становится прерывистой и ослабленной, возникает ощущение, что мочевой пузырь опорожнился не полностью. Иногда при такой патологии наблюдается полная задержка мочи. Нередко из уретры после какой-либо физической активности вытекает секрет предстательной железы. Помимо этого, в моче может обнаруживаться кровь.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как нарушение эрекции, боль во время семяизвержения, ранняя или затрудненная эякуляция. На фоне всего вышеперечисленного больной человек жалуется на снижение полового влечения, вплоть до полного его отсутствия. Возникшие сексуальные нарушения значительно сказываются на психологическом состоянии мужчины. Он становится раздражительным, беспокойным и так далее.

Читайте также:  Клиническая картина при остром ларингите

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить данную болезнь можно уже на основании жалоб пациента и пальпаторного обследования предстательной железы. Диагноз в обязательном порядке должен быть подтвержден с помощью трансректального ультразвукового исследования. Дополнительно могут назначаться урография, магнитно-резонасная томография или компьютерная томография. Важным моментом является проведение ряда анализов, направленных на определение инфекционной флоры, спровоцировавшей развитие хронического воспаления.

Лечение калькулезного простатита подразумевает под собой назначение антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств, различных физиотерапевтических процедур, а также фитотерапии. Разрушение камней проводится с помощью лазера. В некоторых случаях может потребоваться проведение хирургического вмешательства.

Профилактика калькулезного простатита

Первоочередным методом профилактики является своевременное выявление и лечение хронического воспалительного процесса в предстательной железе. К общим профилактическим мероприятиям относятся защита от инфекций, передающихся половым путем, и поддержание нормального уровня половой активности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ