Болезни, которые принимают за повышенное давление

Если кажется, что у вас поднялось давление, не торопитесь его сбивать. Возможно, это признаки совсем другой болезни.

Повышенное давление: признаки болезни

Определить, какое артериальное давление можно считать нормальным, не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что для каждого человека эта цифра сугубо индивидуальная. Некоторые чувствуют себя нормально при стандартном показателе 120/80. Для некоторых норма — 100/60, а давление 120/80 считается высоким. В целом признаком повышения считается, если артериальное давление превысило отметку 130/80. А показание 180/120 или выше — это весомая причина для немедленного обращения в медицинское учреждение.

Характерная особенность повышенного давления в том, что это состояние в некоторых случаях никак себя не проявляет или имеет смазанные симптомы. Поэтому гипертонию и называют «тихим убийцей». Одни люди иногда даже не замечают, что у них повышено давление. А у других это состояние сопровождается головной болью, приступами тошноты, слабости и головокружения, чувством дискомфорта в области грудной клетки В некоторых случаях у больного мерзнут руки и ноги, «стучит» в висках, отмечается бледность кожных покровов.

Читайте также:  Механизмы развития и провоцирующие факторы кривошеи у взрослых: методы лечения, профилактика, прогноз

Незначительное понижение давления тоже может протекать бессимптомно. В целом гипотония представляет меньшую опасность для здоровья, чем гипертония. Пониженное давление не является поводом для беспокойства, если оно не сопровождается ухудшением самочувствия. Однако, когда гипотонии сопутствуют головокружение, тошнота, слабость, побледнение кожных покровов и ощущение холода в конечностях, необходимо обратиться к врачу.

Как можно было заметить, основные признаки повышенного, а также пониженного давления почти идентичны, поэтому определить причину ухудшения самочувствия визуально очень сложно. Лучший способ — измерить его при помощи тонометра. Но и здесь имеются свои нюансы. Чтобы определить индивидуальный показатель нормального давления, измерять его следует в продолжение определенного времени (и тогда, когда человек чувствует себя нормально). На основании полученных данных вычисляется средний результат. Следует знать, что артериальное давление может колебаться под воздействием разных факторов — нервного перенапряжения, физических перегрузок, перемены погоды, употребления некоторых продуктов питания и т. д.

Если не в давлении дело: головная боль

Предположим, у человека диагностировано наличие гипертонии либо гипотонии. В очередной раз появляются характерные симптомы, а тонометра рядом не оказалось. Или он измерил давление, а оно оказалось нормальным. Как определить, не являются ли причиной ухудшения самочувствия признаки гипертонии либо гипотонии, а также какие факторы недомогания следует исключить перед тем, как варить крепкий кофе либо принимать лекарственные препараты?

Читайте также:  Особенности филлеров Эволюшн (Evolution) и их использование

Первая причина — боль напряжения. Если в результате длительного сидения за монитором компьютера стала болеть голова и «заныл» затылок, причиной этого дискомфорта не обязательно является низкое либо повышенное давление. Это может быть головная боль напряжения. Подобные симптомы могут появиться в результате чрезмерного напряжения мышц плечевого пояса и шеи, особенно когда человек долго находится в не очень удобной позе. Такая головная боль имеет двустороннюю локализацию, не пульсирующая, можно сказать, терпимая. Чтобы от нее избавиться, в некоторых случаях достаточно просто сменить позу, немного размять шею и плечи. Соответственно, если после небольшой физкультминутки и прогулки на воздухе боль прошла, значит причиной ее появления было не нарушение нормального уровня давления, а перенапряжение мышц.

Гипогликемия

Симптомы, напоминающие признаки гипертонии либо гипотонии, могут давать о себе знать при гипогликемии (снижение уровня глюкозы). Принято считать, что такое случается у страдающих диабетом, однако есть и другие случаи. Например, уменьшение содержания глюкозы в крови у здорового человека иногда свидетельствует о том, что с момента последней трапезы прошло немало времени. Кроме того, снижение содержания сахара может спровоцировать употребление спиртных напитков и прием некоторых медикаментов.

Читайте также:  Аденозин: показания к применению, инструкция, влияние на иммунитет

Основные симптомы гликемии:

  • головокружение, а также приступы сильной усталости;
  • боли в области головы;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • озноб либо усиленная потливость.

Действительно, очень похоже на пониженное либо повышенное давление. Только для гликемии характерен еще один симптом — выраженное, иногда просто невыносимое чувство голода. Кроме того, у некоторых людей в случае снижения сахара может испортиться настроение. Поэтому стоит попробовать вместо чашки черного кофе съесть кусочек шоколада либо один бутерброд. Или хотя бы просто добавить ложку сахара в свой напиток.

Когда гликемия дает о себе знать слишком часто, имеет смысл сделать анализ на содержание глюкозы. Это поможет исключить или своевременно диагностировать развитие сахарного диабета. В идеале проверить также содержание гликированного гемоглобина. Это даст возможность определить среднюю цифру содержания сахара в крови за последнее время и вовремя диагностировать развитие преддиабетического состояния.

Повышенная тревожность и уровень артериального давления

Неприятные симптомы, указывающие на проблемы с кровяным давлением, могут появиться в результате психологических нарушений, в частности, в случае генерализованной тревожности, а также при приступах паники.

Читайте также:  Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Основными признаками повышенной тревожности являются:

  • учащение сердечного ритма;
  • головокружение и усталость;
  • приступы тошноты.

Иногда появляются одышка и другие нарушения дыхания. Имеют место онемение конечностей, озноб и повышенное потоотделение. Во время приступа паники появляются болевые ощущения в области грудной клетки, сильная слабость, иногда приводящая к обмороку, ощущение «стука в висках».

Состояние повышенной тревожности появляется в результате сильной реакции организма человека на действие стресса. В результате этого происходит выброс большой порции адреналина, который способен вызвать нарушение сердечного ритма и увеличение кровяного давления. Только в этой ситуации налицо проблема не с работой сердечно-сосудистой, а с состоянием нервной системы. Поэтому справиться с ней помогут не лекарства от гипертонии, а успокаивающие средства. Когда организм справится со стрессом, повышенное давление и прочие неприятные симптомы исчезнут сами собой.

Признаки гипотиреоза

Симптомы гипотиреоза тоже можно перепутать с проявлениями гипер-, а также гипотонии — слабость, ухудшение общего состояния, бледность кожных покровов, чувство озноба в конечностях.

Однако есть у гипотиреоза и другие проявления:

Читайте также:  Шизофрения: болезнь души

  • быстрый набор массы тела и трудности в похудении;
  • сухость кожи и выпадение волос;
  • нарушения менструального цикла и проблемы со стулом.

Помимо того, у больных гипотиреозом появляется раздражительность, иногда переходящая в состояние депрессии. Поэтому, если слабость и вялость не проходят в течение длительного времени, имеет смысл сделать анализ на гормоны, а при необходимости начать гормональную терапию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ