Сбалансированный рацион питания беременной женщины

Рацион питания беременной женщины напрямую влияет на здоровье малыша и его развитие. Организм мамы выступает источников всех необходимых компонентов для роста ребенка, неудивительно, что в этот период сильно возрастают его потребности в жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах и особенно — в белках.

При составлении индивидуального рациона учитывают всё: конституцию, период беременности, количество энергозатрат, время года, сопутствующие заболевания,  расовые особенности, а также прибавка веса в неделю.

Как правило, женщина может самостоятельно выбирать необходимые ей продукты. В ответе за выбор врожденное чувство интуиции, оно помогает определить дефицит того или иного питательного нутриента. Очень часто женщина чётко понимает, какого конкретно продукта ей не хватает в меню прямо сейчас. Впрочем, полную свободу выбора стоит ограничивать, т.к. возможны и вовсе нерациональные потребности.

Что должен включать ежедневный рацион?

В рационе беременной должно быть не менее 60% белков животного происхождения, из них до 25% — белков молока и его продуктов.

2300–2800 ккал — это средний диапазон общей энергетической ценности суточного рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов всегда индивидуален и зависит от роста и массы тела женщины, её нутриционного статуса и двигательной активности.

Читайте также:
Как развивается недоношенный ребенок

В среднем меню должно содержать:

  • 90–100 грамм в суки белка в суки,
  • 60–65 грамм жиров в сутки,
  • 330–440 грамм углеводов в сутки.

Почему молочные продукты — основа рациона питания беременной женщины?

  • Во-первых, молоко — очень сбалансированный продукт, который содержит максимум витаминов и микроэлементов. Это делает его незаменимым в рационе любого человека.
  • Что касается малыша, то белок, содержащийся в молоке, формирует его мышечную ткань, железо и кальций формируют скелет (не секрет, что в случае недостатка того же кальция малыш восполняет его из маминых ресурсов, например, разрушая зубы), на нервную систему непосредственно влияют жирные кислоты, а метаболизм зависит от магния, натрия и калия.
  • Если говорить о конкретных продуктах, то кефир и ряженка не только утоляют голод и жажду, но и выводят токсины. Творог за счет высокого содержания кальция укрепляет волосы, зубы и кости. Нежирные сорта сыра — надежный источник белка для беременных. Сметана налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию витаминов, жиров и лецитина. И даже кусочек сливочного масла не будет лишним в готовом блюде; 76 видов жирных кислот в его составе настраивают работу пищеварительной системы.
  • В случае с непереносимостью молочных продуктов отказаться от молока категории А1 в пользу А2 (один из первых производителей в России — компания «А2 Молоко»). Эти продукты, естественным образом не содержащие белок А1, лучше усваиваются организмом и не вызывют неприятных ощущений.
Читайте также:
Дети и сладости: сколько, когда, какие

Что еще включить в рацион беременной женщины?

  • Рыбу и мясо, причем в вареном виде. Однако бульонов и подлив лучше отказаться, так как они содержат очень активные органические вещества.
  • Легкие супы: преимущественно овощные, молочным и даже фруктовым.
  • Немного сливочных и растительных масел, отказавшись при этом от маргарина, а также говяжьего и бараньего сала.
  • Разные продукты, которые содержат пищевые волокна. Среди них и крупы, и хлеб из муки грубого помола, и фрукты с ягодами, и овощи. Ключевая функция — улучшение работы кишечника.

Материал подготовлен при поддержке врача гастроэнтеролога,

консультанта компании «А2 Молоко» Светланы Исаковой.

  • ТОП-6 вредных продуктов для беременных
  • Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ