В глазу американки завелись глисты

Это первый задокументированный случай глазной паразитической инфекции такого типа у человека, ранее ее выявляли только у крупного рогатого скота.

В августе 2016 года 26-летняя жительница штата Орегон почувствовала, что в ее левом глазу находится какое-то инородное тело. Это ощущение не проходило, и спустя примерно неделю девушка самостоятельно извлекла из своего глаза крошечного прозрачного червячка. Она немедленно обратилась за медицинской помощью, и в последующие дни со слизистой оболочки глаза девушки были удалены еще 14 таких же паразитов. Длина каждого из них не превышала сантиметра с небольшим.

Как оказалось, гельминты относились к виду Thelazia gulosa. Прежде эту инфекцию находили только у крупного рогатого скота, поэтому случай, описанный в журнале American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, стал первым в своем роде. Ранее было известно об очень редких случаях телязиоза (заражения паразитами рода Thelazia) у людей, но тогда речь шла о двух других возбудителях — Thelazia callipaeda (в Азии и Европе) и Thelazia californiensis (в США).

Читайте также:
Описание препарата Оксорален, его показания и противопоказания

Личинки гельминтов заносятся в слизистую оболочку глаза различными видами мух, которые питаются глазными выделениями. Телязиоз встречается не только у коров, быков, буйволов и так далее, но и у кошек, собак, лис. У людей телязиоз чаще бывает у стариков и детей, которые менее эффективно, чем взрослые, отгоняют мух с лица. Как полагают ученые, жительница штата Орегон, где разводится много крупного рогатого скота, могла случайно подцепить инфекцию во время катания на лошадях и рыбалки на побережье. Обычно у людей инфекция проходит без всяких последствий после того, как из глаза удалены все гельминты (именно это произошло в случае девушки из Орегона). Но иногда паразиты, мигрируя по поверхности глазного яблока, могут повредить роговицу и даже вызвать слепоту.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ