Критерии безопасности кроватки для новорожденного

При покупке кроватки для младенца не стоит сразу останавливать на модели, которая показалась привлекательной по дизайну и приемлемой по цене. Один из важнейших критериев выбора мебели для малышей – безопасность. Так на что же обратить внимание при выборе детской кровати?

Как выбрать кровать для новорожденных: критерии безопасности

Экологичность

Традиционный материал для изготовления детской мебели – натуральная древесина. Только в процессе ее обработки и при производстве кроваток применяется множество пропиток, лаков, эмалей. Убедиться в соблюдении всех санитарных норм можно только в случае, если продавец предоставит гигиенический сертификат.

Безопаснее всего лаки и краски на водной основе. Важна и порода дерева, из которой изготовлена кровать. Для малышей лучше приобретать мебель из твердолиственных сортов (из березы, бука, дуба, ясени) либо из сосны, пихты.

Устойчивая конструкция

Подрастая, ребенок становится маленьким непоседой. У него хватит сил раскачать и даже опрокинуть свою кровать. Особенно ту, в которой есть укачивающий механизм. Поэтому при выборе обязательно убедитесь в устойчивости конструкции: желательно, чтобы в кроватке была предусмотрена жесткая фиксация устойчивого состояния.

Читайте также:
«А папа много работает»: как папе компенсировать разлуку с ребенком?

Дно

Для малыша больше всего подходит кровать с перфорированным или реечным дном. Такие модели обеспечивают доступ воздуха к матрасу, а ведь кроха может описаться. Матрас стоит выбирать ортопедический с кокосовым наполнителем.

Перегородки

Избежать детского травматизма помогут правильные перегородки кроватки. Оптимальное расстояние между планками – от 4 до 8 см.

Регулировка высота дна

Удобно, если в кроватке можно регулировать высоту дна. Сейчас производят двух- и трехуровневые конструкции, в которых ложе опускается по мере роста крохи. Это исключает риск выпадения из кровати.

Крепления

Маленький непоседа прыгает и раскачивает кровать, а из-за этого постепенно ослабевают ее крепления. Поэтому родители должны постоянно проверять, достаточно ли они прочные, не появились ли зазоры между соединениями и элементами кроватки. В таком случае не будет риска, что кроха прищемит руку или ногу. Чтобы ребенок был в безопасности, нужно также проследить, чтобы все детали кроватки были утоплены или прикрыты специальными насадками.

Бампер и балдахин

Только родителям решать, стоит ли организовывать спальное место крохи с бампером и балдахином, это не обязательные элементы. Если же вам хочется создать «царское» ложе, учитывайте следующие нюансы:

  1. Бампер должен быть достаточно плоским, чтобы ребенок не имел возможности вставать на него.
  2. Кронштейн для балдахина важно хорошенько закрепить, чтобы он случайно не упал на кроху. Если в семье есть другие маленькие дети или домашние животные, они могут пытаться стянуть полог над кроватью. В таких случаях лучше убрать балдахин либо укоротить его, чтобы подросший ребенок до него не дотянулся.
Читайте также:
Михаил Казиник: «Забирать у детей детство, чтобы сообщать им кучу информации, — это преступно»

Детали

Взрослея, малыш начинает все пробовать на зуб – так он знакомится с окружающим миром. Та же участь постигнет и кроватку. Учитывайте этот момент и выбирайте модель с силиконовыми накладками, благодаря которым ребенок не травмирует губы и десны. Обязательно убедитесь, что на остальных деталях нет сколов и зазубрин. Важно, чтобы все поверхности были идеально ровными, края – закругленными.

  • Как выбрать кроватку для новорожденного — какими бываю детские кроватки
  • Малыш всегда рядом – приставные кроватки для новорожденных
  • Детская кроватка-трансформер: плюсы и минусы
  • Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ