Рецепт кабачков «как грузди»: вкусное «превращение» летнего овоща в грибы

Самый бюджетный овощ зачастую недооценивается. Кулинарные фантазии многих хозяек ограничиваются приготовлением кабачковой икры, соте и оладий. На самом деле кабачок — настоящий «хамелеон», который с легкостью «примеряет» на себя любые вкусы. Он прост только на первый взгляд: из этого низкокалорийного овоща можно создать изысканные блюда. Особое место занимают зимние заготовки, позволяющие сохранить всю ценность витаминов. К примеру, среди хозяек популярен рецепт кабачков «как грузди» на зиму.

  • Время: 4 часа
  • Количество: 8 порций
  • Сложность: Легко приготовить

13 февраля 20182

Содержание статьи

  • 1 Правила подготовки ингредиентов
  • 2 Базовый рецепт кабачков «как грузди» на зиму и оригинальные вариации с добавками
    • 2.1 Традиционный способ закатки
    • 2.2 С морковью
    • 2.3 С лимонным соком
    • 2.4 С мускатным орехом
  • 3 Стерилизовать или нет
  • 4 Отзывы: «Как будто свежие, хрустящие и пикантные»

Кабачок — настоящий «супергерой». Он богат витаминами: содержит в себе тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (В3), фолиевую кислоту (В9) и аскорбиновую (витамин С). Кабачок еще и кладезь минералов. В его составе — молибден, цинк, алюминий, титан, литий. Присутствуют также соли калия, магния, фосфора и кальция. Удивительное свойство овоща — даже в консервированном виде максимально сохранять свои полезные свойства.

Правила подготовки ингредиентов

С первых дней лета и до самой осени кабачки не сходят с нашего стола. Как правило, это высокоурожайный овощ, поэтому расставаться с ним на долгие зимние месяцы не придется. Нужно лишь заготовить кабачковые разносолы.

Одна из особенностей овоща, имеющего приятную, нежную консистенцию — нейтральный, маловыраженный собственный вкус. Это позволяет «раскрасить» его самыми разнообразными добавками — как фруктово-ягодными, так и пряно-чесночными. Чтобы сделать вкус кабачков «грибным», нужно следовать рецептурным нормам. Не лишним будет прислушаться к рекомендациям опытных хозяек.

  • Сорт. Для закрутки подойдут как самые обыкновенные кабачки, так и патиссоны, цукини разной степени зрелости: молодые тонкокожие плоды, уже вызревшие, и те, что какое-то время хранились.
  • Вес. В рецептах указан вес уже подготовленных кабачков. Молодые овощи в очистке не нуждаются, достаточно срезать в них «хвостики» и взвесить. Зрелые кабачки отличаются жесткой кожурой и наличием крупных семян, от которых нужно избавляться вместе с рыхлой мякотью. Для этого очищенный от кожицы плод следует разрезать вдоль на четыре части, удалить сердцевину вместе с семечками. После всех процедур отмерить рецептурный вес.
  • Зелень. Обязательные ингредиенты закуски — укроп и чеснок, именно они отвечают за «перевоплощение продукта», придавая кабачкам вкус груздей. Идеально — использовать свежий, зеленый укроп, но если такового нет, можно смело брать его цветущие или сухие зонтики и даже прошлогодние семена. Интересно оттенит вкус кабачков петрушка, однако ее использование необязательно. А вот семена пажитника, напротив, приветствуются: они имитируют душистый грибной аромат.
  • Специи. Можно использовать как чистый черный перец, так и перечную смесь. Главное, не переборщить с приправами. Достаточно будет десяти горошин или чайной ложки молотого перца на 2-3 кг кабачков.
  • Уксус. Для закруток используют самый обычный 9%-ный уксус, который среди хозяек считается самым популярным консервантом. Яблочный, виноградный, винный или иной ароматизированный уксус лучше не использовать, он может «окрасить» вкус кабачков в нежелательные оттенки. Если вы не планируете закатывать овощи под крышку, а только замариновать и сразу использовать, можно сделать выбор в пользу более мягкого 6%-ного уксуса.
  • Масло. Растительное масло должно быть «обезличенным», то есть без выраженного вкуса и запаха. Поэтому лучше использовать подсолнечное масло в рафинированном виде.
  • Вкус. Мнения насчет вкусового результата разнятся. Согласно одним отзывам, пикантная заготовка достаточно условно повторяет вкус груздей. Другие, напротив, твердо уверены, что лишь единицы поймут, что едят не грибы, а маринованные под них кабачки.
Читайте также:
Как сделать домашний сыр

Базовый рецепт кабачков «как грузди» на зиму и оригинальные вариации с добавками

Кабачки «как грибы» на зиму — простая и аппетитная закуска, подходящая для застолья. В зависимости от плотности закладки, из 3 кг овощей получится закатать 3,5-3,8 л кабачков с эффектом груздей. Более удобны для консервации банки небольшого объема — емкостью 0,5 и 0,75 л.

Традиционный способ закатки

Особенность. Консервированные кабачки «как грузди» обязательно закладываются в стерилизованные банки, предварительно вымытые с помощью пищевой соды. Прокалить тару можно любым способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Сама заготовка также требует стерилизации.

Потребуется:

  • кабачков (цукини либо патиссонов) — 3 кг;
  • сахара — пять столовых ложек;
  • соли (среднего или грубого помола) — две столовые ложки;
  • рубленого чеснока — две столовые ложки;
  • растительного масла — полстакана;
  • 9%-ного уксуса — полстакана;
  • перца молотого — чайная ложка (или десять штук — горошком);
  • зелени — по пучку (в нарезанном виде должно быть по стакану укропа и петрушки).

Пошаговое приготовление

  1. Вымытые, по необходимости очищенные кабачки разрежем на достаточно крупные куски. Оптимальный вариант — сначала вдоль на четыре длинных бруска, затем поперек на ломтики толщиной 1-1,5 см. Кабачковые дольки внешне должны напоминать резаные ножки грибов.
  2. Очищенные зубки чеснока порубим ножом до количества двух столовых ложек.
  3. Измельчим пряные травы.
  4. Кабачковую нарезку смешаем со всеми компонентами: уксусом, маслом, специями, зеленью, чесноком, солью и сахарным песком.
  5. Оставим смесь на кухонном столе мариноваться минимум три-четыре часа, периодически перемешивая. За это время кабачки пустят сок.
  6. Простерилизуем банки с крышками.
  7. Кабачки разложим в банки. В каждую закрутку большой ложкой добавим жидкость со дня емкости, в которой мариновались овощи.
  8. Прикрыв банки крышками, поставим в объемную, невысокую кастрюлю с теплой водой, дно которой простелено кухонным полотенцем. Уровень воды — до «плечиков» банок.
  9. Поддерживая слабое кипение, стерилизуем содержимое полулитровых банок около 12 минут. Литровые подержим дольше, до 20 минут. От времени стерилизации будет зависеть консистенция кабачков: при более длительной процедуре овощи размягчаться.
  10. Закатаем банки, перевернем вниз крышкой без укутывания. Процедура сохранит кабачки упругими и хрустящими. Правда, это дело вкуса, поэтому хозяйки с опытом советуют для первого раза пару банок все-таки «утеплить», чтобы сравнить, какая текстура кабачков «как грузди» вам понравится больше.
  11. Перенесем консервированные банки в прохладное, темное помещение на хранение.
Читайте также:
Супы от Джейми Оливера : когда надоела солянка

Чтобы овощная нарезка скорее пустила сок, аппетитную смесь накройте тарелкой или перевернутой крышкой, сверху придавите грузом. После маринования кабачков не переживайте по поводу небольшого количества образовавшегося сока. Его обязательно хватит, если кабачки укладывать достаточно плотно, без пустот.

С морковью

Особенность. Разнообразить рецепт кабачков «как грузди» способна морковь, которая добавит зимней заготовке цвета и оригинальности, а также своеобразно оттенит вкус.

Потребуется:

  • кабачков — 2 кг;
  • моркови — два корнеплода;
  • чеснока — средняя по размеру головка;
  • по пучку зелени (петрушки, укропа);
  • уксуса — полстакана;
  • растительного масла — 100 мл;
  • соли — полторы столовые ложки;
  • сахара — столовая ложка;
  • чёрного перца (молотого) — не больше чайной ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные кабачки нарежем четвертинами.
  2. Очищенные чесночные зубки порежем поперек тонкими пластинами. Добавим к основному ингредиенту.
  3. Нашинкуем зелень, отправим к кабачковой нарезке.
  4. Морковь после очистки нарежем кружками. Подключив фантазию, можно вырезать различные фигуры, например, звезды, цветы или буквы, которые украсят и преобразят зимнюю закуску с морковкой.
  5. Овощную смесь заправим уксусом, маслом, специями, сахаром и солью. Оранжевый корнеплод можно закладывать в сыром виде, а можно слегка пропассеровать в малом количестве растительного масла (без зарумянивания).
  6. Оставим настаиваться на три-пять часов.
  7. Ароматную массу разложим в предварительно простерилизованные банки, дольем каждую полученным соком.
  8. Накрыв чистыми крышками, отправим заготовки стерилизоваться 15 минут.
  9. Закроем закаточным ключом, перевернем до остывания (без укутывания).
Читайте также:
Рождественские вкусняшки: куриные кармашки — легкое и сытное блюдо от Асмик Гаспарян

Те, кто захочет дополнительно разнообразить кабачки со вкусом груздей, в качестве вспомогательного компонента могут использовать пару стручков мясистого и сочного болгарского перца. Он гармонично сочетается с кабачками, имея похожую упругую текстуру, обладает также свойством отлично впитывать маринады.

С лимонным соком

Особенность. Традиционный консервант — уксус — в рецепте можно заменить лимонной кислотой или соком свежевыжатого лимона. Те, кто не переносит уксусные маринады, оценят природный аромат закуски, приятный вкус и хрусткость кабачков, приправленных «лимонкой».

Потребуется:

  • кабачков — 2 кг;
  • чесночных зубков — восемь штук;
  • укропа — пучок;
  • семян пажитника — 5 г (или десяток горошин черного перца);
  • лимонного сока — 100 мл (или 15 г «лимонки»);
  • подсолнечного масла (рафинированного) — 250 мл;
  • соли — столовая ложка (с горкой);
  • сахара — три столовых ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Смешаем нарезанные куски кабачков с порубленным чесноком и укропом.
  2. Добавим специи, масло, сок лимона.
  3. На пять часов отставим овощи для пропитки.
  4. Перед закладкой в стерильные банки проварим смесь пять минут.
  5. Разложим кабачки по банкам, закатаем стерильными, сухими крышками.
  6. Укутаем до естественного охлаждения.

Если перед закруткой не желаете проваривать кабачки, обязательно простерилизуйте заполненные банки в течение 12 минут. Остывшие кабачки под грузди на зиму вынесите в подвал. В квартире консервацию храните в кладовой или на оборудованном балконе.

Читайте также:
Классический рецепт салата «Нежность», или Бесконечные кулинарные эксперименты на основе «Цезаря»

С мускатным орехом

Особенность. Приготовив кабачки «как грузди» с мускатным орехом, вы получите настоящий деликатес, которым ваши домочадцы и гости буду наслаждаться зимними вечерами. Пряность, чаще используемая для ароматизации сладких блюд и соусов, прочно входит и в рецепты консервации, придавая маринованным овощам удивительную душистость. Главное — не допустить передозировки, иначе «грузди» будут безнадежно испорчены.

Потребуется:

  • кабачков — 2 кг;
  • свежего укропа — пучок (либо его зонтики);
  • чесночных зубца — три штуки;
  • молотого мускатного ореха — 5-8 г;
  • черного перца — десять горошин;
  • растительного масла — один стакан;
  • поваренной соли — столовая (с горкой) ложка;
  • сахара — две столовых ложки (тоже с горкой);
  • уксуса 9%-ного — четыре столовых ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Соединим кабачки, нарезанные толстыми ломтиками, с измельченным укропом и чесночной кашицей.
  2. Заправим «нарезку» оставшимися ингредиентами из рецептурного списка.
  3. Оставим мариноваться на полтора часа.
  4. На слабом огне доведем овощи до кипения.
  5. Снимем с плиты. Разложим в стерилизованные банки, закупорим.
  6. Перевернем горлышком вниз, укутаем.

Стерилизовать или нет

Известно, что кабачки отличаются повышенной восприимчивостью к болезнетворным микроорганизмам, поэтому взрываются они значительно чаще, чем все остальные консервированные овощи. Среди причин «бомбажа» — плохая «гигиена» банок, некачественные уксус или масло, нарушение условий термообработки. Анализ отзывов на кулинарных форумах свидетельствует, что особенно «взрывам» подвержены кабачки «как грузди» без стерилизации. Поэтому на зиму, то есть для длительного хранения, лучше «подстраховаться», простерилизовать закрутки указанное время.

Если же банка взорвалась, во избежание пищевого отравления ее содержимое нужно выбросить. При вздутой крышке, как утверждают знающие хозяйки, особых причин для беспокойства нет, если только внутри банки вы не обнаружили плесень или неприятный запах. Проблему решит термическая обработка (довести до кипения и протушить), но закатывать повторно овощи не стоит, их лучше побыстрее съесть.

Чтобы сделать кабачки «как грузди», достаточно одних суток маринования, они сразу станут готовыми к употреблению. Такую заготовку можно хранить пару недель под капроновой крышкой, но обязательно в холодильнике.

Читайте также:
Как приготовить соус табаско: легендарная заправка для тех, кто любит поострее

Маринованные кабачки «как грузди» на зиму — не только простая, дешевая и вкусная заготовка. Это настоящая биологически активная добавка к зимнему рациону, которая станет полезна при гипертонии и сахарном диабете, проблемах с печенью, почками. Кабачки в свежем и в консервированном виде помогают бороться с лишними килограммами, повышенной нервной возбудимостью и стрессом. Поэтому пока фармацевты изобретают волшебную «таблетку» для здоровья, поспешите на огород или рынок за натуральным вкусным лекарством.

Отзывы: «Как будто свежие, хрустящие и пикантные»

Отличный рецепт, правда до зимы кабачки не достояли. Да куда там — просуществовали всего около суток. После нескольких часов в маринаде, прикольные кусочки продегустировало всё семейство. Единогласно было принято мудрое решение съесть шикарную закуску, не дожидаясь особого случая. Жизнь — одна, а праздник каждый день! Мы не закатывали овощи в банки, а взяли на пикник с друзьями. Разошлись мгновенно!

Даша, http://dietdo.ru/kabachki-kak-gruzdi.html

Делала кабачки по такому рецепту в прошлом году — сначала после 3х часов в холодильнике — было очень вкусненько. Но с сожалению когда открыла банку зимой — ели осилили половину — вареные (в данном случае после стерилизации) кабачки это очень на любителя. Рецепт брала в каком-то журнале.

Катерина, https://www.kuharka.ru/recipes/preserving/zucchini/4949.html

Делала кабачки по этому рецепту в прошлом году, сегодня открыли последнюю баночку)) что сказать, выходит очень и очень вкусно) кабачки не похожи на грибы, совсем, но они получаются невероятно вкусными! Как будто свежие, хрустящие и пикантные. Теперь о ошибках: в прошлом году я закатывала точно по рецепту, в этом году я слегка изменила пропорции и составляющие под свой вкус. Итак: лимонной кислоты я добавила граммов 6-7 не больше (прошлогодние мне показались слегка кисловатыми (хотя всем понравились), далее, по рецепту нужно добавлять 8 граммов мускатного ореха, в прошлый раз мне показалось, что это очень много, и я натерла грамма четыре, сейчас же я его не пожалела, он там явно не лишний! Чеснока в два раза больше, душистый перец оказался к месту. Чуть больше соли и один Чили перчик, который я вытащила перед закаткой. Мариновала ночь а не три часа, сока получилось больше. Рецепт прекрасный! Всем советую!) Спасибо за внимание))

Александра, http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136586

Источник — woman365.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ