Как правильно выбрать няню для ребенка

#fancybox-close{right:-15px;top:-15px}
div#fancybox-content{border-color:#FFFFFF}
div#fancybox-title{background-color:#FFFFFF}
div#fancybox-outer{background-color:#FFFFFF}
div#fancybox-title-inside{color:#333333}

Выбор няни для ребенка – дело непростое и ответственное. Это – тот человек, с кем ваш ребенок остается наедине, кто общается с вашим ребенком, ухаживает за ним и воспитывает его. Поэтому очень важно не ошибиться с выбором. Как следует правильно выбирать няню, какие они бывают, на что при выборе необходимо обратить внимание?

Содержание статьи

  • 1 Типы нянь
    • 1.1 График работы
    • 1.2 Обязанности няни
    • 1.3 Дополнительные требования
  • 2 Как искать няню
    • 2.1 Как правильно знакомиться с няней
    • 2.2 Как знакомить няню с ребенком
  • 3 Как контролировать работу няни
    • 3.1 Не ревнуйте вашего малыша
  • 4 Как найти хорошую няню для ребенка? 7 секретов от Насти Жук

Типы нянь

Детские психологи и родители давно уже поделили всех нянь на несколько условных типов. Такое деление помогает родителям ориентироваться, какая именно няня им необходима, чтобы присмотреть за ребенком. Тем более что няня для грудничка и для 5-летнего малыша во многом отличаются одна от другой. Не всякая няня способна с равным успехом присмотреть и за грудничком, и за пятилетним непоседой. Итак, о типах:

  • Няня с медицинским образованием (доктор или медсестра). Медицинское образование – это очень ценное качество. В особенности, при уходе за грудничком. Няня-медик прекрасно разбирается в таких вопросах, как стерильность, детские болезни и их симптомы, правильный уход за малышом, кормление. Они отличаются особой аккуратностью, в случае заболевания малыша  могут оказать ему грамотную первичную помощь, сделать массаж и т. д. Практика показывает, что няни-медички не отказываются от того, чтобы побыть с малышом не только днем, но и ночью. Главный недостаток этой категории нянь в том, что они больше ухаживают за ребенком, чем его воспитывают. В случае с грудничком это вполне приемлемо, однако когда он подрастет, то родителям, скорее всего, придется задуматься о поиске другой няни;
  • Арина Родионовна. Так принято называть пожилых женщин, чаще всего пенсионерок. У таких нянь множество достоинств. Они вырастили собственных детей, у них, скорее всего, имеются внуки. Поэтому опыта в обращении с детьми им не занимать. Обычно они крайне терпеливы по отношению к малышу, могут прибраться в комнате и вкусно накормить ребенка. «Арины Родионовны» любят подолгу гулять с детьми, водят их в зоопарки, музеи и другие места, полезные для ребенка. Они охотно читают ребенку книжки и терпеливо отвечают на бесконечные детские «почему». У нянь-старушек обычно в достатке свободного времени, и потому они могут работать целыми днями и даже сверхурочно. Главный их недостаток – воспитание и лечение ребенка «по старинке», а также стремление воспитывать не только малыша, но и его родителей. Еще один недостаток заключается в том, что «няне-бабушке» обычно сложно помогать ребенку с уроками;
  • Студентки. Их еще принято называть «нянями на час». Они молоды, и потому у них нет должного опыта ухода за детьми. Обычно у них мало свободного времени, так как большую часть дня они посвящают учебе. Поэтому няни-студентки работают по принципу «от случая к случаю», расценивая уход за чужим малышом как случайную подработку. Отсюда соответственное отношение к работе. Обычно таких нянь нанимают, когда нет других вариантов;
  • Профессиональная няня. Обычно это женщина средних лет, которая многие годы работает няней. Это – ее основная профессия. У нее немалый опыт, она работала со многими детьми, может предоставить рекомендации из тех семей, где раньше работала. Она умеет находить контакты практически с любым ребенком, равно как и с его родителями. Няня-профессионал одинаково успешно может общаться с детьми любого возраста – начиная от грудничков и заканчивая учащимися младших классов. Она знает, как перепеленать малыша, как его накормить или оказать помощь при заболевании. Профессиональная няня может сопровождать ребенка, когда он вместе с родителями едет на дальние расстояния – например, на отдых или за границу. С нею можно безбоязненно оставлять ребенка на долгое время. Няня-профессионал – самый лучший родительский выбор.
Читайте также:
Как наладить отношения между ребенком и его бабушками и дедушками?

Выбирая няню, следует учитывать, на какое количество времени она необходима. Если на несколько часов в день или 1-2 раза в неделю, то профессиональная няня на это согласится вряд ли. В таком случае лучше поискать старушку или студентку.

График работы

Няни могут работать по разным графикам. В этом смысле они подразделяются:

  • На нянь полного рабочего дня. Такие няни работают с утра до вечера. То есть, до тех пор, пока родители ребенка не придут домой с работы. В течение всего дня няня находится с ребенком, кормит его, гуляет с ним, укладывает спать, занимается обучением;
  • На вечерних нянь. Как следует из определения, они работают по вечерам. Вечерние няни встречают ребенка из школы или забирают из детского сада, готовят малышу ужин, кормят, укладывают его спать. Рабочее время у них заканчивается, когда родители приходят домой;
  • На нянь с проживанием. Они обычно живут в течение всей недели в той семье, которая наняли их ухаживать за малышом. В соответствии с договоренностью, няне с проживанием предоставляется один или два выходных дня. Бывает, что ей выделяют отдельную комнату. В других случаях она ночует в одной комнате с малышом. Кроме ухода за ребенком, няня с проживанием может заниматься и другими обязанностями: помогать по хозяйству, готовить пищу малышу и его родителям;
  • На нянь посуточно. Посуточные няни обычно нужны в тех случаях, когда за ребенком необходим присмотр круглые сутки. Обычно это груднички или больные дети. Большей частью посуточные няни работают посменно – сутки через сутки.

Отдельная категория – сопровождающие няни. Их обычно нанимают тогда, когда маме с малышом (или несколькими детьми) приходится ехать на дальние расстояния. В обязанности сопровождающей няни входит забота о детях во время поездки, а также присмотр за малышами на новом месте вплоть до возвращения обратно.

Обязанности няни

Прежде чем начать поиски няни, необходимо определиться с тем, каковы будут ее обязанности. Понятно, что далеко не все дела по уходу за ребенком можно вменить няне в обязанность. Что-то она не умеет делать, что-то – не захочет делать по тем или иным причинам. А в чем-то еще – никакая няня, даже самая квалифицированная, маму заменить не сможет: например, в кормлении малыша грудью. Поэтому прежде всего нужно определить перечень самых главных обязанностей, а все прочие нюансы решать по мере их возникновения.

Читайте также:
Чем лечить желтые сопли у ребенка

Итак, няня должна:

  • Осуществлять полный уход за малышом;
  • Обеспечивать его безопасность;
  • Купать малыша и выполнять другие гигиенические требования;
  • Соблюдать режим дня: вовремя укладывать ребенка спать, гулять с ним;
  • Готовить малышу еду и кормить его;
  • Следить за санитарным порядком в детской комнате;
  • Сопровождать его во время посещения кружков, спортивных секций;
  • Посещать с ним выставки, музеи, аттракционы;
  • Знать особенности возрастного развития ребенка и применять свои знания на практике;
  • Помогать ребенку (если он дошкольник) готовиться к школе;
  • Помогать воспитаннику-школьнику в выполнении уроков.

Это лишь примерный и далеко не полный перечень обязанностей няни. Какие-либо другие обязанности оговариваются с родителями дополнительно, как только возникает в них надобность.

Дополнительные требования

Многие родители стараются найти для своего малыша няню исключительно с педагогическим образованием. Действительно, в няне-педагоге много достоинств. Она знает методики развития ребенка, может разбираться в музыке, уметь рисовать, знать иностранные языки и т. д. Всему этому она будет учить малыша, в результате чего он вырастет всесторонне развитой личностью. Кроме того, няня-педагог сможет подготовить малыша к школе, а в дальнейшем помогать ему с уроками.

Все это – плюсы, связанные с няней с педагогическим образованием. Однако имеются здесь и минусы. В настоящее время некоторые педагоги (равно как и психологи) обучены западным моделям воспитания детей, которые во многом не совпадают с нашими представлениями и мировоззрением. Например, многие педагоги сейчас считают, что ребенка нельзя ни в чем ограничивать, необходимо все ему позволять, иначе он вырастет закомплексованной и неполноценной личностью. Поэтому прежде чем нанимать воспитателя-педагога, следует тщательно разобраться в его мировоззрении и методах воспитания.

Няня, не имеющая педагогического образования. Таких нянь гораздо больше, чем с дипломом педагога. Ими могут быть молодые девушки, а могут – женщины в летах. У них обычно нет никаких собственных методик воспитания, и потому им намного проще объяснить родительскую точку зрения на воспитание малыша. Единственный существенный минус – няне без педобразования, скорее всего, будет труднее подготовить ребенка к школе.

Женщина, у которой есть собственные дети. Главные плюсы таких нянь – их житейский опыт и умение общаться с детьми. Они присмотрят за ребенком как следует, правильно и вовремя его накормят, ответят на все его вопросы и т. д. Вместе с тем некоторые няни из этой категории могут не прислушиваться к пожеланиям родителей малыша, объясняя это тем, что они в силу своего опыта лучше знают, как надо воспитывать ребенка.

Впрочем, все перечисленные нюансы вполне разрешимы. Гораздо важнее другое – какой няня человек. Если у нее скверный характер, плохие привычки, ограниченный кругозор и неподобающий лексикон, то лучше от ее услуг отказаться. Причины отказа вполне понятны: общаясь с сомнительной няней, ваш ребенок вольно или невольно наберется от нее тех человеческих качеств, которыми она обладает.

Как искать няню

  1. Первый и самый распространенный способ – объявления в газетах или интернете. Плюс здесь, собственно, лишь один: такой способ поиска не требует больших затрат, зато минусов – предостаточно. Среди подавших объявление могут встретиться бывшие няни, изгнанные за серьезные проступки с прежних мест, а также няни без опыта. Еще одна категория – это так называемые «любительницы чужих мужей» или воровки, ищущие способы втереться в чужой дом, чтобы затем его обокрасть. Поэтому первую встречу с такими претендентками разумнее проводить не у себя дома, а где-нибудь на нейтральной территории.
  2. Способ второй – поиск через кадровые агентства. Здесь плюсов гораздо больше: агентства могут вам предложить внушительный список кандидатур на любой вкус вместе с характеристиками, рекомендациями, медицинскими справками. Но, вместе с тем, хватает и минусов: за услуги агентства надо платить, многие кандидатуры являются нянями лишь с их собственных слов, у некоторых могут быть фальшивые документы. К тому же, не следует доверять без разбору и самим кадровым агентствам. Бывали случаи, что некоторые агентства сознательно шли на обман клиентов, пытаясь свести их не с профессионалами своего дела, а со случайными людьми.
  3. Самый верный способ поиска няни – рекомендации ваших знакомых, сослуживцев, друзей, родственников. Обычно никто из них плохую кандидатуру рекомендовать не станет. О такой няне вы будете знать почти все: ее привычки, способности, семейное положение, место жительства, опыт работы. Существенный минус здесь лишь один: если вы по какой-то причине ей откажете, то тем самым вы рискуете испортить отношения с теми, кто ее рекомендовал.

Как правильно знакомиться с няней

Знакомясь с няней, следует тщательно присматриваться ко всем мелочам. Это и понятно: именно ей вы доверите самое дорогое, что у вас есть – своего ребенка. В первую очередь необходимо обратить на внешний вид кандидатки в няни вашему малышу. Если она выглядит неопрятно, это весомый повод, чтобы ей отказать.

После визуального знакомства рекомендуется задать кандидатке несколько вопросов общего характера. Это могут быть вопросы на самые разные темы: умеет ли она готовить, какие блюда лучше всего ей удаются, любит ли она гулять, сможет ли она водить ребенка в секцию или поликлинику, каковы были ее обязанности на прежнем месте, как она ладила там с ребенком и его родителями и т. д. Не надо стесняться спросить у нее паспорт и медицинские справки. Следует также внимательно ознакомиться с рекомендательными письмами и позвонить по тем телефонам, которые в них указаны.

В том случае, если встреча проходит у вас дома, разумно пригласить на нее других членов вашей семьи, а также ребенка. Выводы о том, что собой представляет кандидатка, необходимо делать с самого ее первого шага в вашем доме. Вовремя ли она пришла, поздоровалась ли с вами и ребенком, насколько она искренна в разговоре и т. д. Когда она уйдет, необходимо выработать обобщенное мнение и сообща решить, подходит ли данная кандидатура в качестве няни для вашего малыша.

После общих вопросов необходимо познакомиться с будущей няней ближе, задав ей более конкретные вопросы.

1) Вопросы о предыдущей работе:

  • Какие обязанности вы исполняли на предыдущем месте?
  • Почему вы не стали там работать?
  • Насколько легко вы адаптируетесь в новой семье?
  • Долго ли дети привыкают к вам?
  • Чего вы не любите делать как няня?

2) Вопросы личного характера:

  • Сколько вам лет?
  • Есть ли у вас образование?
  • Какое ваше семейное положение?
  • Имеются ли у вас дети, и каков их возраст?
  • Если дети несовершеннолетние, то кто с ними будет оставаться, пока вы находитесь на работе?
  • Есть ли у вас увлечения, и какие именно?
  • Верующий ли вы человек, и какую религию исповедуете?
  • Как вы проводите свободное время, и каков круг вашего общения?

3) Вопросы о здоровье:

  • Есть ли у вас хронические заболевания?
  • Сможете ли вы поднять ребенка на руки?
  • Есть ли у вас вредные привычки?
  • Давно ли вы проходили флюорографию?
  • Согласны ли вы пройти дополнительное медицинское обследование?

4) Обсуждение будущих обязанностей:

  • Можете ли вы в случае необходимости задержаться?
  • Согласны ли вы работать по выходным?
  • Согласны ли вы сопровождать ребенка в случае его выезда вместе с родителями на дачу, в другой город, в другую страну?

5) Обсуждение условий оплаты:

  • На какую зарплату вы рассчитываете?
  • Как вы хотите, чтобы вам платили – каждый день, один раз в неделю, ежемесячно?
  • Как вы относитесь к штрафам за невыход или опоздание?

6) Обсуждение поведения в чрезвычайных ситуациях:

  • Что вы намерены предпринять в случае, если ребенок поперхнулся, потерял сознание, плачет и капризничает, ведет себя неадекватно, заболел (перечень ситуаций можно продолжить)?

7) Вопросы с подоплекой:

  • В какие игры можно играть с ребенком в том или ином возрасте?
  • По каким причинам дети могут плакать?
  • Что вы предпринимаете, если ребенок вывел вас из себя?
  • Что для вас главное при уходе за малышом и общении с ним?

Ну и, конечно, не следует сбрасывать со счетов собственную материнскую интуицию. Именно она и должна быть решающим условием того, принять ли ту или иную кандидатуру в качестве няни или отказать ей.

Как знакомить няню с ребенком

Итак, будущая няня произвела на вас положительное впечатление. Однако это не повод, чтобы тут же принять ее на работу. Необходимо убедиться, как отнесется к кандидатке ваш ребенок. Это должно быть последним аргументом в вашем решении о том, нужна или не нужна вашему ребенку такая няня.

Внимательно понаблюдайте за реакцией вашего ребенка. Если у него общительный характер, то через какое время он попытается познакомиться с няней ближе? Если, наоборот, малыш малообщительный, то как в этом случае поведет себя няня, чтобы расположить его к себе? Если вначале ребенок боится няни, но благодаря ее усилиям затем все же начинает проявлять к ней интерес, то это – безусловный плюс для няни.

Не надо в самом начале оставлять малыша с няней на долгое время. Разумнее будет, если ребенок будет привыкать к ней постепенно. При этом малышу надо постараться объяснить, что няня – очень хорошая тетя, которая научит его играть, рисовать, будет вместе с ним гулять, кататься на каруселях и т. д. Поверив в ваши объяснения, ребенок сможет быстрее к ней привыкнуть. И последнее условие: нанимая няню, надо обязательно заключить с ней официальный трудовой договор.

Как контролировать работу няни

То, что работу няни необходимо контролировать, возражений вызывать не должно. Вопрос в том, как это сделать правильно. Во-первых, неумелым контролированием сложно добиться каких-то конкретных результатов. Во-вторых, таким способом можно няню обидеть.

Основной способ контроля – внимательное наблюдение за ребенком. Если он беспокойно спит по ночам, не рад няне или боится ее, то это уже повод, чтобы задуматься и усилить наблюдения. Если малыш, едва увидев вас, начинает плакать и стремится убежать от няни, то это еще один повод для родительской задумчивости. Дополнительными поводами также может быть то, что в течение долгого времени ваш малыш не научился ничему новому, у него – непонятные синяки и царапины, няня перед вами ведет себя заискивающе и т. д. При регулярном появлении таких признаков с няней лучше расстаться.

Хорошие результаты может дать ваш неожиданный приход домой. Или – такое же неожиданное появление в доме ваших друзей и родственников. Хорошо также время от времени говорить с соседками, которые могут видеть, как именно общается няня с вашим ребенком. Некоторые родители для таких целей даже нанимают частных детективов.

Имеется еще один проверенный практикой способ определить, насколько хороша или, наоборот, нехороша няня вашего малыша. Хорошая няня – это та, у которой малыш возвращается с прогулки грязным, зато дома он всегда чист и умыт. Здесь все просто. Когда ребенок полноценно гуляет, то обычно он всегда пачкается. А полноценно ребенок может гулять лишь тогда, когда он чувствует себя с няней комфортно.

В последнее время все чаще контролируют работу нянь с помощью видеокамер. Это, пожалуй, самый эффективный вид контроля. В прессе и по ТВ нередко сообщается о том, что именно благодаря видеокамерам удалось изобличить изуверов под видом нянь. Лучше, если видеокамеры будут установлены в нескольких местах. Понятно, что сама няня ничего не должна знать о видеонаблюдении.

Не ревнуйте вашего малыша

К хорошей няне малыш привыкает быстро. Бывает так, что он начинает называть ее «мамой». Зачастую это приводит к тому, что настоящие мамы начинают ревновать ребенка к няне. И по этой причине ее увольняют. Тем самым такие мамы совершают большую ошибку.

В данном случае не принимаются во внимание чувства и психология ребенка. Быть к кому-то привязанным для него очень важно. И когда та няня, к которой малыш успел привязаться, исчезает из его жизни, а взамен появляется новая, это может вызвать у малыша серьезный стресс. Не надо ревновать ребенка и бояться, что няня и вправду может заменить собой настоящую маму. Если няня – профессионал, и к тому же замечательный человек, то она всегда найдет способ объяснить вашему малышу, что настоящая мама – это именно вы, и больше никто.

  • Няня или ясли: что лучше для ребенка?
  • Бабушка или няня: с кем оставить ребенка
  • Мэри Поппинс навсегда, или как перестать менять нянь. Что такое «Карусель нянь»
  • Подруга в роли няни: «ЗА» и «ПРОТИВ»
  • Как найти хорошую няню для ребенка? 7 секретов от Насти Жук


    Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ