Как воспитать в мальчике качества настоящего мужчины

#fancybox-close{right:-15px;top:-15px}
div#fancybox-content{border-color:#FFFFFF}
div#fancybox-title{background-color:#FFFFFF}
div#fancybox-outer{background-color:#FFFFFF}
div#fancybox-title-inside{color:#333333}

Чтобы из маленького мальчика вырос настоящий мужчина, необходимо приложить к этому немало стараний. О том, что мальчик должен расти здоровым и хорошо учиться, в данном случае речи идти не будет. Это и так понятно. Разговор пойдет о психологической стороне воспитания, а также о педагогических нюансах и тонкостях, помогающих сформировать в малыше истинные мужские качества.

Содержание статьи

  • 1 Некоторые современные нюансы воспитания мальчиков
    • 1.1 Чем мальчики отличаются от девочек
  • 2 Как правильно воспитывать мальчика: общие правила
    • 2.1 От правил общих к правилам конкретным
    • 2.2 Особенности воспитания мальчика от рождения до подросткового возраста
  • 3 Типичные ошибки при воспитании мальчика
  • 4 Совет от Павла Ракова: Как из мальчика воспитать настоящего мужчину

Некоторые современные нюансы воспитания мальчиков

Одно из самых главных условий при воспитании ребенка (независимо от того, мальчик это или девочка) – присутствие рядом взрослого человека. Малыш стремится подражать взрослому человеку и брать с него пример. В первую очередь, таким примером для мальчика должен быть мужчина. Лучше, если это отец, но может быть и старший брат, и дедушка, и дядя, и учитель, и даже совсем посторонний человек.

Однако проблема в том, что в настоящее время чаще всего ребенка окружают не мужчины, а преимущественно женщины. Воспитатели в детском саду –  женщины. Большинство школьных учителей – тоже. Детские врачи – опять-таки женщины. Кроме того, многие мальчики сейчас растут в неполных семьях, причем, в большинстве случаев – рядом с мамой, а не с папой.

Но даже если семья полная, это еще не факт, что мальчик будет рядом с папой. Многие отцы не хотят воспитывать сына, считая, что этим должна заниматься мама. Другие отцы в силу своей инфантильности неспособны к полноценному воспитанию сыновей. Третьи – загружены на работе до такой степени, что ни на что другое им не хватает сил и времени. Поэтому волей-неволей воспитывать сына и стараться, чтобы он вырос настоящим мужчиной, приходится маме.

Чем мальчики отличаются от девочек

Этот вопрос не так прост, как может показаться. Еще до недавнего времени считалось, что кроме первичных половых признаков, никаких других отличий между новорожденными девочками и мальчиками нет. Однако последние исследования показали, что это далеко не так. Девочки и мальчики с самого рождения отличаются по множеству физиологических и психологических признаков. Благодаря этим признакам, с самого начала жизни мальчики и девочки развиваются по-разному.

Тестостерона в крови у мальчиков намного больше, чем у девочек. А вот эстрогена, наоборот, больше у девочек. По-разному у мальчиков и девочек работает мозг. Когда девочка принимает какое-то решение или совершает какое-то действие, у нее в этом случае работают оба полушария мозга. У мальчика в точно такой же ситуации задействовано лишь правое полушарие.

Поэтому психология и восприятие мира у мальчиков и девочек существенно отличаются. Мальчики намного чаще попадают в авантюрные ситуации. Кроме того, они чаще совершают аварии и преступления. По этой же причине среди мальчиков в три раза больше самоубийств и попыток самоубийства, чем у девочек.

Читайте также:
10 правил прикорма по доктору Комаровскому

И это еще далеко не все врожденные психологические характеристики мальчиков. Чтобы правильно воспитать мальчика, необходимо знать:

  • Из-за особенностей нервной системы и слухового аппарата мальчики не могут долгое время выдерживать высокие звуки. Низкие тона ими воспринимаются намного лучше. В первую очередь, это следует учитывать маме и стараться не повышать голос на сына. Когда мама кричит, ребенок думает не о смысле сказанных мамой слов, а о том, как ему лучше защититься от высокого мамина голоса;
  • Мальчишкам всегда важно, как оценивается их деятельность. При этом оценка должна быть как можно более конкретной, разложенной «по полочкам»;
  • Мальчику, в отличие от девочки, намного труднее соблюдать какие-то стереотипы: правила поведения, распорядок дня, приведение себя в порядок;
  • Физическая работа мальчикам дается намного легче, чем умственная.

Все это необходимо стараться учитывать при воспитании мальчиков.

Как правильно воспитывать мальчика: общие правила

За все время своего существования человечество изобрело немало способов воспитания мальчиков. Существует славянский, казачий, спартанский, германский, скандинавский способы – всех не перечесть. Несмотря на разность воспитательных методик, все эти способы объединяет одно: сделать из мальчика настоящего мужчину. Поговорим об этом подробнее (разумеется, с поправкой на то время, в котором мы живем).

Вначале коснемся общих правил воспитания:

  • Очень важно, когда малыш обладает чувством собственного достоинства. Это формирует в нем самостоятельность. Конечно, при этом нужно следить, чтобы такое чувство не могло перерасти в детское самодурство и тиранию над родителями;
  • Начиная с самого раннего возраста, мальчику надо давать понять, что любое начатое дело всегда необходимо доводить до конца;
  • Мальчик должен заниматься спортом. Спорт дает очень многое: вырабатывает физическую выносливость и ловкость, повышает самодисциплину и то, что принято называть «чувством локтя» (особенно в командных видах спорта), учит с достоинством переживать поражения и не злорадствовать над побежденным противником;
  • Одно из самых главных достоинств настоящего мужчины – чувство ответственности за людей, которые находятся с ним рядом, а также за то дело, которое он выполняет. Этому чувству ребенка необходимо учить с самых ранних лет. Иначе – взамен появится детский эгоизм, который затем перерастет во взрослый эгоизм;
  • Еще одно чувство, которому необходимо научить ребенка с самого раннего возраста – милосердие. Это очень нужное чувство для формирования настоящего мужского характера: оно включает в себя любовь, сострадание, стремление помочь другому человеку и многое другое.

От правил общих к правилам конкретным

1) Сыну нужно давать как можно больше свободы. При этом нужно понимать: свобода – это не вседозволенность. Какие-то разумные ограничения всегда должны присутствовать. Плохо, когда такие ограничения перерастают почти в тотальный запрет.

Фраз типа «Не бегай быстро – разобьешь коленку», «Не влезай – упадешь», «Не трогай – поранишься», «Не делай – мы сами» и тому подобных мальчик должен слышать как можно меньше. Воспитание чрезмерной прилежности, аккуратности, осторожности, благоразумия почти наверняка приведет к искажению его мужской природы. Он будет расти неуверенным, всего бояться, у него могут развиться нервные заболевания, заикание, аллергии, он может часто болеть. Воспитанный в духе «нельзя», мальчик не способен вступиться за слабого или за девочку, дать отпор обидчику. Ему будет сложно преодолевать трудности и стремиться к достижению каких-либо разумных целей, т.е., он вырастет не настоящим, а инфантильным мужчиной.

Читайте также:
Что делать, если малыш упал или съел бумагу: шпаргалка от врача

2) У мальчика должен быть положительный пример, которому бы он подражал. Начиная с трехлетнего возраста, мальчишка в силу своей природы отдаляется от матери и пытается сблизиться с теми мужчинами, которые его окружают. Когда ребенку исполняется шесть лет, общаться с мужчинами становится для него необходимостью. В этом возрасте он стремится подражать мужчинам, пытается повторять их слова, имитирует их поведение и т. д. Лучших пример для подражания – отец. Поэтому папа должен проводить с сыном как можно больше времени.

Но современные реалии таковы, что нередко папы с малышом рядом нет и быть не может по причине того, что ребенок растет в неполной семье. В таком случае маме нужно постараться, чтобы ее сын хотя бы изредка мог общаться с каким-то другим мужчиной: дедушкой, дядей, каким-то другим родственником. Или, как вариант, отдать сынишку в кружок или спортивную секцию, где тренер – мужчина. Пытаться познакомить ребенка с «чужим дядей» по понятным причинам крайне нежелательно.

Как вариант, можно реального мужчину заменить вымышленным. Для этого детские психологи советуют найти книжного или киношного персонажа, обладающего истинными мужскими качествами. А еще лучше – отважно воевавшего на фронте или героически трудившегося дедушку или другого родственника. Повесив его портрет на стену, маме нужно как можно чаще рассказывать об этом персонаже или дедушке, обсуждать с сыном его поступки, ненавязчиво сравнивая эти поступки с поступками сына. Вольно или невольно мальчик будет сравнивать себя и свои поступки с поступками книжного персонажа или героического дедушки, что поможет ему сформировать у себя истинные мужские качества.

3) Для воспитания настоящего мужчины нужна благоприятная семейная атмосфера. Всякий ребенок нуждается, чтобы в семье царили взаимопонимание, любовь, уважение, гармония. Мнимая или истинная суровость отца по отношению к сыну должна быть в пределах разумного. Отец, так же, как и мать, должен быть нежным к сыну. Этим он не избалует ребенка а, наоборот, поможет ему вырасти любящим, чутким, не закомплексованным, способным проявить сочувствие.

4) Мальчик должен не бояться выражать то, что он чувствует. Открытое выражение чувств – это очень важно для формирования характера. Если мальчику захотелось плакать – пусть он поплачет, и не надо его упрекать в том, что это «не по-мужски». Наоборот, надо понять: таким образом ребенок дает понять, что ему плохо. Сочувствие, утешение и совместные попытки разобраться в причинах плача – это намного лучше, чем высмеивание и упреки.

Читайте также:
Когда лучше всего перестать пеленать малыша и нужно ли его укачивать

То же самое и в отношении проявляемой ребенком радости. Отмахнуться от детского смеха, или совсем не обратить на это внимание – неразумно. Наоборот, надо разделять с сыном радость, понимая, что, скорее всего, он гордится своими первыми мужскими успехами и победами. Совместная радость по этому поводу вселит в мальчишку уверенность в себе, что немаловажно для формирования настоящего мужского характера.

5) Не надо бояться открыто признавать свои ошибки. Умение сказать самому себе «я не прав» и извиниться за свою неправоту – еще одна важная черта мужского характера. Мама и папа не должны опасаться того, что открытое и искреннее признание их неправоты перед сыном повредит ему и уронит в сыновьих глазах их родительский авторитет. Наоборот, это ему во многом поможет: видя, что родители перед ним искренние и готовы попросить прощения, сын, беря с них пример, также вырастет способным осознавать свои ошибки и просить за них прощения.

6) Мальчик должен научиться сопереживанию. Помочь родителям или друзьям, уступить старушке место в автобусе, накормить птиц или бездомного котенка – все это первичные признаки сопереживания и сострадания. Роль родителей в этом случае чрезвычайно важна. Необходимо объяснять малышу, что в этом нет ничего особенного и так он должен поступать всегда, потому что это – поступки настоящего мужчины.

7) Воспитание в мальчике храбрости и отваги. Этим свойствам характера малыш должен учиться с самого раннего детства. Защитить слабого, не испугаться сильного, не бояться темноты, мужественно переносить боль – все это проявления мальчишечьей отваги, из которой впоследствии сформируется настоящая мужская храбрость и отвага. Не следует делать трагедий из того, что иногда ваш сын возвращается домой с разбитым носом: драка для мальчика – это очень важный элемент самовоспитания, именно она формирует в нем стойкость и отвагу. Обязанность родителей (в особенности, отца) – выяснить причины драки, и если сын дрался за правое дело, похвалить его, объяснив при этом, что лучше все же в следующий раз постараться обойтись без драки.

8) Следует прививать мальчику чувству прекрасного. Такое чувство крайне необходимо настоящему мужчине, иначе он может вырасти в «однобокое» существо с сильными мышцами, но ущербной душой. Нужно стремиться к тому, чтобы с самого раннего детства мальчик мог отличать красивое от безобразного – как вокруг себя, так в собственной душе. Научившись таким различиям, он затем вырастет мужчиной, способным оценить красоту природы, картины, женщины, музыки и т. д.

9) Необходимо учить ребенка обращаться с техникой. Учитывая, что в современной жизни техника играет очень важную роль, настоящий мужчина должен в ней разбираться. Понятно, что требовать каких-то особо глубоких познаний в компьютере, стиральной машине или автомобиле от ребенка не следует, но элементарные познания в этой области необходимы. Тут, опять же, очень важен пример папы, который должен как можно чаще вместе с сыном ремонтировать вышедшие из строя бытовые приборы и технику, попутно разъясняя, что и как в них устроено.

Читайте также:
«Как я научилась доверять своим детям»

10) Ребенок должен получать правильное половое воспитание. Это также очень важное условие формирования будущего мужчины. В первую очередь, мальчика надо обучить правильной гигиене: разумеется, будет лучше, если этому ребенка станет учить отец. Следующая родительская задача – объяснить сыну, что он мужчина, а девочки – это противоположный пол.

Причем, объяснений общего плана здесь недостаточно. Крайне важно научить мальчика правильно себя вести с представительницами противоположного пола – девочками. Начиная с 10-12 лет, мальчикам нужно знать общие сведения о том, что такое секс и деторождение. Кроме того, им следует рассказать о тех изменениях в интимном плане, которые с ними произойдут и разъяснить, что это – естественный процесс и этап взросления всякого мужчины.

Понятно, что это далеко не все требования к воспитанию мальчиков. Кто-то может добавить и свои требования и правила, которые также должны способствовать тому, чтобы из мальчика вырос полноценный мужчина.

Особенности воспитания мальчика от рождения до подросткового возраста

  1. От рождения до 3 лет. До того, как ребенку исполнится три года, его пол особого значения не имеет. И мальчика, и девочку воспитывают почти одинаково. В этот период малыш больше находится с мамой, чем с папой. Мама ребенка кормит, ухаживает за ним, обеспечивает его комфорт и безопасность. Первые слова и первые шаги мальчик и девочка произносят и делают одинаково.
  2. От 3 до 4 лет. С трехлетнего возраста дети способны отличить папу от мамы, дядю от тети – то есть, могут различать всех, кто их окружает, по признакам пола. Здесь родителям уже нужно уделять специфическое внимание своему сыну – то есть, воспитывать в нем такие мужские качества как силу, выносливость, ловкость, храбрость. Мальчик пока может играть как «мальчишечьими», так и «девчоночьими» игрушками. Не следует этого опасаться: это ни коим образом не отразится на формировании его мужского характера.
  3. От 5 до 7 лет. Этот возрастной период мало чем отличается от предыдущего. По-прежнему главным для малыша (независимо от того, мальчик он или девочка) является родительская забота, нежность и ласка. Хотя время от времени мальчику надо напоминать, что он – именно мальчик, а не девочка. При таком напоминании мальчик начинает осознавать себя как представитель мужского пола, и к семи годам обычно отдаляется в эмоциональном плане от матери и становится ближе к отцу.
  4. От 8 до 10 лет. Обычно в таком возрасте у мальчика окончательно формируется убеждение, что он представитель мужского пола. Родителям здесь отводится особая роль. Они должны постараться, чтобы между ними и их сыном оставались прежние доверительные отношения, что очень пригодится, когда сын станет подростком. Ближе к 10 годам мальчик может проявлять агрессию, грубить родителям и поступать им наперекор. Бояться этого не следует: таким способом сын проявляет инстинктивные признаки мужчины – отстаивание собственного мнения и своей территории.
  5. Подростковый возраст. Воспитание сына подросткового возраста – это целенаправленное привитие ему многих базовых мужских качеств: ответственности за свои слова и поступки, правдивости, храбрости и т. д. Роль родителей по-прежнему имеет немаловажное значение, однако вместе с тем сын-подросток уже стремится вырваться из-под родительской опеки, проводя длительное время со сверстниками и друзьями. Именно в подростковом возрасте у мальчика обычно проявляются те качества, которые были заложены в нем раньше. Поэтому так важно воспитывать в мальчике настоящего мужчину с самого раннего возраста.
Читайте также:
Как уговорить малыша есть овощи: 7 советов родителям

Типичные ошибки при воспитании мальчика

Конечно, в таком сложном деле, как воспитание в мальчике качеств настоящего мужчины, без ошибок не обойтись. Этого не надо бояться: ошибки нужно знать, чтобы в дальнейшем их не повторять. Вот перечень наиболее распространенных родительских ошибок:

  • Проявление чрезмерной суровости: родители считают, что именно таким способом они могут воспитать в сыне мужественность. Такой педагогический подход может привести к тому, что ребенок замкнется, станет агрессивным или начнет лгать. Кроме того, у него могут развиться нарушения нервной системы (тики, судороги, заикания, припадки);
  • Подгонка ребенка под некий вымышленный «идеал» без учета при этом его индивидуальных особенностей;
  • Потакание капризам и эгоистическим наклонностям малыша, в результате чего в нем могут сформироваться не истинные мужские качества, а эгоизм и инфантильность;
  • Непоследовательность, или, иначе говоря, упреки и похвала за совершение одного и того же поступка. Поступая так, родители способствуют тому, что их сын перестанет различать, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно;
  • Частые родительские ссоры в присутствии сына;
  • Несогласованное родительское поведение, выраженное в том, что кто-то из них все ребенку запрещает, а другой, наоборот, слишком многое позволяет;
  • Частая критика сына и сравнение его с другими детьми не в пользу ребенка;
  • Навязывание негативных установок типа «Из тебя ничего не получится», «Ты ничего не умеешь», «С тобой не будет дружить ни одна девочка» и т. д. В результате ребенок может в это поверить и перестать интеллектуально, физически и духовно развиваться;
  • Игнорирование роли физического воспитания и чрезмерный акцент на науку. Наиболее правильный подход в этом случае – разумное чередование того и другого. Сила и выносливость – далеко не самые последние качества мужской личности.

Разумеется, после подросткового возраста жизнь не заканчивается. Мальчик становится юношей. Однако воспитание мальчика и воспитание юноши – это во многом две разные темы.

  • ТОП-10 наставлений, которые должен передать отец сыну
  • Как не воспитать маменькиного сыночка
  • Совет от Павла Ракова: Как из мальчика воспитать настоящего мужчину


    Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ