Групповое пение спасло матерей от послеродовой депрессии

Мамы, собиравшиеся вместе и певшие своим малышам колыбельные или просто свои любимые песни, вылечились от депрессии без всяких лекарств.

Такие результаты получили ученые из Великобритании, статья которых опубликована в журнале British Journal of Psychiatry Рози Перкинс из Королевского колледжа музыки и Дэйзи Фэнкорт из Имперского колледжа Лондона провели эксперимент с участием 134 молодых мам с послеродовой депрессией. Женщин разделили на три группы.

В течение 10 недель первая группа занималась групповым пением вместе с детьми – мамы разучивали старые песни и даже сами сочиняли новые. Вторая группа, также не разлучаясь с малышами, занималась совместным творчеством и играми, а третья получала антидепрессанты.

В итоге те мамы из «поющей» группы, у которых симптомы послеродовой депрессии были наиболее выраженными, выздоровели гораздо быстрее, чем женщины из двух других групп. Как отметила Перкинс, комментарий которой приводит BBC, хотя исследование и очень небольшое, полученные данные все равно важны, так как показывают, как можно легко и просто справиться со своим психическим состоянием без всяких лекарств.

Читайте также:
Российский разработчик метода лечения ВИЧ, основанного на редактировании генома, получит 44 млн рублей

«Послеродовая депрессия разрушительно действует и на саму мать, и на членов ее семьи. Наше исследование демонстрирует, что для некоторых женщин такая доступная вещь, как пение вместе с малышом, может помочь ускорить выздоровление», – пояснила Перкинс.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ