Виноград назвали полезным при депрессии

Содержащиеся в кожуре и косточках натуральные соединения помогают организму справляться со стрессом и депрессией, действуя иначе, чем традиционные антидепрессанты.

Статья группы ученых из Школы медицины при больнице Маунт-Синай (Нью-Йорк, США) опубликована в журнале Nature Communications.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, стандартные антидепрессанты временно облегчают состояние лишь менее чем 50% пациентов с депрессией, поэтому, как отмечают авторы исследования, так важен поиск новых методов лечения болезни.

Мишенью антидепрессантов являются исключительно системы головного мозга, регулирующие выброс серотонина, дофамина и других нейромедиаторов, в то время как большое депрессивное расстройство — чрезвычайно сложное заболевание, с которым связано множество патологических процессов в организме. В частности, при депрессии наблюдается гиперактивность периферической иммунной системы (хроническое воспаление), а также отмечаются нарушения в работе синаптических связей между нейронами (сниженная синаптическая пластичность). Эта аномалия ведет к ухудшению памяти и снижению способности к обучению. Действие антидепрессантов ни в коей мере не затрагивает биологические механизмы, которые лежат в основе этих отклонений, подчеркивается в статье.

Читайте также:
Как похудеть за неделю на 7 кг в домашних условиях

Исследователи из Маунт-Синай обратили внимание на природные химические соединения, содержащиеся в кожуре и косточках красного винограда. Эти биологически активные вещества относят к группе полифенолов. Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, части из которых в питьевую воду добавляли полифеноловый коктейль из виноградного сока, вытяжки из виноградных косточек и транс-ресвератрола — вещества, в высокой концентрации содержащегося в кожуре красного винограда, а также в виноградном вине. При этом все подопытные мыши подвергались хроническому стрессу, который лежит в основе депрессии.

В результате те животные, которые получали виноградные полифенолы, показали хорошую устойчивость к стрессу — испытания, которым их подвергали, никак не повлияли на их поведение в целом, и желание общаться с себе подобными в частности, — в то время как остальные мыши впали в депрессию.

Исследователям удалось также разобраться в биологических механизмах, лежащих в основе полезного действия виноградных полифенолов. Так, ими были выявлены два метаболита (продукта обмена веществ), которые образуются в организме при расщеплении виноградных полифенолов. Эти метаболиты, получившие названия DHCA и Mal-gluc, способствуют снижению излишней активности иммунной системы, то есть снимают хроническое воспаление, и восстанавливают синаптическую пластичность головного мозга.

Читайте также:
Антивозрастная диета Дженнифер Энистон: Как в 48 лет выглядеть на 25

Ученые предполагают, что препараты на основе виноградных полифенолов могут стать эффективным средством терапии для тех пациентов с депрессией, которым не помогают традиционные антидепрессанты.

Ранее ученые выяснили, что виноград, куркума и яблочная кожура могут помочь при раке простаты.

О том, как распознать и лечить депрессию с помощью доказательных методов, читайте в нашем проекте.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ