Купаж или арабика: что нужно знать о кофейных смесях

Чашка кофе уже давно является обязательным ритуалом каждого дня. Мы только привыкли к различиям между латте и капучино и выбрали наименее надоедающий сироп, как вдруг бариста озадачивает нас неожиданным вопросом о купаже. Чем руководствоваться при выборе сорта кофе?

Самые распространенные сорта кофе

Самыми популярными сортами кофе считают арабику и робусту. Основное отличие — содержание кофеина: если арабика содержит всего 1-1,5% кофеина, то робуста — целых 3%.

Ценник на робусту всегда значительно ниже, чем на арабику. Это обусловлено процессом выращивания: арабику намного сложнее выращивать.

Арабика растёт на высоте от 900 до 2000 тысяч метров над уровнем моря (чем выше, тем богаче вкус), её зёрна имеют продолговатую овальную форму, а аромат самый «кофейный» в классическом смысле этого слова. Целых 70% мировых насаждений кофе — арабика. Для роста кофейного дерева температура воздуха не должна превышать 24 градуса по цельсию, а его урожайность довольно низкая — за год дерево дает нам всего 5 кг плодов, из которых получается всего 1 кг готовых зерен.

Читайте также:
Меню средиземноморской диеты на неделю: способ похудения, лечения или новый образ жизни

Робуста — крепкий и сильный сорт кофе. Кусты робусты растут на равнинах и стойко переносят любые погодные условия. Именно благодаря неприхотливости выращивать робусту проще и дешевле. 30% всех кофейных насаждений — робуста. Этот куст не любит воду и выживет в жару. Урожайность высокая — даёт плоды раз в 10-11 месяцев, а зёрна имеют более круглую форму.

Что такое купаж кофе

Купаж — спасение для кофейной индустрии — это кофейные смеси. Если благородная арабика может существовать как моносорт, то робусту пить в чистом виде не рекомендуется. Два вида кофе смешивают в разных пропорциях, от которых зависит стоимость смеси. Чистая арабика обойдется дороже всего, соответственно чем больше в купаже робусты — тем дешевле. Наиболее распространенные смеси арабики/робусты готовят в пропорции 80/20. Больший процент робусты в купаже — банальная попытка экономии.

 

Как правило, 100% арабику просят варить утром, — делится наблюдениями бариста Виктория, — а вот купаж нужен людям вечером, чтоб взбодриться. Смесь 50/50, с которой мы работали раньше, клиентам не нравится. Уж слишком она специфична. Мы решили не изобретать колесо и вернуться к классике — 80/20. 

Читайте также:
5 исследований: чем жестче диета, тем меньше шансов на похудение

Если же совсем упростить задачу, тот самый популярный вопрос от бариста звучит так : «Вам кофе покрепче (дешевле и взбодриться) или помягче (дороже, но в удовольствие)?». Определяйте наиболее оптимальный вариант для себя и готовьтесь к новым головоломкам от дилеров утренней бодрости.

Поделиться

Твитнуть

  • Live Journal
  • Facebook
  • Twitter

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ