На купаже или на арабике? Как не сойти с ума в кофейне

Мы только привыкли к различиям между латте и капучино и выбрали наименее надоедающий сироп, как вдруг бариста к классическому “объём побольше?” добавляет “Вам на купаже или на арабике?”.

Как понять о чём идёт речь и не заходить в гугл перед кофе-брейком?

Разберёмся с самого начала: как выбрать лучший кофе среди множества разных сортов бодрящего напитка? Самыми популярными считают арабику и робусту. Основное отличие — содержание кофеина. Если в арабике всего 1-1,5%, то робуста это целых 3%.

Теперь о важном. Ценник на робусту всегда значительно меньше, чем на арабику. Это обусловлено процессом выращивания: там, где нужно приложить больше усилий, всегда дороже. Купаж — обыкновенное смешивание двух разных сортов. В первую очередь для экономии, но при классическом соотношении 80/20 мы получаем все важные компоненты арабики ( аромат, вкус с лёгкой кислинкой) и робусты ( горечь и кофеин).

 

Как правило, 100% арабику просят варить утром, — делится наблюдениями бариста Виктория, — купаж нужен людям вечером, чтоб взбодриться. Смесь 50/50 с которой мы работали раньше, людям не пошла. Решили ничего не выдумывать и вернуться к классике — 80/20. Опять активно берут  

Читайте также:
Go green: как устроить огородик с зеленью на подоконнике и зачем это делать летом

Если же совсем упростить задачу, тот самый вопрос от бариста звучит: “Вам кофе покрепче или помягче?”.

 

Определяйте наиболее оптимальный вариант для себя и готовьтесь к новым головоломкам от дилеров утренней бодрости.

 

 

Поделиться

Твитнуть

  • Live Journal
  • Facebook
  • Twitter

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ