Британец порвал глотку, пытаясь сдержать чихание

Врачи предупреждают, что ни в коем случае не стоит зажимать нос и рот, если вам хочется чихнуть.

Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports хирурги из клиники Университета Лестера (Великобритания).

В приемное отделение больницы обратился 34-летний мужчина с жалобой на очень сильную боль при глотании, потерю голоса и странный хруст в области шеи и грудной клетки. По словам пациента, симптомы появились у него сразу после того, как он попытался сдержать сильное чихание, зажав одновременно нос и рот.

Обследование показало, что у мужчины произошел спонтанный разрыв глотки, очень редко встречающееся состояние, как правило, являющееся последствием травмы, инфекции или же, еще реже — сильной рвоты или кашля. Компьютерная томография показала, что через разрыв воздух проник в средостение (пространство между грудиной и позвоночником), чем и объясняются странные ощущения в области грудной клетки, на которые жаловался мужчина.

Из-за опасности инфекции пациента немедленно госпитализировали. Неделю его кормили через трубку и внутривенно вводили антибиотики. В результате состояние мужчины улучшилось, и его выписали из больницы с рекомендацией больше никогда не зажимать нос и рот при чихании.

Читайте также:
Как определить сальмонеллез в яйцах и способы обработки

Пытаться остановить чихание, блокируя ноздри и рот — очень опасный маневр, которого следует избегать, пишут авторы публикации. Из-за резкого скачка давления воздуха может произойти не только разрыв глотки, но также разрыв барабанной перепонки и даже разрыв кровеносного сосуда в головном мозге.

Читайте также о том, что произойдет, если вообще не сдерживаться при чихании.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ