Организм воспринимает фастфуд как опасную инфекцию

Даже после перехода на более здоровое питание иммунная система еще долго находится в состоянии «боевой тревоги», что ведет к развитию таких заболеваний, как диабет и атеросклероз.

Результаты исследования международной группы ученых во главе со специалистами из Боннского университета (Германия) опубликованы в журнале Cell.

Исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах, которых месяц держали на так называемой «западной диете», богатой насыщенными жирами, сахаром и солью. Мыши при этом не получали ни свежих овощей или фруктов, ни клетчатки. После месяца такого нездорового питания в крови животных резко повысилась концентрация гранулоцитов и моноцитов — иммунных клеток, вырабатываемых в ответ на бактериальную инфекцию.

Геномные исследования показали, что «западная диета» привела к активизации определенных генов в расположенных в костном мозге прогениторных клетках (клетках–предшественниках иммунных клеток), ответственных за острый иммунный ответ на чужеродное вторжение. Таким образом, судя по всему, фастфуд заставил организм быстро поднять на борьбу огромную, мощную иммунную армию, отмечают ученые.

Причем этот эффект оказался очень долговременным. Когда мышей перевели на их обычную диету, острая воспалительная реакция стихла, но иммунные клетки и их клетки-предшественники остались генетически перепрограммированными, многие из активизировавшихся в период нездорового питания генов так и остались «включенными».

Читайте также:
Все, что вам нужно знать о холестерине

Исследователи связывают этот феномен с недавним открытием — у врожденного иммунитета имеется некая форма памяти. «После отражения атаки инфекции защитные силы организма остаются в состоянии боевой тревоги, чтобы быстрее реагировать в случае нового нападения», — пояснил один из авторов исследования Эйке Латц (Eicke Latz). Обычно иммунная система тренируется на бактериях, но тут в роли чужеродного захватчика выступил фастфуд. Латцу и его коллегам даже удалось выявить в иммунных клетках «фастфудный сенсор» — инфламмасому NLRP3. Инфламмасома — внутриклеточная сигнальная система, которая распознает опасные для организма субстанции и рассылает соответствующие оповещения. Как именно инфламмасома NLRP3 распознает «западную диету», пока остается не известным.

Вызванные неправильным питанием долговременные изменения на молекулярном уровне означают, что уровень воспаления в системах и тканях организма постоянно повышен. А это повышает риск диабета 2-го типа, атеросклероза, инфаркта и инсульта, предупреждают авторы исследования.

Читайте также о том, чем опасен западный тип питания.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ