Ученые раскрыли секрет общей анестезии

Анестетики общего действия не просто погружают пациентов в сон, а системно нарушают связи между нейронами во всех отделах головного мозга.

Результаты исследования ученых из Университета Квинсленда (Австралия) опубликованы в журнале Cell Reports.

Общая анестезия широко используется во всем мире, позволяя погрузить пациента в бессознательное состояние при проведении медицинских операций, однако до сих пор не было до конца ясно, как именно работают препараты, применяемые для этих целей. Бруно ван Суиндерен (Bruno van Swinderen) и его коллеги изучили, как пропофол — наиболее распространенный препарат общей анестезии — воздействует на механизм передачи нервных импульсов между клетками головного мозга (синаптические связи).

Оказалось, что пропофол ограничивает подвижность ключевого в механизме синаптических связей белка синтаксин 1А. Такое ограничение приводит к нарушению нормального процесса обмена информацией между нейронами во всех регионах мозга. По мнению ван Суиндерена, именно этим объясняются такие последствия выхода из общего наркоза, как головокружение и потеря ориентации. Ученые полагают, что именно системное нарушение синаптических связей, а не погружение в сон, является основным последствием работы пропофола и делает возможным проведение оперативного вмешательства, во время которого пациент не чувствует боли.

Читайте также:
Контролируют ли микроорганизмы кишечника наш аппетит?

В то же время такое действие препаратов общей анестезии может быть опасным для людей с уязвимой системой синаптических связей, в первую очередь для детей, чей мозг еще не развился до конца, и для пожилых людей с болезнями Альцгеймера или Паркинсона, предупреждают исследователи.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ