Тепловой удар: возможно ли лечение в домашних условиях? В каких случаях нельзя лечить тепловой удар в домашних условиях


Все люди с нетерпением ждут лета, тепла, так как хотят погреться под долгожданным солнцем. Но вместе с этим такое высокая температура может обратиться не лучшим образом, ведь температура резко подскакивает, а при долгом времяпровождении на солнце тепловой удар можно получить очень легко. Все про симптомы и лечение теплового удара в домашних условиях должен знать каждый, поскольку уровень смертности по этой причине достаточно высок.

Тепловой и солнечный удар: разные ли это понятия?

В первую очередь надо сказать, чем же отличается тепловой удар от солнечного. Ведь симптомы их одинаковы, а вот причины возникновения разные, длительность лечения несколько отличаются.

Тепловой удар наступает вследствие перегрева. В этом случае в организме начинаются процессы, при которых теплоотдача снижается. Случиться это может не только по причине повышения температуры в природе, а и в душном помещении, в сауне.

Разновидностью теплового является солнечный удар. Он возникает по причине перегрева на солнце. Впоследствии расширяются кровеносные сосуды, кровь в большей степени приливает к головному мозгу. Тогда возникает боль в голове.

Причины теплового удара

Каждый знает, что длительное пребывание под солнечными лучами в разгар лета не пойдет на пользу. Но есть группа людей, которые подвержены негативному влиянию больше других. Среди таковых:

Читайте также:
Последствия постоянного недосыпа

· дети;

· страдающие сахарным диабетом;

· алкогольно-зависимые;

· у кого явно выражены проблемы кожи;

· люди с болезнями сердца.

Среди причин теплового удара могут быть:

· слабое потоотделение, которое может возникнуть по причине хронических заболеваний;

· чрезмерные физические нагрузки;

· работа при высокой температуре, например в цехах;

· дефицит минеральных веществ в организме;

· обезвоживание организма;

· повышенная влажность воздуха;

· алкогольная зависимость;

· ношение теплой облегающей одежды в жаркое время;

· есть группа препаратов, применение которых противопоказано в жаркое время года;

· патологический вес + высокая температура как на улице, так и в помещении;

· заболевание сердца и ЦНС.

· длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.

Формы и признаки теплового удара

Форм тяжести теплового удара различают три. В зависимости от формы возникают определенные симптомы.

При легкой форме чаще всего отмечают:

· головокружение;

· жар;

· слабая тошнота;

· общая слабость.

Несколько другие признаки при средней форме::

· тошнота переходит в рвоту;

· головная боль усиливается;

· слабость, возможно онемение конечностей;

· легкое пошатывание при передвижении;

· пульс и дыхание учащенные;

· возникают обмороки;

· высокая температура, иногда более 40 С;

Читайте также:
Применение Энтеросгеля при лечении ротавируса у взрослых и детей

· повышенное потоотделение;

· сухость кожи;

· постоянная жажда.

При тяжелой форме наблюдается:

· бред, галлюцинации зрительные и слуховые;

· повышение температуры до 43 градусов;

· учащенный, слабый пульс;

· биение сердца приглушенное;

· кожа бледная;

· усиленное выделение липкого пота;

· обмороки;

· сильно уменьшенное количество выделяемой мочи;

· боль и угнетенная реакция в мышцах, конечностях;

· сильная рвота;

· коматозное состояние;

· одышка;

· бессонница;

· непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

Если помощь пострадавшему была предоставлена несвоевременно или госпитализировали его поздно, это может стать причиной шока, комы, отека мозга и другое.

Лечение теплового удара в домашних условиях

Как только человек получает тепловой удар, необходимо выполнить некоторые действия. Среди них и обращение к врачу, без которого, при легкой степени теплового удара можно и обойтись.

Итак, какие же меры стоит предпринять, чтобы вылечить тепловой удар в домашних условиях.

1. Потерпевшего надо отвести в тень, в помещении по близости больного можно включить вентилятор или кондиционер. Если он воздух, испарение проходить получает свежий воздух, быстрее придет в сознание. Если ни кондиционера, ни вентилятора нет в наличии, поможет даже обмахивание журналом или веером.

Важно! На сквозняке сидеть в этом случае нельзя, ведь организм и так ослаблен из-за перегрева, поэтому можно легко подхватить простуду.

Читайте также:
Причины и лечение экзостозов наружного слухового прохода

2. Пострадавший от теплового удара должен выпивать много жидкости: прохладной минеральной негазированной воды, зеленого или черного чая, поскольку может начаться процесс обезвоживания. Хорошо будет принять какой-нибудь препарат от обезвоживания. Это может быть Регидрон.

3. Следующий шаг – расслабиться и наладить дыхание. Для этого надо снять облегающую одежду, которая мешает свободно глубоко дышать, а также циркулировать кровь. Пострадавшего надо уложить, чтобы тело могло расслабилось и не испытывало нагрузки и давления.

4. Время от времени тело надо обтирать прохладной водой. Хорошо помогает компресс, приготовленный из ромашки. Накладывают его на голову. Из ткани надо сделать валики, смочить их в прохладной воде, положить в локтевые, паховые, подмышечные, паховые складки.

5. Лук, несмотря на его неприятный запах, сейчас тоже понадобится. Им надо натереть ладони и ступни, вдыхать этот аромат.

6. Арбуз, персик, апельсин и огурец, а также другие сочные водянистые фрукты будут просто незаменимы.

7. А вот про вредные привычки, как бы ни было тяжело, сейчас надо забыть. Так же и про физические нагрузки.

8. Если приходится сталкиваться со средней или тяжелой степенью, лечение теплового удара в домашних условиях должно включать меры по предотвращению остановки дыхания по причине попадания в бронхи рвотных масс. С этой целью голову поворачивают на бок, пальцем с бинтом очищают рот, фиксируют язык. Находиться и дальше человек должен в горизонтальном положении с головой на бок, немного приподнятой.

Читайте также:
«Канефрон Н»: сколько ждать эффекта от лекарства на травах

9. Периодически следует измерять температуру, действовать, исходя из этих показателей. Точнее всего показатели температуры тела можно получить, если измерять ее в прямой кишке. В случае, когда она превышает 39 градусов, пострадавшего от теплового удара надо обернуть тканью, смоченной в прохладной воде.

10. Обезжиренные сливки – хорошее средство при тепловом ударе. На протяжении дня пострадавшему следует выпивать пахты 3 стакана. Употребление обезжиренных сливок прекращаем, когда симптомы полностью исчезнут.

11. В случае потери сознания к лицу поднести можно флакон с нашатырным спиртом, пары его действуют в случае потери сознания как скорая помощь;

12. Лечение теплового удара в домашних условиях включает в себя диету. Продукты с содержанием углеводов надо исключить, предпочтение отдать богатым клетчаткой и калием.

13. Спустя час после получения теплового удара и проведения всех вышеуказанных процедур пострадавший должен принять прохладный душ. Если слабость еще не прошла, возникает головокружение, до ванной комнаты его надо провести.

Длительность лечении теплового удара в домашних условиях зависит от его формы. Если все вышеперечисленные процедуры были правильно выполнены сразу после поражения, организм сможет восстановиться за 24 часа. И даже в случае, если пострадавшему понадобится госпитализация, лечение окажется более результативным.

Читайте также:
Тиреоидит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Когда пострадавшему понадобится лечение в стационаре

Иногда без госпитализации полное выздоровление невозможно. Это в первую очередь, касается случаев, когда имеем дело с тяжелыми формами, а также, когда пострадавшим является человек из группы высокого риска:

•дети;

•женщина в положении;

•человек в возрасте;

•человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В больницу в таком случае обратиться нужно чем поскорее. Там, если возникает необходимость, пострадавшего переводят отдел реанимации.

Профилактические меры

Лучше предотвратить возможность получить тепловой удар, чем бороться с последствиями. И это вполне возможно, если выполнять следующие пункты:

· во время сильной жары физическую активность надо снизить;

· пребывание на улице в середине дня уменьшить;

· во время пребывания на улице обязательно одевать головной убор, очки, предпочтение одежде отдать той, что сшита из легкой натуральной ткани;

· много пить прохладной воды, а не холодной;

· употреблять пищу с низким количеством калорий;

· от спиртных напитков лучше полностью временно отказаться.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ