При бессоннице поможет охлаждение мозга

Ученые из Питтсбургского университета (США) разработали устройство, которое снижает температуру участков мозга, отвечающих за глубокий сон, что ведет к уменьшению их активности и нормальному засыпанию.

Новое устройство, получившее торговое название Ebb, не так давно получило одобрение со стороны Управления по безопасности продуктов и лекарств США, что открывает этому безмедикаментозному средству борьбы с бессонницей дорогу на американский рынок. Ebb представляет собой мягкую налобную повязку, в которой циркулирует охлаждающая жидкость. Повязку, соединенную со стоящим у кровати контроллером, надевают на всю ночь. Контроллер поддерживает прохладную температуру циркулирующей жидкости (14–16 градусов по Цельсию) и закачивает ее в повязку.

Действие Ebb основано на данных сканирования головного мозга, показавших, что у страдающих бессонницей наблюдается чрезмерная активность лобных долей. Эта зона мозга отвечает за глубокий ночной сон, и излишнее возбуждение в лобных долях не дает человеку заснуть. Исследования продемонстрировали, что охлаждение лобных долей помогает снизить их активность и приводит к качественному сну.

Так, результаты одного из исследований, опубликованные в апреле 2017 года в журнале Sleep, показали, что Ebb эффективно и безопасно помогает людям, страдающим бессонницей. В исследовании принимали участие 106 человек с бессонницей. В течение двух ночей они спали с охлаждающей лобные доли повязкой на голове. В итоге участники, страдающие от бессонницы, засыпали в среднем на три минуты раньше, чем те, кто обычно не испытывал проблем со сном, и крепко спали до самого утра.

Читайте также:
Лечим анемию. Чем опасен дефицит витамина В12

Узнайте, как недостаток сна влияет на нашу психику.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ