Гидроколонотерапия в домашних условиях и в больнице: особенности

В последние годы процедуры, направленные на очищение кишечника, становятся более популярными. Раньше для этого использовали клизму. Сегодня есть более эстетичные и действенные методы. Одним из них является гидроколонотерапия. Это метод глубокого аппаратного очищения кишечника с выраженным оздоровительным эффектом.

Польза и вред процедуры

В отличие от многих других видов очищения кишечника, во время проведения гидроколонотерапии происходит воздействие на все отделы кишечника. Для этого используется специальное оборудование.

Курс процедур, который выполняется в соответствии с врачебными рекомендациями, позволяет повысить жизненный тонус, очистить организм от шлаков и продуктов распада. Благодаря этому очищаются кожные покровы, волосы и ногти приобретают здоровый цвет.

Вред от процедуры может быть только в нескольких случаях:

  • во время проведения гидроколонотерапии возможно вымывание полезной микрофлоры;
  • сама по себе процедура вызывает дискомфорт;
  • при нарушении правил и при использовании техники при наличии противопоказаний возможно развитие нежелательных реакций.

Показания и противопоказания

Когда можно и нельзя делать гидроколонотерапию?Перечень показаний к проведению очищения кишечника большой. Но процедура назначается только по показаниям и назначению врача.

Читайте также:
Внимание: эти 15 продуктов вредят вашему сердцу

Чаще всего это происходит при наличии:

  • частых расстройств ЖКТ;
  • паразитных инфекций;
  • булимии;
  • воспаления геморрагических узлов;
  • интоксикации организма;
  • гинекологических заболеваниях;
  • сильных головных болях;
  • простатите;
  • аллергических проявлениях.

Целесообразно ее провидение при подготовке к исследованию толстого кишечника или при планировании беременности.

Есть ряд противопоказаний, когда от техники лучше всего отказаться. К ним относится: сердечно-сосудистая патология, почечная недостаточность, кишечные кровотечения.

Нельзя ее проводить при злокачественных опухолях, анемии, болезни Крона, спайках в области малого таза и брюшной полости. Несмотря на то что простатит – показание к очищению кишечника, аденома 3-4 степени является противопоказанием.

Подготовка

Прежде чем сделать гидроколонотерапию, нужно подготовить организм. Для этого трое суток до проведения процедуры следует ограничить потребление жиров и протеинов.

Запрещено употреблять ржаной хлеб, выпечку из отрубной муки, бобовые. Под запретом находятся алкогольные и газированные напитки.

Примерно за сутки до проведения процедуры рекомендуется пропить активированный уголь по две таблетки трижды в сутки, Эспумизан. Накануне разрешается есть рис, гречневую кашу, варенную свеклу и различные кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Читайте также:
Симптомы ларингита: как распознать вид заболевания по косвенным признакам

Из напитков во время подготовки стоит отдать предпочтение сокам без сахара, зеленому чаю, кисломолочной продукции.

Как проводится гидроколонотерапия?

Перед началом процедуры врач порекомендует лечь на спину и расслабиться. Медицинский персонал сначала делает расслабляющий массаж живота. Это позволяет сдвинуть с места накопившиеся шлаки, активизировать кишечный тракт.

Сама процедура проводится с помощью очищенной воды или с добавлением настоев трав. После манипуляции пациенту вливают раствор эубиотиков. Они позволяют предупредить развитие дисбактериоза. Для достижения хорошего результата потребуется до 6 сеансов гидроколонотерапии.

Первые улучшения можно почувствовать практически сразу же. При этом во время процедуры сначала происходит очищение прямой кишки. С каждым последующим сеансом жидкость начинает проникать в более глубинные слои.

Для проведения процедуры используются одноразовые наконечники. При этом аппарат устроен таким образом, чтобы отработанная вода с кишечными шлаками выходила через специальный шланг в резервуар.

Сам сеанс длится около 30 минут. Иногда в это время появляются чувство слабости и тошнота, которые довольно быстро проходят. Убрать неприятные чувства помогает прогревание живота и теплый чай.

Читайте также:
Виды и правила проведения наружного массажа простаты

При беременности

Гидроколонотерапия при беременностиВрачи не рекомендуют без показаний проводить гидроколонотерапию во время вынашивания плода. Но при необходимости до 4 месяца под наблюдением специалиста в некоторых клиниках процедуру проводят.

Это связано с тем, что очищение кишечника подобным способом может привести к неблагоприятным последствиям.

При регулярных запорах лучше всего получить другое лечение.

В домашних условиях

При использовании техники в домашних условиях полностью добиться такого же результата, как при использовании медицинского приема, невозможно.

За несколько дней до начала процедуры следует начать принимать активированный уголь. Из продуктов питания исключается жирное, а также еда, дающая большое количество газов.

Для самой процедуры потребуется 10-11 стаканов солевого раствора. Приготовить его можно так, чтобы 1 чайная ложка соли была на литр воды.

Соленый раствор начнет оттягивать жидкость на себя, вместе с ней будут выходить все вредные вещества, которые скопились в стенках толстого и тонкого кишечника. Питье соленой воды может сопровождаться слабительным эффектом.

Сначала нужно выпить два стакана, а остальной раствор постепенно до полного очищения выходящей жидкости. Сеансы нужно проводить по 3-5 раз через 1-3 дня в утренние часы. Для достижения лучшего эффекта можно сочетать этот метод с клизмами.

Читайте также:
И для ума нужна зарядка

Домашняя процедура называется сквозной чисткой кишечника. Лучше всего проводить в те дни, когда никуда не нужно будет идти.

Отзывы

Отзывы о мероприятии, проведенном в условиях больницы, положительные. Манипуляции проводятся без боли, при этом за один курс можно отметить похудение до 7 кг. После лечения проще избавиться от переедания. Пропадает вздутие, появляется чувство облегчения, нормализуется стул.

Отзывы о лечении следующие:

Гидроколонотерапия позволяет очистить кишечник полностью. Во время процедуры никакого дискомфорта не было. Но процедура является медицинской, поэтому самостоятельно назначать ее не рекомендую. По ощущениям похожа на те, которые получаются при постановке обычной клизмы.

У любой процедуры есть две стороны. Мне рекомендовали провести курс из 10 процедур. Но это много, поскольку вымываются полезные бактерии. Если слишком часто повторять лечение, то справиться с дисбактериозом в дальнейшем будет сложно. Рекомендую проходить гидроколонотерапию только по показаниям.

Во время прохождения санаторного лечения было назначено очищение кишечника. Благодаря ему получилось скинуть несколько килограмм. Во время процедуры только кажется, что все время хочется в туалет.

Сколько стоит?

Стоимость зависит от используемого аппарата и сопутствующих деталей. Если для сеанса использовались отечественные трубки, то цена будет на 20% дешевле, чем с импортными аналогами.

Читайте также:
Проблема серьёзнее, чем кажется: кокцигодиния

Оплата одной процедуры тоже обойдется дороже, чем при оплате полного комплекса. Отдельная оплата может браться за заселение кишечника микрофлорой. В среднем, стоимость варьируется от 1000 до 5000 рублей.

Видео рассказывает про пользу и вред гидроколонотерапии:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ