Очищение кишечника: аппаратные, домашние методы, особенности процедуры

В кишечнике человека откладывается большое количество вредных веществ. Из-за токсинов может происходить ухудшение самочувствия, развитие различных болезней. Чтобы вывести из организма все ненужное, используется промывание кишечника. В зависимости от используемого метода оно может проводиться дома или медицинском кабинете.

После нескольких сеансов результат становится очевидным. Происходит улучшение работы ЖКТ, улучшение переваривания, избавления от вредных веществ, которые негативно сказываются на состоянии кожи и волос. Под воздействием минеральной воды или лечебных составов происходит нормализация микрофлоры.

Показания и противопоказания

Показанием кишечному промыванию являются запоры, которые могут быть алиментарными, дискинетическими, токсическими. Применяется процедура при колитах, криптитов, проктитах, холангитах, гепатитах, холециститах.

Возможно использование техники при алкогольных, наркотических и пищевых отравлениях. Показаниями являются:

  • дисбактериоза,
  • продолжительное лечение антибиотиками,
  • восстановление после химиотерапии,
  • аллергические реакции,
  • воспалительные кожные заболевания,
  • патологии мочевыделительных органов.

Существуют и противопоказания. К ним относятся болезни прямой кишки в острой стадии или в периоде обострения, болезнь крона, геморрой с постоянными кровотечениями, полипоз, дивертикулез толстой кишки.

Нельзя проводить промывание при острых недугах органов брюшной полости или малого таза, при кровотечениях и обширных спайках. При беременности процедура не проводится, как и при наличии лихорадки, пороков сердца или склерозе сосудов головного мозга.

Читайте также:
Особенности состава и применения фермента гиалуронидазы в косметологии

Как происходит процедура?

Все виды назначаются после ректороманоскопического обследования. Пациентам сначала делают обычную очистительную клизму, а при наличии спастических явлений в день процедуры могут быть поставлены свечи.

Независимо от показаний подготовка проводится трое суток. В эти дни назначается бесшлаковая диета и отсутствие в рационе газообразующих продуктов. Очистительные процедуры проводятся утром. За два часа лучше всего отказаться от еды, пить можно в небольших количествах.

Гидроколонотерапия

Промывание кишечника спомощью гидроколонотерапииЭто метод, позволяющий провести промывание глубинных отделов толстого кишечника специальными препаратами.

Для процедуры используется специальная техника. Последняя состоит из емкости с водой, оснащенной смесителем. Для контроля давления есть в аппарате и специальная система регулировки.

Пациента укладывают на бок, после чего в анальное отверстие вводится наконечник трубки. Небольшими порциями в кишечник начинают поступать воды. Ощущения могут быть дискомфортные, иногда немного болезненные. Если пациент испытывает серьезное чувство боли, давление уменьшается.

Благодаря специальной системе шлангов продукты испражнения удаляются герметичным способом. Поэтому нет неприятного запаха или выделений.

После очистки первой части кишечника трубка перемещается дальше. Благодаря этому нижние отделы орошаются, вода начинает достигать средних отделов.

Читайте также:
Заманиха - лечебные свойства и применение в медицине

Последним этапом становится удаление каловых масс с верхних отделов. При этом на каждом этапе происходит смена насадок. Это важно, поскольку они отличаются своей формой.

Сифонное орошение минеральной водой в санатории

При сифоновом методе орошения используется воронка объемом от 250 куб. см, резиновый шланг с наконечником, таз. Процедура следующая:

  • Сначала ставится очистительная клизма.
  • Происходит погружение резинового наконечника, обработанного вазелином или растительным маслом, в глубину на 8-12 см.
  • Поднятие воронки на 1,5-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы минеральная вода оказалась в кишечнике.
  • Опускание воронки для того, чтобы жидкость могла выйти наружу.
  • Повторение процедуры до тех пор, пока не будет использовано 2-5 литра жидкости.

В условиях санатория может быть назначено и подводное орошение. Для этого нужна специальная ванна с системой трубок и аппаратурой. Пациента усаживают на специальное сидение в ванну или бассейн, вводят в кишку трубку.

Под небольшим давлением жидкость подается в кишечник в течение 1-2 минуты. Затем вода отключается, дают ей стечь во время дефекации.

Читайте также:
Вирусы, вызывающие кожные заболевания

Промывание минеральной водой имеет несколько дополнительных преимуществ. Она содержит большое количество различных минеральных соединений, микро и макроэлементов. Жидкость является биологически активной, поэтому организм воспринимает ее как целебную структуру.

Очищение при колите

Промывание кишечника при колитеПромывание кишечника при колите может использоваться с использованием клизмы. При острых формах используется облепиховое, льняное, подсолнечное. Компонент нагревается до 30 градусов, вводится в прямую кишку.

Состав масла подбирается в зависимости от причины, которая привела к возникновению колита.

Орошение с противовоспалительным эффектом достигается за счет использования трав. Это может быть ромашка или зверобой. Иногда в составе сочетаются несколько компонентов.

При сочетании колита с запорами и атонией для очищения кишечника используется объем жидкости до 1 л. Точный объем рассчитывается в зависимости от веса больного. В любом случае жидкость должна быть с температурой около 32 градусов.

При проведении быстрой процедуры – 22 градуса. Жидкость в таком температурном режиме приводит к сокращению кишечника, что приводит к выведению каловых масс.

Промывание кишечника в домашних условиях

Домашние очистительные процедуры тоже имеют много достоинств. Самый простой вариант – питье большого количества соленой воды.

Читайте также:
Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

Для приготовления раствора потребуется в трехлитровой банке развести 1 ложку соли. Сразу нужно выпить литр воды, после чего в течение 10 минут выполнять дыхательную гимнастику.

Вода с солью не впитывается в стенки кишечника, поэтому организм от нее стремиться быстрее избавиться. Жидкость выходит естественным путем вместе с каловыми массами.

Специалисты предупреждают, что полное очищение провести за один сеанс не получится. Врачи рекомендуют во время такого воздействия придерживаться диетического режима питания.

При использовании клизмы раствор можно сделать самостоятельно. Для него потребуется 0,5 л. кипяченой воды и 0,5 столовой ложки лимонного сока.

Возьмите кружку Эсмарха. Залейте в нее раствор, разместите ее на уровне роста. Лежать стоит на боку с поджатыми ногами. Наконечник смазывается небольшим количеством масла, после чего вводится в анальное отверстие. Когда вода поступить в кишечник, нужно постараться оставаться в положении лежа максимально возможное количество времени. После этого сходите в туалет.

Отзывы

В последние годы предпочтение отдается аппаратным методам очищения кишечника. Отзывы по ним положительные, поскольку уже через несколько процедур происходит улучшение общего состояния.

Читайте также:
В каких случаях следует использовать антибиотики для лечения ринита: показания, рекомендации, обзор эффективных средств

Пациенты оставляют следующие отзывы:

Очищение кишечника с помощью гидроколоноскопии понравилось. Процедура не только позволяет очистить организм, но и сбросить лишний вес. После нее появилось ощущение чистоты и легкостью. Во время аппаратного очищения чувства смешенные: боли нет, но чувство дискомфорта почти не исчезает.

Проводила процедуру очищения кишечника в домашних условиях. Эффекта достичь сложнее, поскольку потребуется несколько сеансов для того, чтобы добраться до средних и верхних отделов кишечника. Использовала обычную клизму с отварами трав. Негативных последствий не заметила.

Промывание кишечника проводила в санатории с использованием минеральной воды. Она действует мягко. Понравилось, что вся процедура осуществляется под контролем медицинских работников. Для получения положительного результата дополнительно на время лечения использовала диету.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ