Можно ли пить Церукал при беременности?

Во время беременности многие женщины жалуются на тошноту и рвоту, которые являются прямыми признаками токсикоза. У некоторых беременных такая симптоматика присутствует только в первом триместре, у других – на протяжении всей беременности. Поэтому остро встает вопрос о том, какими средствами можно лечиться, чтобы избавиться от дискомфорта.

Церукал – противорвотное средство, воздействующее на нервные окончания. Они соединяют рвотный центр головного мозга и органы ЖКТ. Препарат увеличивает скорость прохождения пищи из желудка в кишечник.

Можно ли пить Церукал при беременности, в том числе на ранних сроках?

Препарат относится к серьезным средствам, поэтому показан к приему после консультации врача с 13 недели. Связано это с тем, что в процессе воздействия активных компонентов происходит укрепления мышечного тонуса, что может привести к тонусу матки.

На ранних стадиях он может вызывать самопроизвольный выкидыш. Угроза может сохраниться и при более поздних сроках, поэтому применяется только по показаниям.

Иногда врачи назначают Церукал в первом триместре, но его прием целесообразен только в том случае, если польза больше, чем риски для ребенка. Это происходит в том случае, если рвота происходит настолько часто, что сама по себе приводит к тонусу стенок матки.

Читайте также:
Общее понятие кантопластики, а также показания к ее назначению

Есть еще одна особенность: в первом триместре беременности плацента только формируется. Поэтому защитить плод от негативного действия лекарства очень сложно. Церукал в небольшой степени, но обладает тератогенным действием на плод.

Для чего назначают?

Церукал показан в тех случаях, если будущую маму беспокоит:

  • частая рвота;
  • тошнота;
  • повышенное слюноотделение;
  • спазмы в желудке;

Актуален препарат и икота различного генеза. Это не касается случаев, когда причиной состояния становится нарушение в работе вестибулярного аппарата.

Способы применения

Дозировка Церукала во время беременностиЦерукал выпускается в виде таблеток или растворов для внутримышечного и внутривенного введения.

Таблетизированная форма назначается в ситуациях, когда нет серьезной угрозы состоянию и здоровью беременной. Такое средство начинает действовать не сразу, поэтому эффект можно заметить примерно через 30-40 минут.

Дозировка и длительность лечения определяется индивидуально, но принимать больше 4 штук в день нельзя.

Уколы ставятся в том случае, если нужна срочная помощь. При появлении негативных ощущений после инъекции нужно сразу же сообщить об этом врачу. Дозировка зависит от сложности симптомов и клинической картины.

Читайте также:
15 причин, почему мы выглядим уставшими

При токсикозе

Токсикоз может быть ранним и поздним. Церукал чаще назначают во втором случае. При приеме таблеток нужно их запивать негазированной чистой водой. Остальные жидкости могут снизить терапевтический эффект. Курс приема не превышает четырех недель.

Обращаем внимание: препарат может активизировать образование пролактина, отвечающего за выработку молока и сокращение матки. Средняя доза составляет до 10-15 мг. Если нужно для достижения лечебного эффекта 10 мг, то принимать его можно раз в день. При повышенной дозировке разделяют на несколько приемов.

Капельница

Она назначается в том случае, если токсикоз протекает в тяжелой форме.

Капельницу делают только в стационаре. Это обусловлено тем, что неверное введение и растворение может привести к проявлению негативных реакций. При внутривенном введении эффект становится заметным через 2-3 минуты.

Процедура проводится медленным капанием. Одна ампула средства разводится в 50 мл. инфузионной жидкости. Вскрытую ампулу нельзя хранить до следующего введения препарата.

Если после первого приема состояние не улучшилось, врач может назначить повторное введение. Капельница, как и внутримышечное введение, являются методами экстренной помощи.

Читайте также:
Молоко с содой от кашля: рецепт популярного народного средства. Первая помощь при сухом кашле: как приготовить молоко с содой от кашля?

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании Церукал следует заменить лекарствами, которые не проникают в грудное молоко. Если лечения избежать не получается, лучше отказаться от кормления малыша грудью. Некоторые молодые мамочки пьют это лекарство для увеличения лактации.

В инструкции же говорится, что самопроизвольное истечение молока – побочное действие, отмечаемое при длительном применении. При этом могут возникнуть непредвиденные осложнения как со стороны работы организма матери, так и ребенка.

Противопоказания

Когда нельзя принимать препарат Церукал?К основным противопоказаниям относится:

  • кишечная непроходимость,
  • эпилепсия,
  • ранний срок беременности,
  • аллергические реакции, наличие опухолей.

Нельзя пить его при индивидуальной непереносимости различных действующих веществ и компонентов, а также при повышенном внутриглазном давлении. Если хотя бы один из пунктов является актуальным, то следует отказаться от приема препарата.

При самостоятельном назначении неправильной дозировки увеличивается риск развития таких состояний, как:

  • повышенная тревожность;
  • состояние чрезмерной сонливости;
  • головокружение;
  • головные боли.

Отзывы

Многие женщины отмечают, что препарат часто выписывают гинекологи при токсикозе. Обычно в виде таблеток.

В стационарах его выписывают в ситуации истощения организма, вызванного непрекращающейся рвоты. Отзывы следующие:

Назначили пить Церукал, когда лежала на сохранении. Сначала мне хорошо помог, но после отмены тошнота вернулась. Поэтому повторно вводили внутривенно. Это позволило нормализовать состояние.

У меня токсикоз появился на 15 недели. Тошнота была круглосуточно, а рвотные позывы были больше пяти раз в сутки. Принимала лекарство 2 недели. Со временем проявления полностью прекратились.

При приеме Церукала появилась сонливость, но зато восстановилась нормальная работа ЖКТ. Врач назначил в качестве симптоматической терапии в третьем триместре. Увеличение тонуса матки не было.

В заключение отметим: Церукал плохо сочетается с большим количеством препаратов, поэтому его прием должен быть назначен врачом. Если вы сдаете анализы крови на фоне лечения, об этом стоит предупредить специалиста, поскольку активный компонент может сказаться на химическом составе крови. Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Читайте также:
Шеейчный цистит: особенности заболевания, симптомы, способы терапии и профилактика

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ