Церукал: как пить таблетки и колоть уколы препарата?

Церукал относится к группе противорвотных препаратов. Он нормализует моторику желудка и кишечника. Может использоваться для купирования рвоты различного генеза, а также расширения нижней части желудка в районе соединения его с 12-перстной кишкой.

Особенность действия лекарства основано на способности метоклопрамида блокировать работу различных рецепторов. Это приводит к снижению чувствительности нервных клеток мозга, которые отвечают за передачу импульса.

Форма выпуска и состав

Церукал выпускается в форме таблеток, раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций. В одной таблетке содержится 10,54 мг метоклопрамида гидрохлорида моногидрата. Дополнительно в таблетки добавляется диоксид кремния, крахмал, желатин, стеарат магния.

В 1 мл раствора для инъекций содержится 5 мг активного компонента. Для получения состава определенной консистенции используется инъекционная вода, сульфит натрия, эдетат динатрия.

Для чего назначают препарат?

Показания к применению ЦерукалаТаблетки и инъекции используются при комплексной терапии таких заболеваний, как:

  1. Нарушение двигательной системы в пищеварении.
  2. Раздражение в желудке.
  3. Изжога.
  4. Стеноз привратника.
  5. Тошнота и рвота.

Возможно применение для симптоматического лечения мигреней, при травмах головы, диабете. Иногда Церукал применяют для проведения диагностических процедур.

Читайте также:
Нарколог рассказал о собственной наркозависимости: история пациента

Таблетки можно применять при икоте любого происхождения, симптомах нарушения пищеварения. Раствор для инъекций дополнительно используется для облегчения дуоденального зондирования, ускорения прохождения пищевого комка по желудку.

Инструкция по применению Церукала в уколах и таблетках

Препарат в виде таблеток применяется за 30 минут до еды. Элементы нужно проглатывать целиком, не разжевывая, не раскусывая. Желательно запивать небольшим количеством воды. В дневные часы рекомендуется принимать лекарство каждые 5-6 часов. Ночной перерыв может быть более существенным.

При заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пассажа пищи, взрослые принимают по таблетке 3-4 раза в сутки. Для купирования тошноты или рвоты достаточно принять 1 элемент, если нужного результата не было, то назначается повторный прием через час.

Раствор нужно использовать в течение до 30 минут после вскрытия. Для внутримышечного ведения используются толстые длинные иглы, а для внутривенного – тонкие и короткие.

Для купирования рвоты, тошноты или икоты, а также для устранения диспепсических явлений вводится за раз до 10 мг раствора. Если через половину часа симптомы не купировались, возможно повторение укола.

Читайте также:
Альбинизм: особенности заболевания и причины его возникновения

Дозировка ребенку

Церукал детям назначается в зависимости от возраста. Подросткам от 14 лет можно принимать по ½-1 таблетке не больше трех раз в сутки. для подростков максимально допустимая дозировка составляет 30 мг. в сутки, 10 мг – разово.

У детей с 2 до 14 лет раствор применяется по общим правилам, но дозировка зависит от массы тела:

  • Если она до 20 кг – за один раз можно поставить 0,4 мл. раствора.
  • До 30 кг – 3 мл.
  • До 50 кг – 5 мл.

Взрослым

Иногда рвота носит постоянный характер. В этом случае прием должен происходить по той же схеме, что и лечение других заболеваний ЖКТ. Максимальная разовая для взрослых составляет 20 мг, суточная – 60 мг.

Инъекции можно ставить по одной ампуле до 4 раз в сутки. При патологиях печени с асцитом дозировка делится пополам, независимо от формы выпуска.

Сколько действует?

Максимальная концентрация в крови достигается примерно через 60 минут после приема. Эффект длится 12 часов.

Читайте также:
Диагностика цирроза печени: лабораторные и инструментальные методы

Самые быстрые результаты отмечаются при введении раствора внутривенно. Результат становится заметным через 3 минуты. При внутримышечных инъекциях этот период составляет 30 минут.

Противопоказания

Нельзя принимать Церукал при аллергической реакции на любой компонент лекарства. К противопоказаниям относится:

  • непроходимость в кишечнике,
  • приступ бронхиальной астмы,
  • есть склонность к желудочным кровотечениям.

Не назначается грудным детям, а также может привести к непредсказуемым проявлениям у лиц, страдающих от эпилепсии. Редко назначается для пациентов с нарушением работы почек.

Побочные действия

Побочные эффекты от ЦерукалаУколы и таблетки могут приводить к одинаковым негативным последствиям.

На нервную систему действует таким образом, что может появиться чувство сильной усталости, страха, беспокойство.

При регулярном применении может развиться депрессия и головокружения.

В редких случаях отмечается подергивания мышц лица, шеи тремор, ограниченная подвижность.

Побочные эффекты могут затронуть и работу сердца. Развивается тахикардия, происходит повышение или понижение давления. Со стороны ЖКТ в редких случаях отмечается запор или диарея.

Передозировка

При употреблениях в больших дозах нужна незамедлительная медицинская помощь. Специалист назначит Бипериден внутривенно. При этом нужно с особой внимательностью следить за жизненными функциями пациента.

Читайте также:
Найдем ответ: йога для женщины – польза или вред? Почему йога для женщины – источник здоровья и молодости

Проявления передозировки заключается:

  • в чувстве слабости;
  • сильном стрессе;
  • судорогах;
  • брадикардии;
  • артериальной гипотензии.

Возможно спутанность сознания.

Отзывы

Церукал можно купить практически в любой аптеке. Хорошо помогает бороться с проявлениями ротовирусной инфекции в совокупности с другими препаратами. Улучшение при приеме таблеток наступило через 30 минут.

Таблетки очень горькие, поэтому нужно сразу запивать водой. Иногда позволяет справиться со рвотой, но тошноту полностью не убирает. Настораживает большое количество побочных эффектов. К положительным сторонам относится доступная цена.

Это быстродействующее лекарство, которое помогло справиться с признаками отравления. Но препарат не рекомендован людям со слабым желудком, поскольку возникает больше шансов для побочных эффектов.

Сколько стоит?

Цена на Церукал в таблетках составляет примерно 120-160 рублей. Раствор для вливаний стоит 220-240 рублей. В коробке 10 ампул. Найти лекарство несложно, поскольку оно продается во всех розничных аптечных сетях.

Условия хранения и срок годности

Церукал относится к списку Б. Хранить его необходимо в темном месте при температуре до 25 градусов. Срок годности составляет 60 месяцев.

Читайте также:
Что такое полип прямой кишки? Как распознать полип прямой кишки и как его можно вылечить, профилактика осложнений

Условия отпуска

Приобрести лекарство можно только по рецепту врача.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ