Как принимать Церукал детям при рвоте и тошноте?

Одним из самых эффективных препаратов при рвоте считается Церукал. Он воздействует на рвотный центр головного мозга, снижает его чувствительность и препятствует возникновения рвотных позывов. Этот препарат необходимо принимать только после консультации врача, в некоторых случаях он противопоказан.

Несмотря на то, что среди возможных противопоказаний есть детский возраст до двух лет, в экстренных случаях он может снять симптомы частой рвоты. Как применяется Церукал для устранения рвоты у детей расскажет наша статья.

Описание препарата и механизм воздействия

Таблетки от тошноты и рвоты ЦерукалПрепарат относится к группе прокинетиков — стимулирует моторику органов ЖКТ. Он изобретен и применяется уже давно, поэтому механизм воздействия и возможные побочные действия хорошо изучены.

По интенсивности воздействия и подавления рвотных приступов он практически не имеет достойных аналогов. Вместе с тем, его прием может вызвать многочисленные побочные эффекты, причем частота возникновения таких эффектов напрямую связана с возрастом пациента.

Для детей это средство рекомендовано с трех лет и только по назначению врача.

Главное действующее вещество — метоклопрамид, оказывающее преимущественно местное действие в желудке. Он блокирует импульсы из мышц к рвотному центру.

Читайте также:
Краску для волос заподозрили в повышении риска рака груди

Специалист может назначить данное средство детям двухлетнего возраста, если ожидаемая польза при сдерживании рвоты превышает потенциальный вред для малыша.

Выпускается средство в двух формах. Таблетки принимаются перорально, но, если рвота многократная и частая, наибольшую эффективность показало внутримышечное введения. Именно поэтому вторая лекарственная форма средства — раствор для инъекций.

Церукал в виде инъекций используется только в стационарных условиях и под наблюдением врача. При экстренной помощи при непрекращающейся рвоте допустимо разовое введение, но только после оценки всех возможных рисков и индивидуальных особенностей протекания заболевания.

Можно ли детям давать Церукал при рвоте?

Применение этого прокинетика разрешено при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся частой и обильной рвотой. Самостоятельный прием исключен в любой ситуации, поэтому для консультации по поводу применения обязательно стоит посетить врача.

Показания для применения:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Стеноз желудочного привратника.
  3. Стеноз двенадцатиперстной кишки.
  4. Частая и длительная икота.
  5. Парез желудка.
  6. Пониженные тонус органов ЖКТ.
  7. Сильный метеоризм.
  8. Дискинезия желчевыводящих протоков.

Для детей этот препарат используется в возрасте от двух лет. Вследствие того, что у пациентов младшего возраста могут наблюдаться побочные эффекты после приема, самостоятельное назначение препарата для лечения недопустимо. При этом нет специальной формы Церукала для детей.

Читайте также:
Ринопластика горбинки носа: показания, противопоказания и особенности проведения операции

Средство универсальное, а расчет дозировки проводится на основании веса пациента.

Противопоказания

Главным недостатком этого препарата считается ограниченный список использования и вероятность возникновения побочных эффектов. В экстренных случаях уколы Церукала прописывают деткам до двух лет, но только под наблюдением врача и в условиях стационара.

Нельзя использовать это средство при рвоте, вызванной неврологическими проблемами, а также непонятного происхождения.

Другие противопоказания препарата:

  • Непроходимость кишечника.
  • Внутренние кровотечения в органах ЖКТ.
  • Перфорация желудка.
  • Опухоли в органах ЖКТ.
  • Эпилепсия.
  • Перитонит.
  • Нарушения двигательной функции.
  • Глаукома.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до двух лет.

С осторожностью назначают это средство пациентам с почечными и печеночными нарушениями, при бронхиальной астме, гипертонии и сахарном диабете. Лечение в этом случае должно проводится в стационарных условиях, где есть возможность быстрого реагирования в случае неспецифической реакции организма.

Дозировка

Способ применения Церукала при рвоте детямИспользование препарата целесообразно при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся неукротимой рвотой.

Дозировка для пациентов в возрасте от 2 до 14 лет составляет по 0,1 мг активного компонента препарат на каждый килограмм веса. Максимальная суточная доза не должна превышать 0,5 мг на килограмм веса.

Читайте также:
4 основных представления о науке и психологии интуитивного питания

Суточная дозировка распределяется на два-три приема, продолжительность курса лечения составляет 4-6 недель.

В таблетированной форме Церукал содержит 10 мг активного вещества, в ампуле аналогичная дозировка. При выборе подходящей формы использования следует отметить, что инъекции Церукала обеспечивают быстрый, но кратковременный эффект, в то время как таблетки отличаются пролонгированным действием (эффект сохраняется до шести часов после приема).

Побочные действия препарата достаточно разнообразны. Это может быть аллергическая сыпь (крапивница), тахикардия, скачки артериального давления. Часто возникают реакции со стороны пищеварительного тракта: запор, диарея, чувство сухости и горький привкус во рту.

В подростковом возрасте у девочек могут быть проблемы с нарушениями менструального цикла, у мальчиков — увеличение грудных желез. В таких случаях прием препарата прекращается, а дальнейшее лечение направлено на стабилизацию состояния.

Церукал — проверенных временем прокинетик, оказывающий преимущественно местное действие в органах желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что в аптеках он продается без рецепта, перед применением обязательно необходимо согласовать схему приема и необходимость использование именно этого лекарственного препарата.

Читайте также:
Стриктура уретры — рубцевание тканей мочеиспускательного канала

Отзывы

Валерия:

Когда мы с ребенком лежали в больнице с отравлением, помимо других лекарств, первые два дня нам кололи Церукал. Побочных эффектов, к счастью, не было, хотя, как нам сказали, этот препарат подходит не всем. Рвоту он, кстати, очень быстро убрал, но самостоятельно давать такое средство я бы не решилась. Ребенку было чуть больше трех лет, дозировку препарата я уже не помню.

Мария:

Использовали Церукал по назначению врача, у ребенка была сильная рвота, вплоть до обезвоживания. Сначала лечились в стационаре, но потом пришлось домой возвращаться (инфекционное отделение было забито, а у нас прописка не местная). В итоге уже долечивались дома, Церукал пропивали по предварительно назначенной схеме.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ