Салат «Винегрет»: новые образы «самого полезного блюда»

Овощной салат, пришедший из XIX века, сохраняет свою популярность благодаря доступным, полезным и сытным ингредиентам. «Винегрет» конкурирует с «Оливье» на новогоднем столе, входит в здоровый рацион взрослых и детей, любим вегетарианцами. Современные хозяйки готовит салат, добавляя горошек, авокадо, оливки, майонез. Но классический рецепт «Винегрета» исключает излишества и демонстрирует простоту.

  • Время: 1.5 часа
  • Количество: 6 порций
  • Средняя сложность 01 января 2018247480

    Содержание статьи

    • 1 Почему его нужно любить
    • 2 Готовим «Винегрет»: классический рецепт и немного фантазии
      • 2.1 Классика
      • 2.2 С ламинарией
      • 2.3 С рыбой
      • 2.4 С фасолью
      • 2.5 С горошком и яблоком
      • 2.6 С грибами
    • 3 8 хитростей
    • 4 У кого получается вкуснее: отзывы

    Салат был придуман во времена Александра I. За рубежом «Винегрет» известен, как «русский салат», хотя название происходит от французского «vinaigre», что значит «уксус». «Vinaigrette» во Франции — соус на основе винного уксуса, которым заправляют салаты. В традиционном рецепте собраны самые популярные продукты царской России. Соблюдая пошаговый рецепт «Винегрета», хозяйка приготовит традиционный русский салат, который не только вкусный, но и имеет славу «самого полезного блюда».

    Почему его нужно любить

    Польза «Винегрета» очевидна: в салат входят овощи, немного сдобренные растительным маслом. Если употреблять «Винегрет» в разумных количествах, как закуску к основному блюду, то можно не опасаться за изменение своей фигуры. На 100 г продукта приходится всего 74 ккал.

    «Винегрет» полезен детям: в салате содержатся витамины, микроэлементы, жирные кислоты, необходимые для роста, физического и умственного развития подрастающего поколения. Все овощи варятся в кожуре, что помогает сохранить больше полезных веществ. Например, картофель в мундире удерживает до 75% всех витаминов по сравнению с очищенными клубнями, которые быстро теряют полезные вещества. Подробнее действие веществ, содержащихся в ингредиентах «Винегрета», на организм человека отражено в таблице.

    Таблица — Полезные свойства «Винегрета»

    СоставДействие на организмКрахмал— Является источником энергии;
    — способствует пищеварению;
    — улучшает микрофлору кишечникаВитамин А— Регулирует синтез белков;
    — улучшает зрение;
    — способствует формированию и росту костной ткани;
    — улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
    — замедляет процесс старенияВитамин С— Поддерживает иммунитет;
    — укрепляет волосы, зубы, ногти;
    — улучшает работу сердца;
    — укрепляет стенки сосудовВитамин Е— Нормализует обмен веществ;
    — укрепляет иммунитет;
    — поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей;
    — способствует свертываемости крови;
    — предупреждает инсультВитамин К— Улучшает работу печени;
    — обеспечивает свертываемость крови;
    — восстанавливает костную тканьКалий— Контролирует кислотно-щелочной баланс;
    — поддерживает и стимулирует работу головного мозга;
    — восстанавливает мышечную ткань;
    — уменьшает отечностьКальций— Способствует формированию скелета и зубов;
    — стимулирует работу мозга;
    — способствует сокращению мышц;
    — активирует гормоны и ферментыЙод— Уменьшает стрессы;
    — стимулирует умственную деятельность;
    — укрепляет стенки сосудовРастительный белок— Снижает риск онкологических заболеваний;
    — способствует построению мышечной и костной ткани«Винегрет» — отличный салат для похудения. Употребление 120 г продукта два-три раза в день поможет сбросить несколько килограммов и восстановить естественный обмен веществ. Диетический салат готовится без капусты и бочковых огурцов, но с зеленым горошком и петрушкой. Для заправки подойдет обезжиренный йогурт или жидкий творог.

    Готовим «Винегрет»: классический рецепт и немного фантазии

    Чтобы сделать идеальный «Винегрет» в домашних условиях, нужно проявить немного терпения (овощи варятся около часа) и фантазии. Современные хозяйки любят экспериментировать, добавляя в классический салат ингредиенты для «Винегрета» по своему вкусу. На разных столах можно обнаружить в «Винегрете» фасоль, отварное мясо, грецкие орехи и даже манго. Следует учитывать, что с добавлением компонентов увеличивается общая калорийность блюда.

    Классика

    Особенности. Классический рецепт «Винегрета» — с квашеной капустой. Современные хозяйки часто обходятся без нее, заменяя маринованными или солеными огурцами. Вопреки ожиданиям вегетарианцев, истинный «Винегрет» подается с яйцом: тертое или рубленное посыпается сверху. Заправка делается из 3%-ного уксуса, смешанного с растительным маслом в пропорциях 1:6.

    Компоненты:

    • свекла — одна крупная или две маленькие;
    • картофель (крупный) — три штуки;
    • морковь (средняя) — две штуки;
    • кислая (квашеная) капуста — 250 г;
    • огурцы соленые (бочковые) — три-четыре штуки;
    • сваренное вкрутую яйцо — одна штука;
    • луковица — одна штука;
    • уксусно-масляный соус;
    • зелень;
    • соль, перец.

    Особенности приготовления

    1. Перед тем как приготовить классический «Винегрет», вымытые корнеплоды сварите в разных кастрюлях в течение 30-60 минут (каждому овощу требуется свое время).
    2. Оставьте остужаться.
    3. Срежьте кожуру с вареных овощей.
    4. Порежьте корнеплоды кубиками.
    5. Почистите луковицу, измельчите ножом и при желании обдайте кипятком, чтобы убрать горький привкус.
    6. Мелко нарежьте огурцы и кислую капусту, отожмите лишнюю жидкость.
    7. Перемешайте в салатнике измельченные компоненты.
    8. Приправьте по вкусу солью и перцем.
    9. Добавьте соус, перемешайте.
    10. Украсьте пучком укропа или листиком петрушки перед подачей.

    С ламинарией

    Особенности. Необычный «Винегрет» получается с маринованной морской капустой, которая богата йодом и витамином В12. Для большей питательности можно использовать консервированный горошек (полбанки) и тертый адыгейский сыр.

    Компоненты:

    • маринованная ламинария — 100 г;
    • сваренные и остуженные овощи — по 200 г;
    • луковица (можно взять зеленые перья) — одна штука;
    • свежий огурец — одна штука;
    • укроп;
    • винегретный соус;
    • соль, перец.

    Особенности приготовления

    1. Снимите кожуру с клубней и измельчите на кубики.
    2. Нашинкуйте луковицу, порежьте огурец и пучок укропа.
    3. Слейте маринад, крупную ламинарию порежьте.
    4. Смешайте вместе все компоненты.
    5. Приправьте и сдобрите соусом перед подачей на стол.

    С рыбой

    Описание. Сытный и необычный «Винегрет» готовят с селедкой. Рекомендуется положить больше картофеля и использовать большую луковицу. Дополнительно можно добавить квашеную капусту, паприку или маринованные огурцы.

    Компоненты:

    • свекольные клубни и морковка — по одной штуке;
    • картофель — три штуки;
    • филе сельди (соленое) — 200 г;
    • красная луковица — одна штука;
    • чеснок — один зубчик;
    • горошек — половина банки;
    • петрушка, укроп;
    • соус для «Винегрета»;
    • сок лимона;
    • соль, перец.

    Особенности приготовления

    1. Сварите в кожуре клубни и остудите.
    2. Очистите корнеплоды и измельчите на кубики.
    3. Порежьте филе рыбы на одинаковые ломтики.
    4. Натрите на мелкой терке или измельчите ножом чеснок.
    5. Порубите петрушку и укроп.
    6. Смешайте измельченные компоненты, прибавьте горошек.
    7. Приправьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком.
    8. Заправьте соусом и подавайте к столу.

    С фасолью

    Описание. Диетический «Винегрет» с фасолью исключает картофель и относится к низкокалорийным блюдам, но при этом остается сытным. Фасоль содержит полезный растительный белок, который необходим при вегетарианской диете.

    Компоненты:

    • свекольные клубни — одна штука;
    • морковка — две штуки;
    • красная фасоль — одна банка;
    • свежий огурец — две штуки;
    • яблочный 9%-ный уксус — одна столовая ложка;
    • винегретный соус;
    • перец, соль.

    Особенности приготовления

    1. Очистите отваренные клубни и нарежьте мелкими кубиками (морковку рекомендуется натереть на крупной терке).
    2. Измельчите ножом или натрите на крупной терке огурец.
    3. Промойте фасоль кипяченой теплой водой.
    4. Перемешайте вместе измельченные ингредиенты, посолите и поперчите.
    5. Заправьте салат соусом перед подачей.

    С горошком и яблоком

    Описание. Рецепт «Винегрета» с горошком наиболее популярный среди современных хозяек. Горошек заменяет квашеную капусту в классическом рецепте. Для придания блюду кисло-сладкого привкуса добавляется несколько яблочных долек, порезанных кубиками.

    Компоненты:

    • отваренные для «Винегрета» корнеплоды — по 250 г;
    • горошек — 400 г (одна банка);
    • яблоко — одна штука;
    • огурец свежий — одна штука;
    • зеленый лук, петрушка, укроп — один пучок;
    • лимонный сок;
    • соус;
    • перец, соль.

    Особенности приготовления

    1. Почистите корнеплоды и нарежьте кубиками.
    2. Вырежьте яблочную сердцевину и нарежьте мякоть.
    3. Нашинкуйте огурец, порубите зеленый пучок.
    4. Слейте воду с горошка.
    5. Смешайте измельченные продукты в салатнике.
    6. Приправьте и сбрызните лимонным соком.
    7. Заправьте салат маслом.

    С грибами

    Описание. Оригинальный «Винегрет» получится с маринованными опятами или обжаренными свежими шампиньонами.

    Компоненты:

    • отварные овощи (средние) — по две штуки;
    • грибы — 100 г;
    • капуста квашеная — 100 г;
    • огурцы маринованные или соленые — 100 г;
    • луковица — одна штука;
    • соль, специи;
    • соус для «Винегрета».

    Особенности приготовления

    1. Порежьте очищенные овощи на небольшие кубики.
    2. Нарежьте и обжарьте шампиньоны или слейте маринад и промойте опята.
    3. Смешайте в салатнике порезанные компоненты и приправьте.
    4. Заправьте соусом перед подачей на стол.

    Сыроеды могут приготовить сырой «Винегрет» без картошки, капусты и луковицы. Помимо измельченных на терке корнеплодов в салат добавляют свежие нашинкованные огурцы, спаржу, семена кунжута (одна столовая ложка). Заправляют салат смесью лимонного сока и соевого соуса.

    8 хитростей

    Чтобы салат получился питательным и красивым, достаточно помнить о восьми кулинарных хитростях.

    1. Сохранение цвета. Чтобы нарезанные овощи сохранили свой цвет, рекомендуется заправлять маслом свекольные кубики отдельно от остального салата. Красный корнеплод добавляется в последнюю очередь.
    2. Печеный «Винегрет». Клубни можно не отваривать, а запечь целиком в духовом шкафу или на аэрогриле (при 200°С в течение часа). Лучше завернуть корнеплоды в фольгу, так они потеряют меньше влаги и сохранят объем. Есть вариант быстрого приготовления овощей в целлофановом пакете в микроволновке.
    3. Замена кислой капусты. Вместо квашеной рекомендуется использовать свежую капусту. Достаточно взять 200 г нашинкованной белокочанной капусты, обильно посолить и помять руками. В остальном классический рецепт сохраняется.
    4. Количество масла. Заправки не должно быть слишком много. Достаточно сбрызнуть салат, чтобы овощи «замаслились», но не плавали в жидкости.
    5. Очистка и нарезка овощей. Чистить и резать овощи необходимо только после полного их остывания. Остывшие корнеплоды сохранят форму и не превратятся в пюре при нарезке. Снять кожуру с остывших клубней проще.
    6. Эксперименты с маслом. Необязательно использовать подсолнечное масло. Можно приготовить салат с оливковым маслом, не разбавляя его уксусом. Масло оливок даст приятную горчинку. Пять-шесть столовых ложек будет достаточно.
    7. Внешний вид. Чтобы салат был не только вкусным и полезным, но и красивым, следует нарезать все ингредиенты одинаково. Исключением может стать луковица: часть рекомендуется порезать полукольцами и украсить ими салат сверху.
    8. Заморозка овощей. «Винегрет» — довольно трудоемкий салат, требующий много времени на варку овощей. Дольше всех варятся свекольные клубни, поэтому их можно предварительно сварить, нарезать и заморозить. Корнеплод при быстрой заморозке не потеряет полезных свойств, но не выдержит повторного замораживания. Лучше всего производить заморозку в небольших контейнерах.

    «Винегрет» нельзя хранить в холодильнике более суток, особенно если в составе соленые или маринованные огурцы. Долго хранящийся салат теряет полезные свойства и становится хорошей средой для развития бактерий. Это может привести к кишечным расстройствам и отравлениям.

    Салат «Винегрет» до сих пор остается популярным и с годами только преображается. Не боящиеся экспериментов кулинары могут смело добавлять новые вкусы — сыр, чесночный соус, паприку, томаты, бруснику. Винегрет станет сытнее и приобретет авторскую «изюминку». А вы сможете поделиться отзывами и секретами приготовления авторского «Винегрета».

    У кого получается вкуснее: отзывы

    Я делаю: квашенная капуста, соленые огурцы, лук репчатый (мелко), отварные картофель, морковь, свекла и горошек+зелень (петрушка, кинза — на любителя). Вообще винегрет принято есть с маслом, но я очень люблю со сметаной.

    Все сгрыз хомяк, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4382156/

    Я горошек НИКОГДА не кладу… и не представляю себе винегрет с майонезом:(
    Капустку кладу обязательно, очень люблю ее, квашеный (или маринованый) огурчик тоже:) и мелкую фасольку, нямка! еще один раз попробовала конс. кукурузу добавить — вкуснечно получилось!

    Autumn, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/vinegret-t70066.html

    Заменить квашеную капусту можно свежей, только ее надо очень тоненько нашинковать и перетереть с солью пока не даст сок. я попробывала такой «свежий» венигрет у знакомой и теперь летом часто так готовлю. в летний венигрет я еще так же тоненько натертую морковь добовляю и лим. сок очень вкусно, попробуйте.

    helencik, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/vinegret-t70066.html

    Источник — woman365.ru

    Читайте также:
    Рождественская кутья: традиционный рецепт для семейного стола

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ