Жжение при мочеиспускании у мужчин — особенности протекания расстройства

Жжение у мужчин при мочеиспускании говорит о наличии функциональных расстройств и развитии очагов воспаления мочеполовой системы. Нередко этот симптом может свидетельствовать об образовании злокачественных опухолей. Прежде, чем начинать лечение, следует разобраться в истинных причинах недомогания.

Особенности строения мочевыводящей системы у мужчин

В мужском организме уретра устроена иначе, чем в женском, и выполняет она две основные задачи:

  1. Выводит наружу мочу.
  2. Является каналом для выхода мужского семени при эякуляции.

Начинается уретра от мочевого пузыря и выходит наружу на головке полового органа, пролегая также через предстательную железу. В мочеиспускательном канале есть 3 отдела: спонгиозный, перепончатый и простатический. При поражении инфекцией любого из участков канала происходит нарушение его нормальной работы. Отсюда наружный выход мочи может сопровождаться неприятным жжением.

Почему при мочеиспускании появляется чувство жжения

Появление дискомфорта при походах в туалет у мужчин может иметь несколько причин. В любом случае имеет место наличие урогенитального воспаления.

Причины жжения при мочеиспускании могут быть таковыми:

  • Цистит;
  • Уретрит;
  • Простатит;
  • Гонорея;
  • Пиелонифрит;
  • Хламидиоз.

Все эти заболевания по своей природе инфекционные.

Жжение может появляться не только из-за бактерий или вирусов. Его может спровоцировать камень в мочевом пузыре, развивающиеся опухоли половой системы, проблемы с почками, травмы или закупоривание мочеточника.

Дискомфорт при мочеиспускании может быть вовсе не связан с заболеваниями. Повышенное содержание солей в моче раздражает канал при проходе по нему и вызывает жжение. Такое же действие могут оказывать косметические средства или нанесенные на презерватив вещества. Чувство жжения сопровождает мужчин, у которых идет сужение крайней плоти. В медицине это явление называется фимозом.

Читайте также:
Киста простаты — патология, которая быстро лечится при своевременном обращении к урологу

При уретрите мужчины испытывают дискомфорт не только от походов в туалет, но и от полового возбуждения по время секса. В редких случаях сопутствующим признаком расстройства могут служить гнойные выделения из канала. Резкая боль после жжения свидетельствует о спустившемся в уретру камне из верхних мочевых путей. Примеси крови или гноя являются симптомом венерических заболеваний, а выделения творожистого характера говорят о заражении кандидозом.

Неприятное ощущение не обязательно бывает вызвано развитием заболевания. Иногда оно является следствием механических травм половых органов, употребления острых или соленых блюд. Расстройство процесса мочеиспускания происходит также при злоупотреблении алкогольными напитками. Но даже в таких ситуациях самолечением заниматься опасно.

Основные причины жжения при мочеиспускании у мужчин
Причины жжения при мочеиспускании и сопутствующие симптомы

Простатит

Если жжение присутствует в конце процесса мочеиспускания, то вероятнее всего это простатит или развивающееся новообразование. При воспалении предстательной железы в канале возникают существенные нарушения, так как простата на определенном участке начинает сдавливать уретру. Страдает не только мочевыводящая система, но и кишечник: отмечается появление запоров и болей при актах дефекации.

При простатите сопутствующими симптомами могут стать поясничные боли, повышенная температура тела и общее недомогание. При несвоевременном или неправильном лечении заболевание перетекает в хроническую форму, и небольшое жжение практически постоянно преследует мужчин и не дает полноценно вести половую жизнь.

Читайте также:
Специфика применения средств от целлюлита в домашних условиях

Венерические болезни

К самым распространенным заболеваниям из области венерологии, которое вызывает жжение при мочеиспускании, можно отнести гонорею. У мужчин, избегающих защитных средств при вступлении в половой акт, вероятность заражения составляет 50%. Кроме появления неприятного симптома их начинают беспокоить выделения желто-белого цвета. Зуд в мочевыводящем канале может говорить о заражении хламидиозом или трихомонозом.

Уретрит

Самой распространенной причиной жжения является уретрит. Это инфекционно-воспалительное заболевание у мужчин возникает также часто, как у женщин цистит. Вызывающие расстройство бактерии в мужском организме чаще всего не доходят до мочевого пузыря из-за большой длины уретры и остаются в ней, вызывая уретрит.

Многие возбудители заболеваний располагаются на мужских половых органах и при любом ослаблении иммунной системы без труда проникают в мочеиспускательный канал, вызывая расстройства его работы и провоцируя различные заболевания. Хроническая форма уретрита тяжело поддается лечению

Мочекаменная болезнь

Камни могут сформироваться в почке, мочеточнике, уретре или мочевом пузыре. В каждом из этих случаев заболевание сопровождается неприятными и болезненными для мужчин симптомами. Кроме жжения при мочеиспускании возникает резкая боль, которая отдает в поясницу, живот, мочеточник, половые органы и в ноги. При этом учащается количество позывов в туалет, а в моче может присутствовать кровь, окрашивающая выходящую жидкость в розовый цвет. Отсутствие лечения провоцирует развитие уретрита, пиелонефрита, пионефроза и других опасных заболеваний.

Читайте также:
Имбирь от кашля: как применять это народное средство. Эффективность имбиря при кашле, рецепты с мёдом и лимоном, противопоказания

Цистит

При воспалительном процессе, расположившимся на стенках мочевого пузыря, у мужчин диагностируют цистит. Это заболевание возникает не так часто, потому как бактериям не всегда удается преодолеть длинный и узкий мочеиспускательный канал, чтобы попасть в пузырь. Кроме жжения в головке полового члена мужчина жалуются на боли, усиливающиеся при походах в туалет, на резь внизу живота и изменение цвета мочи.

Кандидоз

У мужчин, как и у женщин при кандидозе наблюдаются белые творожистые выделения из половых органов. При этом легкое жжение при мочеиспускании сопровождается зудом уретры. Проявление заболевания на поверхности органа, а не в мочеиспускательном канале, можно определить по характерному серому налету и мелким язвочкам на головке пениса.

Опасные сопутствующие симптомы

Жжение при мочеиспускании может сопровождаться сопутствующими симптомами. Не стоит полагать, что небольшое расстройство вызвано не развивающимся заболеванием, а пищевыми изысками. Надо обязательно обращаться к врачу и проходить полную диагностику.

Как можно быстрее необходимо пройти обследование при появлении:

  • Гнойных примесей в моче;
  • Крови во время мочеиспускания;
  • Повышенной температуры тела;
  • Болей и резей области промежности;
  • Любых нехарактерных выделений из полового органа.

Подобные признаки свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. В данном случае речь идет о мужском здоровьем, его дальнейшей возможности вести нормальную половую жизнь и о репродуктивной функции.
На видео о причинах жжения при мочеиспускании у мужчин:

Читайте также:
Психологи нашли у людей 27 разных эмоций

Диагностические мероприятия

При неприятных ощущениях, которые сопровождают мужчину при походе в туалет, следует обращаться к урологу или андрологу. В зависимости от факторов, вызвавших данное расстройство, может потребоваться консультация венеролога, нефролога или онколога.

В обязательном порядке следует сдать:

  1. Мазок из уретры;
  2. Микроскопию выделений;
  3. Общий анализ крови;
  4. Общий анализ мочи;
  5. Анализ на инфекции, передающиеся при половых актах.

Чаще всего для постановки диагноза бывает достаточно получить результаты исследований материала из мочеиспускательного канала. Своевременное выявление и начатое лечение не позволят болезни перейти в хроническую форму. У мужчин это может сопровождаться развитием серьезных осложнений, импотенцией и бесплодием.

Как лечить

Как лечить жжение при мочеиспускании у мужчинПервым этапом облегчения самочувствия, которое мужчина может оказать себе самостоятельно, будет диета. До посещения врача необходимо исключить из рациона соленую и острую пищу, которая раздражает стенки и без того воспаленного мочеиспускательного канала. Нельзя также употреблять газированные напитки, специи, цитрусы, уксусную кислоту и алкогольные напитки. Для личной гигиены следует выбирать средства без ароматизаторов, пахучих отдушек и красителей.

В домашних условиях снизить жжение поможет:

  • Обильное питье отвара шиповника на протяжении дня.
  • Промывание мочевого пузыря водой. Для этого следует подряд выпить 2 стакана воды и сразу содовый раствор, сделанный из 1 ч.л. соды и 0,5 стакана воды. После каждый час надо выпивать еще по стакану воды. И так до 8 раз в день.
Читайте также:
Персиковое масло: спасение для лица

Снять воспаление, притупить болевой спазм и убрать отечность помогают препараты на растительной основе: Уролесан, Канефрон, Урифлорин. Все они реализуются в аптеке без рецепта и позволяют устранить сильное проявление дискомфорта. Чтобы вылечить саму болезнь, спровоцировавшую расстройство, лечение и назначение медикаментов производит врач. Здесь могут потребоваться противовоспалительные препараты, противогрибковые средства или антибиотики. Их назначение полностью зависит от поставленного по результатам исследований диагноза.

Отдельным курсом лечения могут стать:

  1. Массажи;
  2. Диета;
  3. Применение профилактических лекарств;
  4. Назначение иммуномодуляторов.

Во время приема лекарств мужчинам следует пить много жидкости, чтобы избежать интоксикации организма и позволить вредным компонентам беспрепятственно покидать организм. При лечении не следует пить напитки, обладающие мочегонным действием: какао, кофе, газированные или спиртосодержащие напитки.

Профилактика

В профилактических целях мужчинам следует избегать переохлаждения, не пренебрегать средствами защиты при половых актах и не запускать лечение любых расстройств мочеполовой системы. Обязательно надо укреплять иммунитет, так как бактерии поражают уретру при любом ослаблении защитных функций. Избежать нарушений в работе мочеполовой системы помогут периодические курсы медикаментов для профилактики наиболее распространенных инфекций.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ