Очень хитрый вирус. Чем опасен герпес?

Болезнь инфекционная, и это диктует необходимость не только лечить уже обнаруженный недуг, но особое влияние уделять мерам профилактики.

Как проявляется болезнь?

Для большинства людей герпес — всего лишь простуда на губах, группка маленьких пузырьков. И мало кто знает, что это серьёзное вирусное заболевание. Оно проявляется не только на губах, часто поражает ещё и наружные половые органы. Причём проблема генитального герпеса сейчас стоит остро. Она привлекает внимание врачей разных специальностей, поскольку заболевание негативно отражается на репродуктивном здоровье как женщин, так и мужчин.

Болезнь инфекционная, и это диктует необходимость не только лечить уже обнаруженный недуг, но особое влияние уделять мерам профилактики.

«Герпес — вирусная инфекция, и поэтому профилактика важна чрезвычайно, — говорит д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Вера Прилепская. — Ведь болезнь приводит не только к клиническим проявлениям у одного человека, но и к заражению партнёра при половом контакте. А если у женщины наступает беременность, то с последующим заражением плода. Профилактика может помочь избежать тех ярко выраженных клинических проявлений, когда пациентка лишена возможности не только жить половой жизнью, но даже нормально работать».

Читайте также:
5 полезных советов начинающей маме

Раннее начало половой жизни, беспорядочные половые связи, отсутствие адекватного лечения и самолечение генитальных инфекций только усугубляют проблему. Люди должны знать о ней и возможных последствиях заболевания, в том числе для здоровья будущих поколений.

Как известно, вирусов в организме каждого из нас предостаточно, но избавляться от них до проявлений болезни совсем необязательно — здоровый организм вырабатывает антитела. К герпесу это относится тоже.

«Важно учитывать, что как у женщин, так у мужчин и детей, — говорит завотделением гинекологии Морозовской детской клинической больницы Елена Сибирская, — проявление герпеса, в том числе и генитального, может быть только на фоне сниженного иммунитета. Именно поэтому это общая проблема акушеров-гинекологов, урологов, педиатров, терапевтов, иммунологов. Глобальная, я бы сказала, проблема».

Какое лечение?

«Вирус герпеса — очень хитрый вирус, — продолжает зав­отделением аллергологии и иммунотерапии Института иммунологии ФМБА Андрей Шульженко. — Он имеет способность ускользать, замирать, ждать удобного момента, чтобы начать реализовывать свои свойства».

Современные методы лечения генитального герпеса делятся на две большие группы. Первая — так называемая эпизодическая терапия (от 5 до 10 дней) во время конкретного, разового проявления болезни; вторая — терапия превентивная, или супрессивная. Она для тех, у кого рецидивы герпеса случаются более 6 раз в год.

Читайте также:
8 главных советов, как отлучить от груди двойняшек

«Такая терапия особенно важна именно для пациентов, которые планируют беременность, — говорит д. м. н., специалист научно-поликлинического отдела Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова Нисо Назарова. — Здесь для совместного обследования пары подключается и уролог тоже. К лечению надо подходить серьёзно, чтобы избежать внутриутробного заражения ребёнка, невынашивания беременности, преждевременных родов».

К лечению нужно относиться очень ответственно, выполнять все назначения врачей, правильно применять препараты, в том числе локальные. К примеру, Эпиген Интим спрей (препарат активированной глицирризиновой кислоты), по словам Н. Назаровой, доктор может назначить на любом сроке беременности и в период лактации при лечении генитального герпеса.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ