Постановка очистительной клизмы: алгоритм действий, какие растворы используются?

Проведение такой процедуры обычно осуществляется в условиях стационара. Вместе с тем, возникает необходимость сделать клизму в домашних условиях. Особенности и виды такой процедуры, а также порядок выполнения действий описаны в нашей статье.

Виды

Разновидности очистительной клизмыПеред использованием того или иного вида процедур необходимо проконсультироваться с врачом.

В зависимости от существующих заболеваний и поставленной задачи, используются разные типы клизм, каждая из которых имеет свои особенности.

Какие виды клизм бывают:

  1. Очистительная клизма — самый распространенная разновидность. Применяется для очищения кишечника от каловых масс при хронических запорах, при отравлениях, в качестве подготовительных процедур перед некоторыми видами обследований, а также перед операциями или родами.
  2. Масляные клизмы можно назвать «тяжелой артиллерией». Они используются при упорных запорах, помимо очищающего эффекта также стимулируют деятельность предстательной функции кишечника.
  3. Гипертонические клизмы используются при атонических запорах. В качестве наполнителя используется солевой раствор. Кроме непосредственного воздействия на кишечник, такие процедуры способны успешно бороться с отеками.
  4. Сифонная клизма необходима при тяжелых токсических отравлениях, в диагностике и лечении кишечной непроходимости. Для такой манипуляции обычно используется порционное введение и выведение жидкости. Объем составляет около 10 – 12 литров за одну процедуру.
  5. Лекарственные клизмы используются для введения необходимых препаратов. Характерная особенность — их объем не превышает 50 – 100 мл. Различают местное и общее действие. Введение препаратов с местным эффектом используется при лечении прямой или ситовидной кишки. Для общих клизм используются препараты, прием которых невозможен перорально. Введенные таким образом препараты не всасываются в кровеносную систему, не распадаются в печени, что является несомненным преимуществом для некоторых пациентов.
  6. Капельная клизма применяется при невозможности введения препаратов в вену. Так можно облегчить состояние пациента при сильном обезвоживании, когда кровь загустела и внутривенная инъекция неосуществима.
  7. Крахмальные клизмы используются как обволакивающее средство при колитах. Вместе с крахмалом также можно вводить лекарство.
  8. Питательная клизма используется для поддержания организма. В качестве наполнителя подходит раствор глюкозы и аминокислот. При большом объеме необходимых препаратов применяют капельный метод введения.
Читайте также:
Можно ли смотреть на солнечное затмение без защиты для глаз?

В домашних условиях можно проводить очистительные клизмы, объем которых не превышает 1,5 литра. Разовый прием не окажет на организм негативного воздействия, а вот перед началом курса очистительных клизм необходимо посоветоваться с врачом.

Как действует процедура?

Эффект клизмы заключается в механическом и термическом воздействии на кишечник. Вводимая жидкость разрыхляет каловые массы, стимулирует предстательную функцию кишечника.

При этом важно знать, что очистительные клизмы с холодной водой (температура от 12 до 20 градусов) усиливают сокращения кишечника, но могут вызвать и спазм мышц, поэтому в домашних условиях не рекомендуются.

Показания и противопоказания

К этой процедуре не стоит относится легкомысленно. Бесконтрольное использование может привести к дисфункции кишечника и другим проблема, поэтому перед назначением курса очистительных процедур, лучше узнать мнение лечащего врача на этот счет.

С другой стороны, выполненная в домашних условиях клизма поможет решить следующие проблемы.

Зачем необходимо делать клизму:

  • В качестве подготовки к обследованиям пищеварительной и мочевыделительной системы, а также органов малого таза.
  • Перед родами.
  • В случае нетяжелого отравления (при сильной интоксикации обязательна квалифицированная медицинская помощь).
  • Предварительная подготовка перед постановкой лекарственной или питательной клизмы.
  • При сильном запоре.
  • Подготовка к эндоскопическому обследованию кишечника.

Перед тем, как проводить процедуру, необходимо узнать и возможный список противопоказаний. Клизму нельзя делать при кровотечениях органов пищеварения, воспалительных процессах и трещинах прямой кишки, кровоточащем геморрое.

Читайте также:
Фиброма голосовых связок: причины и симптомы новообразования, лечение, прогноз

После операций желудочно – кишечного тракта должно пройти несколько дней, иначе велик риск осложнений. Следует отметить, что клизма является стрессом для кишечника и может даже привести к его дисфункции, поэтому злоупотреблять такими процедурами нельзя.

Что необходимо для постановки?

Что необходимо для постановки клизмы?В случае необходимости выполнения очистительной клизмы, следует заранее подготовиться к этой процедуре, а также узнать нюансы ее выполнения.

Что необходимо знать:

  • Оптимальная температура воды для проведения клизмы составляет 37 – 38 градусов тепла. Более низкий показатель чреват спазмом мышц кишечника, а горячая вода может вызвать ожоги слизистой оболочки.
  • Объем воды для постановки клизмы в домашних условиях должен быть не более полутора литров.
  • Для проведения процедуры необходимо специальное оборудование — кружка Эсмарха. Она представляет собой резервуар для воды объемом 1,5 – 2 литра с подсоединенной длинной резиновой трубкой. На конце трубки имеется съемный наконечник, который после использования подлежит стерилизации.
  • Для облегчения введения наконечника обязательно стоит использовать вазелин или растительное масло на натуральной основе.
  • Дополнительными приспособлениями можно назвать клеенку и прокладку для промежности, чтобы исключить вероятность протекания.

Техника выполнения очистительной клизмы

Лучше всего приступать к процедуре ранним утром (в промежутке пять – шесть утра) или вечером (с восьми до девяти). Так эффект будет максимально полным, и очищение пройдет успешно.

Важно также выбрать оптимальную позу, поэтому стоит рассмотреть несколько вариантов и выбрать наиболее удобный.

В каком положении можно делать клизму:

  1. Лежа на боку с согнутыми ногами.
  2. Лежа на спине, согнув ноги в коленях.
  3. В коленно – локтевой позиции.

Желательно не менять положение тела во время процедуры, лучше прерваться и начать заново. При этом лучше использовать подкладочную клеенку, чтобы не запачкать кровать.

Читайте также:
7 признаков, что ваша головная боль — это далеко не норма

Кружку Эсмарха необходимо приподнять над уровнем тела, чтобы вода беспрепятственно могла поступать по трубке. Перед введением наконечника в полость прямой кишки, необходимо спустить с него воздух.

Введение наконечника производится медленными вращательными движениями по ходу расположения прямой кишки. Глубина введения составляет около восьми сантиметров. Предварительно наконечник обильно смазывается, чтобы снизить дискомфорт при использовании.

Выпуск воды необходимо контролировать, перемещая резервуар с водой ниже и выше положения тела. По мере опустошения, пациент будет испытывать чувство дискомфорта и наполненности, а также сильные позывы дефекации. Их необходимо сдерживать по крайней мере 5 – 10 минут, иначе должного эффекта не будет.

По прошествии этого времени необходимо облегчиться. При необходимости повторной процедуры, необходимо убедиться, что весь объем жидкости уже вышел, а комфортный промежуток между процедурами составляет около 45 минут.

Алгоритм постановки детям

Для детей постановка клизмы должна осуществляться с некоторыми изменениями. Во – первых, предусмотрен специальный наконечник, который меньше и по длине, и по диаметру. Второй важный момент — использовать необходимо исключительно теплую и кипяченную воду.

Положение может быть любое, главное, чтобы ребенку было удобно. Вливание жидкости необходимо контролировать самостоятельно, при этом кроме чувства наполненности в животе не должно быть никаких болевых ощущений.

После постановки клизмы необходимо некоторое время сдерживать позывы к опорожнению. Если ребенок больше не может терпеть, процедуру прекращают.

Для детей 3 – 4 лет объем жидкости не должен превышать одного литра за один раз. При необходимости можно повторить процедуру спустя 45 минут.

Для детей старше пяти лет, объем жидкости увеличивают до полутора литров. Большие объемы и частую постановку клизм в домашних условиях лучше не проводить.

Читайте также:
Особенности возникновения морщин марионеток и методы их устранения

Растворы

Очистительные смеси для клизмыДля большей эффективности и обеспечения дополнительного эффекта, можно использовать не просто теплую воду, а специальные растворы.

Смеси с лекарственными препаратами обязательно должен назначать врач, а в домашних условиях можно применять средства народной медицины.

Какие растворы можно использовать:

  • На 2 литра воды добавить 2 – 3 ст.л глицерина, растворить 1 ст.л соли
  • Добавить в необходимое количество воды стакан отвара ромашки лекарственной.
  • Для лучшего опорожнения кишечника можно в воде растворить немного натертого детского мыла.
  • В воду добавить столовую ложку лимонного сока, столового уксуса или рассола от квашеной капусты. Кислая среда помогает сохранить баланс микрофлоры кишечника.
  • Можно использовать содовый раствор, размешав в двух литрах воды столовую ложку порошка.

Очищение препаратом Микролакс

Существует специальное лекарство, оказывающее быстрый слабительный эффект. Препарат «Миролакс» — проверенное и эффективное средство для устранения запоров. В составе лекарства смесь сорбита, натрия цитрат и натрия лаурилсульфоацетат. Комбинация этих трех ингредиентов быстро и безболезненно разжижает каловые массы, способствуя быстрому выведению.

Способ применения чрезвычайно прост, средство продается в удобных одноразовых тюбиках с длинным носиком для введения. На конце носика есть специальная пломба, которую необходимо открыть перед приемом. Вводят средство ректально, предварительно очистив область ануса. Обычно эффект достигается через 5 – 15 минут.

«Миролакс» идеально подходит при запорах во время беременности, в качестве подготовки к родам и для маленьких детей, страдающих серьезными запорами.

Компоненты препарата не всасываются в кровеносную систему и хорошо переносятся. Несмотря на то, что привыкания к «Миролаксу» не наблюдалось, при хронических запорах и проблемах со стулом, лучше обратиться к врачу, а не пользоваться средством постоянно.

Читайте также:
Понос у ребенка без температуры: причины, оказание первой помощи, лечение

Осложнения

В толстом кишечнике происходят очень важные процессы, необходимые для нормальной деятельности организма. Первая — усвоение питательных веществ, вторая — формирование и вывод твердых остатков из организма. Использование клизмы помогает опорожнению кишечника, но вместе с тем, представляет угрозу при неконтролируемом или неправильном применении.

Регулярные клизмы способны вымыть полезную микрофлору, а также привести к дисфункции мышц, что негативно скажется на работе кишечника в дальнейшем.

Отзывы

Татьяна:

В стационарных условиях мне ставили клизму два раза в жизни — перед родами. Процедура не сильно приятная, я запомнила только дискомфорт и ощущение ледяной воды внутри. По медицинским показаниям сейчас прохожу курс лечения, при которых необходимо еженедельно делать клизму. В больницу я не легла, а вызов медсестры на дом обошелся бы в крупную сумму. Именно поэтому, решилась делать клизму сама. Поначалу было очень неудобно, пришлось просить сестру помогать, а сейчас наловчилась самостоятельно. Больше всего нравится чувство легкости после процедуры, а также устранение моей проблемы хронических запоров.

Вероника:

Традиционную клизму мне делали перед операцией, спасибо медсестре, которая все подробно объясняла и предупреждала, что может происходить далее. Это помогло нормально пережить неприятную в принципе процедуру. Уже вернувшись из больницы, узнала, что есть специальные микроклизмы, которые пациент может поставить сам себе. Не знаю, подошел бы такой препарат перед хирургическим вмешательством, но лучше бы пациентам давали альтернативу, а не ставили бы сразу перед фактом.

Видео покажет, как поставить очистительную масляную клизму:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ