Гордость спасает стариков от падений

Пожилые люди, испытывающие чувство самоуважения, реже падают, чем те, кто не столь уверен в себе.

Результаты исследования ученых из Университетов Абердина и Стирлинга (Великобритания) опубликованы в рождественском номере журнала The BMJ.

Известно, что люди преклонного возраста падают гораздо чаще, чем молодые. Среди причин — двигательные нарушения, плохое зрение, малоподвижный образ жизни и так далее. Авторы исследования решили проверить, насколько соответствует истине буквальный смысл поговорки – парафраз из Библии «pride comes before a fall» («гордость предшествует падению», «не возносись высоко, чтобы не пасть глубоко», «чем выше взлетишь, тем больнее падать»). Ученые предположили, что чувство гордости может быть одним из психологических факторов, способствующих потере равновесия у пожилых людей.

Для этого ученые использовали данные, собранные в ходе продолжающегося в Великобритании с 2002 года масштабного исследования, посвященного изучению старения. В исследовании принимают участие пожилые мужчины и женщины, живущие на территории Англии. Авторы проанализировали информацию от 2010-2011 годов, касающуюся более 6400 человек в возрасте старше 60 лет. Более 4900 человек из этой группы были повторно опрошены в 2014-2015 годах. Участников просили оценить по специальной шкале, насколько они гордились собой в течение месяца, предшествовавшего опросу. Кроме того, пожилых людей спрашивали, падали ли они в предыдущие два года, и если да, то как часто.

Читайте также:
Ученые нашли способ сохранить волосы после химиотерапии

Анализ результатов опросов показал, что поговорка не верна. У участников с самым высоким уровнем гордости шансы упасть оказались значительно (на 19%) ниже, чем у тех, кто не испытывал особого уважения к себе. Соотношение осталось тем же, даже когда были приняты во внимание такие факторы, как возраст, пол, финансовое положение, а также падали участники прежде, или нет. В то же время различия в частоте падений между теми, кто гордился и не гордился собой, оказались не столь существенными, когда ученые учли множество факторов, связанных с физическим здоровьем пожилых людей, — наличие проблем со зрением, депрессии, болевого синдрома, ограниченной подвижности, артрита, остеопороза и других.

Тем не менее это не помешало ученым сделать вывод о том, что «гордость является фактором, защищающим пожилых людей от падений». Механизмы, лежащие в основе этого феномена, предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований, пишут авторы.

Ранее ученые доказали, что йогурт может спасти от остеопроза.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ