Морщины: механизм образования, их виды и наиболее эффективные способы борьбы с ними

Морщины – наиболее явный видимый признак старения. На деле формироваться они начинают еще с момента рождения и связаны с определенным устойчивым напряжением мышц. Собственно признаком старения они становятся тогда, когда мышечное напряжение комбинируется с потерей эластичности кожи.

Выделяют несколько видов морщин – по характеру, типу, интенсивности проявления. Классификация такая особенно важна при определении методов борьбы с этим недостатком.

Что такое морщины

Кожные покровы – самый большой орган в человеческом организме, и имеет довольно сложное строение. Однако для внешнего вида наиболее важным оказывается эпидермис – верхний слой кожи. В свою очередь, он состоит из 5 слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговый. Такое строение обеспечивает превосходные регенеративные способности кожи. В целом весь слой эпидермиса обновляется за 4 недели.

Главная задача эпидермиса – предупредить проникновение болезнетворных микробов в дерму и нивелировать воздействие термических и механических факторов. По сути, это барьер, через который в глубину дермы могут проникнуть лишь некоторые химические вещества с размерами молекулы не более 20 мкм. От гладкости и плотности этого слоя зависит гладкость и блеск кожи.

Под эпидермисом располагается дерма, состоящая из сосочкового слоя и сетчатого. В первом размещаются коллагеновые и эластиновые волокна, которые обеспечивают тургор кожи – упругость. В сетчатом слое находятся грубые белковые волокна, обуславливающие прочность.

Еще глубже размещается гиподерма – фиброзная и жировая ткань. Она защищает от переохлаждения, обеспечивает подвижность кожи и сохраняет питательные вещества, необходимые для клеток. Здесь располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, мышцы, нервные окончания, сальные и потовые железы. На внешнем виде состояние гиподермы сказывается косвенно: ведь чем хуже питание клеток, тем медленно они растут и обновляются. Морщина – видимая складка на коже, рельеф, образующийся под действием некоторых факторов. Механизм формирования морщин совсем не прост и заметно отличается в разных случаях.

Мимические морщинки появляются самыми первыми, их можно заметить уже в 20–25 лет. Считалось, что их возникновение связано с подтягиванием дермы на участке, где сокращается соответствующая мимическая мышца. Однако дело не только в ней: при сокращении мышечного волокна этот импульс частично передается и фибробластам дермы. Они тоже имеют некоторую способность к сокращению и подтягивают за собой волокнистую структуру дермы и эпидермиса. Но если после погашения импульса мышечное волокно возвращается в исходное состояние, фибробласты дермы со временем теряет эту способность и деформируются.

Читайте также:
Особенности проведения процедуры гелиотерапии (солнечных ванн) для лечения и профилактики

Тонкие неглубокие морщинки чаще всего связаны с изменениями в эпидермисе и верхних слоях дермы. Это результат недостаточного синтеза коллагена, а также низкого содержания гиалуроновой кислоты. Если так можно выразиться кожа теряет «объем» за счет потери влаги. Особенно при этом страдает роговый слой, что сразу же сказывается на внешнем виде. Формирование глубоких морщин связано с изменениями в глубоких слоях дермы. Здесь основную роль играет разрушение эластиновых, а позднее и коллагеновых волокон.

Коллагеновое волокно образует собой своеобразный каркас, поскольку пучки волокон располагаются разнонаправленно. После 40 лет синтез коллагена снижается, кроме того, вырабатывается фермент коллагеназ, который разрушает волокна. В результате кожа теряет тургор, как бы «проседает». Эффект особенно стремительно развивается, если при этом теряют тонус и мышцы лица.

Малышева в данном видеоролике расскажет, как избавиться от морщин:

Виды морщин

Существует множество классификаций этого явления: по глубине, по механизму образования, по месту пролегания и так далее. Наибольшую важность для косметологов имеет классификация по глубине, поскольку именно она определяет метод воздействия.

Различают следующие виды:

  • поверхностные – эпидермальные. Тонкие мелкие морщинки, часто образуют своеобразную сеточку. Связаны с изменениями в эпидермальном слое коже, как правило, вызваны обезвоживанием или утолщением рогового слоя. В последнем случае чешуйки накапливаются на поверхности и образуют неровности. При этом замедляется скорость обновления;
  • средне-глубокие – дермальные. Изменения происходят на уровне дермального слоя: эластиновые волокна фрагментируются и теряют направление. Частично в процесс саморазрушения включаются и коллагеновые волокна. Синтез и тех и других замедляется;
  • глубокие – затронуты все слои кожи, включая подкожно-жировую клетчатку. Деформация фибробластов необратима. На фоне разрушения коллагенового каркаса, кожа теряет упругость, провисает, образуя складку.

По методу образования различают динамические и статические морщины.

  • Динамические – или мимические. Связаны с деятельностью мимических мышц. Как правило, уже к 16 годам человек приобретает специфические индивидуальные жесты и мимические движения: хмурит брови в задумчивости, приподымает одну бровь, оттопыривает нижнюю губу и прочее. Такие движения становятся автоматическими и неконтролируемыми и повторяются все чаще и чаще. При этом сокращается не только мышечное волокно, но и фибробласты в дерме. Но если мышцы вновь растягиваются, то с фибробластами этого не происходит. Постоянное сокращение приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям, которое и заканчивается образованием морщин. Первыми появляются складки на лбу, порой уже в 20 лет. Затем формируются морщинки в уголках глаз, к 30 годам обычно появляются морщинки и на верхних веках.
  • Статические – возрастные. От активности мимических мышц не зависят, хотя при хорошо развитых мышечных волокнах проявляются не столь сильно и не так быстро. Активно формируются после 40 лет в связи с тем, что к этому возрасту не только уменьшается синтез эластиновых и коллагеновых волокон, но еще и вырабатываются ферменты, уничтожающие их. Соответственно, структурный каркас, образованный волокнами, уничтожается и кожа провисает – гравитационный птоз. Чем слабее при этом мышечные волокна и чем сильнее обезвожена кожа, тем глубже морщины и складки.
Читайте также:
Причины, симптомы и лечение мигренозной невралгии

Мягкие ткани слабеют и провисают неравномерно. Как правило, первыми формируются носогубные складки, так как здесь объем мягкой ткани самый большой. Затем искажается контур лица, провисают щеки, образуются брыли, двойной подбородок. При избытке жировой ткани это процесс идет заметно быстрее.

Виды морщин виды морщин

Локализация

Локализация морщин – это та информация, которая указывает на зоны, нуждающиеся в коррекции в первую очередь. Кроме того, это самая верная информация о характере человека, поскольку абсолютное большинство локальных ярко выраженных морщинок и складок сформированы под действием часто повторяющихся эмоциональных состояний.

Выделяют следующие виды:

  • тревожные – лобные. Горизонтально расположенные морщинки или складки, относятся к мимическим;
  • гневные или гордые – вертикальные складки между бровями, появляются из-за привычки сдвигать брови. Для гневных морщин характерно также опущение бровей;
  • гусиные лапки – формируются в уголках глаз и под ними. Причин множество. Как правило, первыми появляются сладки в уголках у людей, привыкших открыто и много смеяться. Зачастую они признаком старения не являются. А вот морщинки под глазами, которые тоже могут формироваться от частого смеха, уже обусловлены и изменениями в дерме;
  • слезная борозда – углубление, разделяющее кожу под нижним веком и щеку. Особенно заметна при отечности глаз;
  • морщины печали – носогубные складки. Относятся к категории возрастных, обусловлены гравитационным птозом кожи;
  • кисетные или марионетки – морщинки вокруг губ и на подбородке, обусловлены возрастом;
  • морщины на щеках – сетка той или иной степени выраженности. Это может быть поверхностная форма, вызванная обезвоживанием, и возрастная;
  • кольца венеры – круговые горизонтальные складки на шее. Возрастные изменения, вызванные обвисанием кожи и ослаблением мышц.

 

Как убрать морщины под глазами, расскажет видеоролик ниже:

Способы устранения

В зависимости от глубины и характера морщин косметология предлагает множество разнообразных методов по борьбе с ними. Стоит отметить, что любой из них эффективнее лишь при определенных условиях. Увы, радикального средства удалить морщины навсегда не существует.

Читайте также:
Операция Иваниссевича – метод лечение варикоцеле у мужчин любого возраста

Медикаменты

Медикаменты от морщинСправедливости ради таким способом можно устранить только поверхностные морщины и несколько уменьшить мимические и возрастные. Для удаления складок предполагается введение в кожу, то есть, в глубокий слой дермы определенных веществ, которые могут удерживать воду, синтезировать коллагеновые или эластиновые волокна и прочее. Однако молекулы таких веществ крайне велики, и сквозь роговый барьер проникнуть не в состоянии.

Эффект омоложения обеспечивается насыщением влагой рогового слоя, который при этом выравнивается, и защитой кожи от потери влаги. На стадии поверхностных морщинок этого вполне достаточно. Активное увлажнение способно удалить и более выраженные морщинки: если вещества, способные удерживать влагу, наподобие гиалуроновой кислоты, проникают в дерму. Увы, содержание гиалуроновой кислоты в креме – не гарантия его эффективности.

Проникнуть могут только модифицированные кислоты и только при комбинировании с другими агентами, способствующими расширению сальных и потовых протоков: диаметр последних больше, чем щели между роговыми чешуйками, что позволяет проходить молекулам покрупнее. Другой способ – введение в состав мочевины: ее молекула мала, гигроскопичность вполне достаточна.

При деформации фибробласт крем любого рода помочь не в силах.

Для коррекции морщин используются средства следующих категорий:

  • увлажняющие – предпочтительнее те, что содержат мочевину. Они намного дешевле, поскольку этот компонент дешев в производстве, но обеспечивают глубокое увлажнение;
  • антивозрастные кремы – включают множество витаминов, белков, коллагеновых протоволокон, гиалуроновую кислоту и прочее. На деле сквозь роговый барьер практически ничего не проходит. Увлажнение оказывает свое положительнее воздействие, но на этом в большинстве случаев эффект исчерпывается. Более действенны кремы с высокой концентрацией витамина С, B3, A, PP. Последние действительно стимулируют обменные процессы в коже, способствуют скорейшему отшелушиванию роговых чешуек и в некоторой степени подавляют выработку ферментов, уничтожающих коллагеновые и эластические волокна;
  • сыворотки – по сути, тот же антивозрастной крем, но с более высокой концентрацией некоторых веществ.

Аптечные препараты рассматриваются в качестве альтернативы. Разница состоит в том, что они включают очень высокую долю активных веществ, из-за чего и являются лечебными, но практически не содержат дополнительных, наподобие растительных экстрактов с успокаивающим эффектом, различных масел и прочего. В качестве средства против морщин используются следующие:

  • бепантен – содержит дексопантенол. В дерме он трансформируется в пантотеновую кислоту, которая способствует синтезу белков, а также коллагеновых волокон. Препарат применяют для ускорения регенерации кожи, но и со средне-глубокими морщинами он успешно борется;
  • релиф – масло акульей печени, концентрат витамина A и D. Ускоряет синтез белков, повышает иммунную защиту кожи. Релиф назначают при геморрое, однако он отлично действуют и на кожу лица. Используют как мазь, так и свечи – последние перед употреблением разогревают до вязкой консистенции;
  • ретиноевая мазь – или даже ретинол. Концентрат витамина A проникает в глубину дермы и способствует синтезу коллагеновых волокон. Кроме того, витамин ускоряет обмен веществ и очень хорошо влияет на кровообращение. Кожу в момент использования ретинола нужно защищать от солнца: витамин усиливает чувствительность к ультрафиолету;
  • лиотон – способ бороться с отеками не только, но ногах, но и на лице. Таким образом удаляют отеки, синяки вокруг глаз и морщинки;
  • гидрокортизоновая мазь – назначается при различных аллергических заболеваниях, но также служит и средством против морщин. Препарат включает кортизол, которые, оказавшись в коже, восполняет недостаток влаги и эластина. Пользоваться мазью дольше недели нельзя.
Читайте также:
Как работа в офисе способна негативно повлиять на ваше здоровье: 17 примеров

Физиотерапия и косметологические процедуры

Более эффективным средством для борьбы с морщинами выступают разнообразные косметические процедуры. Некоторые из них тоже предназначены для разглаживания только поверхностных морщинок, однако есть и те, что обеспечивают более стойкий результат.

  • Массаж – рассчитан на удаление мимических, возрастных морщин, средне-глубоких и глубоких. Используется в любом возрасте, так как действует не столько на саму кожу, сколько на мышечные волокна, кровообращение и лимфоток.
  • Маски – эффективно разглаживают морщинки благодаря специфическому воздействию на верхний слой кожи. Действие основано на лифтинг-эффекте. По сути, это чисто механическое разглаживание.
  • Пилинг – удаляет поверхностные и неглубокие мимические морщины. Таким образом ликвидируют часть роговой слоя, разглаживая неровности, микрорельеф и стимулируя процесс обновления кожи.

Дермабразия – форма глубинного пилинга, проводимая специальной фрезой. По травматичности процедура сравнивается с малоинвазивным вмешательством, однако ликвидирует довольно глубокие морщины.

  • Ботокс – и Диспорт. Препараты временно парализуют мышцы. Таким образом избавляются от мимических морщин любого рода. Вводят препарат с помощью инъекций. Как правило, процедуру необходимо повторять.
  • Миостимуляция – воздействие импульсным током низкой частоты. При этом мышечные волокна непроизвольно сокращаются, а после окончания процедуры очень глубоко расслабляются. Это помогает удалить мимические морщинки.
  • Мезотерапия – введение под кожу витаминов, растворов микроэлементов, лекарственных веществ. Существует несколько разновидностей этой процедуры, например, биоревитализация – введение гиалуроновой кислоты, что обеспечивает очень глубокое устойчивое увлажнение кожи. При мезолифтинге «коктейль» из гиалуроновой кислоты обогащается витаминами.
  • RF-лифтинг – с помощью радиочастотного воздействия разогреваются глубокие слои кожи до температуры в 40 С. При этом активируется синтез коллагена и эластина.
  • Тредлифтинг – введение под кожу нитей из рассасывающегося материала самого разного рода. Имплантаты создают своеобразный поддерживающий каркас, который и обуславливает выравнивание кожи и заполнение морщин. Для разных целей используются филлеры разной плотности. Для устранения поверхностных морщинок они в большинстве случаев не подходят.
Читайте также:
Комплексное лечение и схемы терапии фарингита у взрослых

Тредлифтинг обеспечивает эффект от 6 до 18 месяцев. Эта процедура имеет наиболее явный эффект, однако результат ее полностью зависит от скорости рассасывания филлеров.

Применяемая пластическая хирургия

Применяемая пластическая хирургия от морщинПластическая хирургия – область хирургии, направленная на устранение дефектов и деформации тканей самого разного рода. Причем предполагается воздействие как на мягкие ткани, так и на костные, что помогает избавиться от очень тяжелых дефектов.

Для устранения морщин используются те методы, которые затрагивают мягкие ткани. Вариантов довольно много, часто они комбинируются с различными косметологическими методами. Довольно условно можно разделить техники по механизму коррекции.

  • Подтяжка кожи – круговая или эндоскопическая. Предполагает отслаивание кожи на определенном участке, натягивание и закрепление в новом положении. Часто сопровождается удалением лишних жировых отложений, коррекций мышечных волокон. Радикальный способ избавиться от морщин всех видов, кроме поверхностных, так как последние зависят от состояния эпидермиса.
  • Имплантирование – заполнение дефектов мягкими тканями. Используются как препараты животного происхождения, так и синтетические, а также изготовленные из жира самого пациента. Имплантирование позволяет вернуть объем щек, восстановить скулы, исправить подбородок и таким образом ликвидировать все образованные из-за недостаточности объема складки и морщины.
  • Липофилинг – удаление жировых отложений. На лице последние усиливают птоз тканей, что приводят к появлению глубоких морщин и складок. Как правило, липосакция сочетается с подтяжкой.

Пластические операции обеспечивают самый большой эффект и самый длительный результат. Однако при полной потере тургора кожи к полному избавлению от морщин они не приведут.

Появление морщин – нормальное явление. С помощью разнообразных косметических средств и процедур можно оттягивать момент появления, с помощью пластики – радикально избавляться от заметных возрастных изменений. Однако полностью остановить этот процесс невозможно.

Убрать морщины на лице при помощи муки поможет видео ниже:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ