Правое ухо поможет в трудной ситуации

Если вам необходимо что-то расслышать и понять, когда вокруг очень шумно, повернитесь к собеседнику правым ухом, советуют ученые.

Инстинктивно именно так поступают и дети, и взрослые — люди стараются слушать речь именно правым ухом, в этом случае мозг лучше понимает и запоминает сказанное. Так называемый «эффект правого уха» характерен в основном для правшей, у которых в обработке речи доминирует левое полушарие.

Впервые «эффект правого уха» был описан еще в 1967 году канадским психологом Дорин Кимурой в ее работе, посвященной функциональной асимметрии полушарий мозга. В начале 1970-х годов было научно доказано, что «эффект правого уха» хорошо сформирован уже у пятилетних детей. Кроме того, как показали результаты исследования 1974 года, чем труднее расслышать сказанное, тем ярче проявляется доминирование правого уха над левым. Тем не менее до сих пор считалось, что с возрастом, по мере созревания структур мозга, устанавливается баланс восприятия и «эффект правого уха» уже не так явно выражен, как в детстве.

Цель нового исследования на эту тему состояла в том, чтобы понять, присутствует ли «эффект правого уха» у взрослых людей в повседневной жизни, когда мозг перегружен фоновым шумом и постоянным отвлечениями. Для этого исследователи из Обурнского университета (США), чья работа была представлена на проходящей в Новом Орлеане конференции Акустического общества Америки, применили метод дихотического прослушивания — в оба уха испытуемого через наушники одновременно поступает разная речевая информация (звуки, слова, фразы), и человеку необходимо повторить либо то, что он услышал только одним из ушей, либо вообще все услышанное.  

Читайте также:
Помощь для глаз: полезные продукты и нюансы питания

В исследовании принимал участие 42 человека в возрасте от 19 до 28 лет. Сначала задания были сравнительно простыми, но с каждым разом их трудность все повышалась. Пока трудность заданий не превышала объем рабочей памяти участников, значительной разницы между восприятием речевой информации правым и левым ухом не наблюдалось. Однако, когда мозг перестал справляться с объемом информации, ситуация изменилась — участники начали значительно лучше запоминать на слух те данные, которые поступали в правое ухо. В среднем различия в восприятии достигали 8%, но у некоторых участников эта разница составила 40%.

«Принято считать, что превалирование правого уха над левым снижается после 13-летнего возраста, но полученные нами результаты говорят, что все зависит от трудности стоящей перед мозгом задачи», — пояснила один из авторов исследования Аврора Уивер (Aurora Weaver).

Ранее ученые выяснили, что глухота в пожилом возрасте зависит от генов.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ