Причины и провоцирующие факторы жжения в носу: лечение в домашних условиях, дополнительные проявления

Жжение в носу является симптомом самых разных патологий. К наиболее распространенным провоцирующим факторам относят ринит, сухость слизистого покрова, аллергические реакции. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, необходимо своевременно обратиться к врачу. Специалист проведет необходимые диагностические процедуры и назначит терапию.

Почему возникает жжение в носу

жжение носаЖжение в носу является специфическим симптомом, который присутствует у детей и взрослых вне зависимости от пола. Ключевой причиной дискомфорта становится пересыхание слизистого покрова носа.

Помимо жжения, у человека может возникать желание чихнуть, сухость во рту, ощущение зуда в носу. Чтобы определить причины данных проявлений, нужно обратиться к отоларингологу.

Специалист проведет лабораторно-инструментальные исследования и подберет лечение.

Причины

Существует довольно много факторов, которые провоцируют ощущение жжения. Правильное определение этиологии данного симптома поможет в короткие сроки справиться с проблемой.

Раздражение аллергеном

Аллергический ринит сопровождается такими проявлениями, как выделения из носа, ощущение заложенности и чихание. Данное состояние сопровождается постоянным наличием жжения и зуда. Нос довольно сильно чешется, что вынуждает человека все время чихать.

Читайте также:
Декспантенол: особенности состава и методика назначения

Это приводит к дополнительному раздражению.

Отечность провоцирует заложенность носа. В отдельных случаях возникает воспалительное поражение конъюнктивы и покреснение глаз.

Признаки аллергического насморка

аллергическая реакция

Ринит

Чаще всего причиной жжения становится хронический ринит. У пациентов, которые имеют рецидивирующий насморк, нередко возникают симптомы сухости слизистого покрова. С утра человека тревожат выделения и носовая заложенность.

При воздействии неблагоприятных факторов симптомы ринита нарастают. Ослабление иммунной системы облегчает попадание вирусов и бактерий в организм. Это влечет появление катаральных выделений, затяжного ринита, гайморита.

Простуда

Простуда и ОРВИ обычно имеет несколько стадий. На начальном этапе появляется ощущение жжения и сухости в носу, а также немного ухудшается самочувствие. На второй стадии возникают обильные слизистые выделения и нарушается дыхание. Затем скапливается белый и желтый гной. У детей данный процесс нередко поражает глотку и провоцирует ощущения жжения и болевой синдром в горле.

 На фото симптомы простуды и аллергии

симптомы простуды

Герпес

Если очаг инфекции локализуется в носу, во время вызревания появляется ощущение зуда и жжения. Чтобы справится с дискомфортом при герпесе, можно сразу же смазать пораженный участок противовоспалительной мазью. Для этой цели можно использовать эритромициновую или тетрациклиновую мазь.

Читайте также:
Назначение, методика проведения и расшифровки общего анализа крови в дерматологии

Сухая слизистая

Данное нарушение обусловлено высокой сухостью воздуха. Также причиной может быть воздействие сигаретного дыма, медикаментозных препаратов и прочих раздражающих факторов. Чтобы справиться с ощущением сухости, необходимо чаще проветривать помещение и увлажнять воздух. Если причиной проблем являются раздражающие факторы, следует избегать контактов с ними.

Подробнее о сухом рините:

Причины симптома после приема медикаментов

В отдельных ситуациях ощущение жжения связано с применением назальных капель. Причинами дискомфорта являются такие факторы:

  1. Препарат не подходит пациенту. Если в процессе применения лекарства появилось жжение, нужно сразу отменить средство и обратиться к специалисту. Не стоит продолжать терапию, поскольку есть риск ухудшения состояния.
  2. Пациент самостоятельно продлил курс терапии. Это приводит к передозировке лекарства, которая сопровождается жжением, ощущением сухости, головными болями, тошнотой, увеличением давления.
  3. Лекарство спровоцировало химическое раздражение. Такие средства, как галазолин, сиалор и нафтизин, на начальном этапе лечения могут провоцировать сильное жжение в носу. В данном случае не стоит переживать. Неприятные симптомы пройдут на вторые сутки.

Как помочь себе в домашних условиях

промывание носаЧаще всего жжение является симптомом аллергии или начинающегося ринита. Чтобы уменьшить выраженность проявлений, можно применять такие методы:

  1. Промывать нос солевым раствором или средствами на основе морской воды. Данная жидкость помогает справиться с возбудителями недуга, аллергенами, пылью. Также она улучшает работу слизистых покровов.
  2. Поддерживать в помещении нужный уровень влажности. Для этого можно воспользоваться специальным устройством.
  3. Смазывать корочки вазелиновым маслом, которое наносят на ватную турунду. Таким образом особенно важно лечить детей.
  4. Прогревать пазухи. Это можно делать при отсутствии температуры. Чтобы справиться с задачей, применяют компрессы и ингаляции. Также полезно применять мяту и ментол.
  5. Использовать сосудосуживающие средства. Однако не стоит применять их слишком долго. Использование таких лекарств дольше недели может спровоцировать атрофию носа.
Читайте также:
Распространенный остеохондроз грудного отдела позвоночника — что это?

Важно учитывать, что при ухудшении состояния пациента после применения растительных средств от такой терапии нужно отказаться. Данные вещества обладают выраженными аллергенными свойствами и нередко вызывают такие симптомы.

Как восстановить слизистую носа, смотрите в нашем видео:

Дополнительные проявления

Ощущение жжения в носу вызывает серьезный дискомфорт. Это влечет нарушение дыхания и болезненные симптомы. На начальном этапе проявления являются достаточно терпимыми, однако постепенно они нарастают и становятся более выраженными.

Спустя некоторое время к жжению присоединяется заложенность, ощущение зуда, густые выделения и плотные корочки. Слизистая оболочка становится сухой и светло-розовой. У некоторых людей могут возникать небольшие кровотечения.

Чтобы справиться с данными симптомами, можно использовать солевые растворы. Они увлажняют ткани и устраняют дискомфорт. Помимо этого, данные средства справляются с чужеродными объектами.

Также можно применять вещества с растительными компонентами – пиносол, нарисан. Они увлажняют носовую полость и на длительное время сохраняют эффект. Однако аллергикам данный метод терапии не подходит.

Если выраженное жжение обусловлено воздействием вирусов, применяют противовирусные вещества. К ним относят такие средства, как флюколд, ринза. Данные вещества справляются с инфекцией и препятствуют ее размножению.

Читайте также:
Плацентарный полип — причины и симптомы редкого заболевания, осложнения. Лечение и профилактика плацентарного полипа

Если же причиной жжения являются бактерии, назначают антибиотики. Могут применяться такие категории лекарственных средств, как цефалоспорины, пенициллины, макролиды.

Подробнее о симптомах в носоглотке, смотрите в нашем видео:

Прогноз

В большинстве случаев данное состояние имеет благоприятный прогноз. Однако врачи не советуют заниматься самолечением. Это может усугубить ситуацию и прибавить проблем. В результате неправильной терапии есть риск развития опасных осложнений. Справиться с ними будет намного сложнее.

Жжение в носу – достаточно неприятный симптом, который может сопровождать самые разные патологии. Чтобы справиться с дискомфортом, нужно обратиться к врачу. Специалист поставит правильный диагноз и подберет лекарственные средства.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ