Как приготовить капли из каланхоэ для лечения насморка и заложенности носа у детей и взрослых

Каланхоэ – лекарственное растение, которое присутствует практически в каждом доме. Да и кто не знает, о его целебных свойствах? Оно показывает свою эффективность в отношении многих состояний – от ран и до лечения гайморита. Его применение в отоларингологии уже давно известно.

Каланхоэ

Каланхоэ давно уже стал частью многих препаратов, применяемых в лор-практике. Это растение имеет уникальные свойства. Наиболее часто применяется перистая разновидность, которая отличается светло-зелеными листками, но также на подоконниках можно увидеть и африканскую разновидность каланхоэ с серовато-зелеными листками.

При срезании растение начинает выделять слизистую жидкость. Используется именно она в рецептах народной медицины. При этом могут применяться как отвары на основе каланхоэ, так и чистый сок, но только в зависимости от показаний.

На фото виды каланхоэ

виды каланхоэ

Лечебные свойства

Растение и его состав имеют следующие лечебные свойства:

  • Ранозаживляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Кровоочищающее;
  • Иммуномодулирующее.

Объясняется такое действие составом сока, в котором есть танины, рутин, карбоновые кислоты, антиоксиданты, аскорбиновая кислота и микроэлементы. В отоларингологии таким растением успешно лечатся инфекционные риниты, раны на слизистой носа, синуситы, ларингиты и так далее, то есть заболевания носоглотки.

Читайте также:
Врачи удалили 27 контактных линз из глаза женщины

Растение получило второе название — «чихалочка» — благодаря своему раздражающему действию. Поэтому средство хорошо помагает рефлекторно воздействовать на рецепторы и провоцировать быстрое выведение слизи даже в тех случаях, когда человек не в состоянии высморкаться (например, в случае с грудничками, которые это просто не умеют делать).

О лечебных свойствах каланхоэ смотрите в нашем видео:

Применение

Каланхоэ успешно применяется при:

  • Вирусном, бактериальном насморке, грибковом рините и заложенности носа;
  • Гайморите, фронтит и другие типы синусита;
  • Ранах в носовой полости;
  • Сухости слизистых носа.

Все состояния, которые сопровождаются интенсивным выделением вязкой слизи в носовой полости, лечить можно с помощью каланхоэ.

Как используется

каланхоэДанное средство можно применять и новорожденным, и детям старшего возраста, но только с предварительным проведением теста на аллергию.

В случае беременных стоит учитывать, что растение и его производные вызывают чихание, а потому при склонности к осложненной беременности и опасных состояниях вроде гипертонии, преэклампсии и так далее, применять его нельзя ни в одном из видов.

Читайте также:
Эверолимус — противоопухолевый препарат нового поколения

В целом беременным также рекомендуется пройти тест на аллергию к растению, даже если ранее его переносили хорошо.

Объясняется это тем, что организм во время беременности меняется, а потому и иммунная система также может неадекватно реагировать на привычные составы.

Растение используют в лор-практике уже достаточно давно. Применяют при этом различные виды средств на его основе:

  • Раствор;
  • Отвар;
  • Чистый сок;
  • Настой.

Чистый сок может применяться только с двух лет. В случае с грудничками можно использовать только отвар, а с ребенком старшего возраста можно использовать настой или раствор. Чистый сок наиболее часто вызывает аллергические реакции.

Как приготовить сок каланхоэ о насморка, смотрите в нашем видео:

Инструкция по приготовлению капель

Капли на основе каланхоэ можно делать несколькими способами:

  1. Если листья мясистые, то можно руками выдавить из листа сок, после чего приготовить капли путем разведения с водой.
  2. Усилить вышеназванное средство можно добавлением сока алоэ. Концентрация составляет 2:1:1 (вода, каланхоэ, алоэ).
  3. 100г листьев нарезать кубиками и поместить в чашу. Залить стаканом воды. Данную смесь прогреть на водяной бане полчаса. Далее процедить состав и закапывать по 1-2 капли.
  4. Настой готовится также, но без подогревания на водяной бане – достаточно просто налить кипятка, накрыть крышкой и дождаться полного остывания средства.
Читайте также:
Диета при различных типах экземы: запрещенные и разрешенные продукты

Важно помнить, что сок каланхоэ не хранится в отжатом виде, но можно сохранять в холодильнике листы растения.

Как выдавить сок из листьев каланхоэ

как приготовить сок каланхоэ

Противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на то, что это средство народной медицины, растение следует применять очень осторожно. Нередки случаи развития аллергической реакции и гиперчувствительности при использовании рецептов с каланхоэ.

Даже доктор Комаровский рекомендует перед использованием проводить тест на аллергию путем нанесения средства на слизистую носа ватным тампоном.

Если проявились отечность, зуд, жжение – значит рецепты с данным ингредиентом использовать нельзя даже в разведенном виде.

Противопоказаниями к применению являются: гиперчувствительность, аллергия, гипотония, онкологические заболевания, болезни печени. С крайней осторожностью применять во время беременности. в идеале лучше отдать предпочтение другим вариантам лечения.

Как заготовить

Отвар, приготовленный из каланхое по рецепту выше может хранится в холодильнике до 5 дней. Также можно сохранить и сами листья. Для этого необходимо промокнуть салфеткой растение, после чего обернуть его ею и положить в холодильник.

Хранение в пакете строго воспрещено. Отмечалось также, что если неделю так держать в холодильнике лист каланхоэ, как и алоэ то он накапливает в холоде и при отсутствии света больше полезных веществ, а потому приносит больше пользы.

Читайте также:
Эндокринная офтальмопатия: угроза для зрения

В каких препаратах встречается каланхоэ?

препараты с каланхоэДля тех, кто не хочет или не имеет возможности работать с натуральным продуктом, в аптеке можно приобрести препараты с каланхоэ:

  • Сок каланхоэ;
  • Мазь каланхоэ;
  • Каланхин.

Стоит отметить, что сок каланхоэ из аптеки можно хранить длительное время.

При этом он просто является стерилизованным аналогом обычного средства и более безопасен в применении.

Эффективность и отзывы

Каланхоэ и его производные в лечении лор-патологий уже давно зарекомендовали себя. Это средство №1 при простуде, гриппе и прочих ОРВИ.

Пользователи говорят о большой эффективности растения против даже самых сложных случаев синуситов. Многие говорили об излечении гайморита без проколов только с помощью сока данного растения.

Но врачи все же рекомендуют быть аккуратными с этим растением, так как в ряде случаев наблюдается развитие побочных эффектов и даже ухудшение состояния. Кроме того, при аллергии и ее проявлениях использовать любые народные средства строго воспрещено без предварительной консультации с терапевтом.

5 эффективных средств с применением каланхоэ:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Читайте также:
Болит голова, что делать? 5 народных рецептов + способы лечения с помощью традиционной медицины, а также причины появления и профилактика!

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ