Эффективные народные средства от простуды: полезные отвары и чаи, процедуры, ингаляции

Простуда – заболевание, с которым абсолютное большинство людей сталкивается хотя бы раз в течение года. И чтобы не свалиться от проявляющихся симптомов в первые же дни, можно использовать народное лечение данной болезни. При этом, если вовремя начать действовать, то есть шанс подавить патологию в зародыше.

Народные средства от простуды

простуда и головная больНародные средства – это способ подлечить себя без применения медикаментов и лекарств. Но если их подключить к официальной терапии, то от простуды можно избавиться за считанные дни.

Но следует знать несколько основных правил употребления таких рецептов:

  • Если есть аллергия – то применять любое народное средство запрещено, так как это дополнительная нагрузка на иммунную систему и большой риск получить множество осложнений;
  • В детском возрасте, особенно в раннем, использовать народные средства опасно, так как реакция еще неоформившегося организма чада может нестандартно отреагировать на такое грубое лечение;
  • Не всегда действует выражение «чем больше – тем лучше». В любой терапии действует правило – капля камень точит.
Читайте также:
Антибиотики при пиелонефрите: какими лекарствами осуществлять лечение

Отдельно стоит поговорить о беременных, которые в погоне за натуральным нередко применяют особо экстремальные рецепты, которые в итоге наносят вред как самой матери, так и ребенку внутри нее. Поэтому используя тот или иной рецепт, необходимо иметь здравый смысл и знание свойств применяемых продуктов.

Народные методы лечения

народные методы лечения

Чаи, отвары, морсы

народные средсва от простудыТеперь непосредственно о рецептах. Первое, о чем думают во время простуды – это полезные напитки. К таковым относятся чаи, отвары трав, морсы. Вот основные методы, которые помогут справиться с простудой:

  • Чай черный с лимоном, медом и имбирем;
  • Чай с малиной или смородиной (можно сразу обе ягоды применить);
  • Отвары из смородиновых, малиновых, шиповниковых листьев;
  • Отвары трав: ромашки, календулы, зверобоя;
  • Морс из брусники – отличное средство от жара и вирусов;
  • Отвар из калины или клюквы;
  • Разведенная в горячей воде перетертая с сахаром облепиха;
  • Глинтвейн на основе красного полусладкого вина, корицы, ванили, гвоздики, муската, цедры апельсинов или мандаринов, яблок и нескольких ложек меда или сахара – пить обязательно горячим;
  • Молоко с медом.
Читайте также:
4 неожиданных идеи использования меда

Этот список напитков позволит не только быстро подняться на ноги, но и существенно разнообразить собственное меню.

Стоит отметить, что такой напиток, как глинтвейн очень хорошо принимать разово для профилактики при переохлаждении или контакте с больным. Но беременным и детям его принимать нельзя.

С чем лучше делать ингаляции, рассказывает доктор Комаровский:

Ингаляции, полоскания, капли

отвары травИнгаляции – это второе, о чем вспоминает человек, как только заболевание ОРВИ. Делать их можно с:

  • Отварами трав;
  • Эфирными маслами;
  • Отварным картофелем;
  • Добавить в кипяток мази типа Гевкамен или Доктор МОМ и дышать испарениями.

Чтобы промыть нос при рините и избавиться от заложенности, можно использовать раствор фурацилина, соленую воду на основе морской соли или физраствор.

В отношении капель из народных средств стоит быть аккуратными. Вот один из наиболее безопасных способов: закапать в нос эфирное масло ментола и приложить горячую картошку с обоих сторон.

Отдельно стоит оговорить, что после прогревающих процедур выход на холодный воздух даже кратковременно запрещен.

Читайте также:
Почему сидеть почти так же вредно, как курить

7 лучших рецептов от простуды:

Процедуры

Простуда может проявляться по-разному. Народная медицина предусмотрела все факторы. Например, можно применить следующие способы:

  • От простуды на губах отлично помогает Корвалол. Смочите ватный диск и приложите к ране. Держать нужно до тех пор, пока не перестанет жечь. Такое средство достаточно быстро устраняет симптомы, проявляя одновременно противовоспалительные и антисептические свойства при наружном применении благодаря спирту и эфирам в составе.
  • Компрессы пользуются успехом уже много веков. Делают их из разных ингредиентов, чтобы облегчить кашель, усилить кровообращение в области грудной клетки и трахеи. Вот один из рецептов: намазать грудь теплым медом, после чего накрыть обработанное место хлопковой тканью, калькой и завернуть больного в теплый плед. Параллельно следует напоить теплым чаем с малиной.
  • Горчичники – старое но мощное средство от простуды, которое незаслуженно забыли в последнее время. Оно лучше других оказывает раздражающий, муколитический и иммуностимулирующий эффект. При этом средство вполне натуральное и простое в применении. Ставить их можно на ноги, на грудь и на спину. Но не забывайте проверять реакцию кожи на раздражитель.
Читайте также:
Мягкий робот облегчит колоноскопию

Это лишь немногие способы народной медицины, которые способны помочь справиться с простудой за несколько дней. Но необходимо правильно составить схему терапии, а при необходимости – обратиться к врачу.

Отзывы

компрессыНародная медицина уже давно получила положительные отзывы. Способы, указанные выше, прочно вошли в практику, при этом такое лечение рекомендуют и сами врачи. Но необходимо уметь правильно пользоваться такими средствами и не исключать посещение врача.

Нередко под признаками простуды кроются другие, более серьезные болезни, которые способны существенно навредить здоровью.

При этом сами народные рецепты могут быть недостаточно эффективными.

Многие пользователи отмечали, что классические способы типа чая с малиной могут уже и не помогать. В таких случаях рекомендуется опробовать новый способ, например, черный чай с лимоном, имбирем и медом или глинтвейн, а вместо привычного отвара ромашки применить листья малины.

Как вылечить простуду за 1 день, смотрите в нашем видео:

Прогноз

При правильном выборе методов лечения выздоровление наступает достаточно быстро. При лечении гриппа народные методы следует использовать как дополнительные средства. Если лечение начато при первых признаках или непосредственно после переохлаждения, контакта с больным, то есть шанс предотвратить развитие симптоматики и патологии.

Читайте также:
Эффективные и действенные рецепты лечения кашля народными средствами

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ