Эндоскопия носа: показания, суть процедуры, диагностическая ценность

Эндоскопия носа – один из распространённых способов диагностики патологий носоглотки. Из всех существующих методов исследования этот считается наиболее точным, минимально травматичным и абсолютно безболезненным. С ее помощью можно тщательно рассмотреть носоглотку, а также ушные раковины на предмет патологии.

Суть процедуры

эндоскопияМанипуляция проводится с помощью специализированного прибора – эндоскопа. Он представляет собой мягкую гнущуюся трубку с камерой на конце, которая передает изображение на экран монитора. Его вводят в носовую полость и постепенно продвигаясь до носоглотки осматривают каждый участок внутренней поверхности.

При эндоскопии могут выявляться следующие заболевания:

  • воспалительные процессы слизистой (отечность, наличие гноя);
  • нарушения структуры тканей (атрофия, гипертрофия);
  • разросшиеся аденоиды;
  • всевозможные опухолевые образования, полипы;
  • инородные тела в носовой полости.

Своевременное выявление данных патологий позволяет минимизировать риск развития осложнений и значительно ускорить выздоровление. Многие заболевания, выявленные на ранней стадии легче поддаются лечению.

Симптомы и заболевания при которых показана эндоскопия носа

показания к проведению эндоскопииЭндоскопическое исследование может быть назначено при появлении характерных для патологии носа симптомов. К ним относятся:

  • нарушения обоняния;
  • постоянная заложенность;
  • длительные и обильные выделения из носа;
  • частые носовые кровотечения;
  • головные боли различного характера;
  • снижение слуха;
  • храп;
  • ощущение распирания над верхней челюстью;
  • травмы и дефекты носовой перегородки;
  • подозрение на аномалии развития тканей.
Читайте также:
Аллопуринол – лекарственное средство при подагре и мочекаменной болезни

Все эти неприятные признаки могут быть симптомами различных заболеваний. Постоянная заложенность, отсутствие обоняния, чувство распирания и головные боли чаще всего возникают на фоне развития синусита, фронтита, гайморита.

Исследование носовой полости необходимо чтобы определить степень разрастания аденоидов или для обнаружения полипов и других новообразований.

Не менее информативным методом эндоскопия считается при всевозможных травмах носовых ходов и перегородки. С ее помощью определяют место и степень искривления. Также исследование даст более точную картину при воспалительных процессах носоглотки: ларингитах, фарингитах, тонзиллитах.

Для чего делать эндоскопия носовой полости:

Подготовка и проведение процедуры

Эндоскопическое исследование полости носа не подразумевает какой-либо подготовки. Практически все переносят процедуру достаточно хорошо. Во время исследования пациент должен быть расслаблен и не двигаться. Сам осмотр проводится в несколько этапов:

  1. Пациент садится в кресло, при этом голова должна быть немного запрокинута назад.
  2. Сначала носовые ходы очищают от слизи и орошают сосудосуживающими средства для уменьшения отека.
  3. Далее проводят местную анестезию для устранения неприятных ощущений. Для этого на край трубки наносят гель с Лидокаином и дожидаются онемения носовых ходов.
  4. После обезболивания эндоскоп вводят в носовую полость и осматривая каждый участок продвигают его глубже и глубже.
Читайте также:
Что такое мастопатия. Учитесь распознавать симптомы

Время проведения диагностической процедуры обычно не превышает 10-15 минут. При необходимости во время эндоскопии врач может провести забор гнойного секрета ребенка для выявления возбудителя путем бактериологического исследования.

Иногда может потребоваться биопсия тканей. Также с помощью эндоскопа можно проводить небольшие хирургические вмешательства. Его используют для удаления полипов и прочих новообразований.

На фото эндоскопия носовой полости

расшифровка эндоскопии

Что можно выявить?

Эндоскопия в основном проводится для постановки точного диагноза. Врач оценивает характер имеющихся выделений на предмет из густоты и прозрачности, также определяет наличие отечности и гиперемии слизистых. На основе жалоб пациента и собранной во время процедуры информации устанавливают точный диагноз.

При обнаружении анатомических дефектов, инородных тел, а также различных новообразований злокачественного и доброкачественного характера решается вопрос о проведении оперативного вмешательства.

Эндоскопический осмотр носоглотки:

А есть ли противопоказания?

Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры не существует. Однако, выполнять манипуляцию некоторым пациентам необходимо с особой осторожностью. В зоне риска находятся взрослые и дети, имеющие в анамнезе:

  • нарушения свертываемости крови;
  • частые обильные кровотечения из носа;
  • аллергические реакции на местные анестетики;
  • а также принимающие антикоагулянты (препараты для уменьшения свертываемости крови).
Читайте также:
Дивертикул Ценкера: какие признаки у болезни и методы лечения

Диагностическая ценность процедуры

эндоскопия носовйо полостиЭндоскопия носовой полости имеет очень важное значение в ранней диагностике заболеваний. С ее помощью на начальной стадии можно выявить различные патологии придаточных пазух, обнаружить всевозможные новообразования (кисты, полипы).

Благодаря возможности забора патологического содержимого носовой полости, легко определить возбудителя заболевания, что позволяет назначить максимально эффективную терапию.

Эндоскопия также может применяться для контроля за состоянием ЛОР-органов после хирургического вмешательства. Таким образом возможно предупредить развитие возможных осложнений.

Также с помощью манипуляции можно осуществлять контроль эффективности проводимых лечебных мероприятий и при надобности своевременно менять тактику лечения.

Отзывы о процедуре видеоэндоскопии носовой полости:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ