Препарат «Глюкофаж»: инструкция по применению и насколько безопасен для похудения

Культ худобы заставляет современных людей использовать любые доступные средства для снижения веса. Одно из них – употребление лекарственных препаратов. Иногда напрямую не связанных с эффектом снижения веса. Так, инструкция по применению «Глюкофажа» прямым показанием для применения средства называет второй тип сахарного диабета. Где же связь с похудением? 06 декабря 20173

Содержание статьи

  • 1 Состав и действие средства
  • 2 О «подводных камнях»
  • 3 Инструкция по применению и дозировка «Глюкофажа»
    • 3.1 Подробнее о схемах
  • 4 Особые указания худеющим
    • 4.1 О побочных эффектах
    • 4.2 О противопоказаниях
  • 5 Почему нельзя назначать «самому себе»

Такая связь есть. Причем упоминает ее сама инструкция к лекарственному препарату. В ходе клинических испытаний «Глюкофажа» установлено, что пациенты с ожирением сбрасывают вес, принимая терапевтические дозы препарата. Не удивительно, что лекарственное средство кинулись испытывать на себе противники диет, желающие постройнеть.

Состав и действие средства

Препарат «Глюкофаж» содержит действующее вещество – метформин. Оно относится к бигуанидам, обладающим антигипергликемической активностью, то есть способным снижать сахарные показатели крови. Сахароснижающий эффект основан на том, что «Глюкофаж» действует на организм по трем направлениям.

  • Влияние на печень. Переработкой поступающих в кровь сахаров занимается печень. Она отвечает за процесс расщепления запасов сахара с освобождением молекул глюкозы в кровь и процесс синтеза глюкозы из несахаристых веществ. «Глюкофаж» угнетает эти процессы, что влияет на количество свободной глюкозы, циркулирующей в кровотоке пациента.
  • Влияние на кишечник. «Глюкофаж» задерживает глюкозу, поступившую с пищей в просвете кишечника, что обеспечивает ее выведение из организма вместе с калом.
  • Влияние на мышцы. «Глюкофаж» увеличивает потребление глюкозы периферическими тканями, а конкретнее – мышцами, что снижает уровень сахара и препятствует отложению жировых запасов.
  • Читайте также:
    Как добиться идеального пресса, не вставая с кровати: рецепт Ани Лорак

    Способность «Глюкофажа» стимулировать похудение объясняется влиянием препарата на липидообмен. У пациентов, проходящих лечение «Глюкофажем», отмечается снижение уровня холестерина в крови, активизируется процесс преобразования триглицеридов. Из этого можно судить, что препарат способен снижать атерогенез, а также активировать эффективное потребление поступивших в организм жиров.

    О «подводных камнях»

    Из перечисленных характеристик препарата можно сделать вывод, что «Глюкофаж» – изумительная помощь при соблюдении диеты и настоящая мечта «ленивых» худеющих. Почему же тогда диетологи не рекомендуют всем желающим избавляться от лишних килограммов с помощью препарата «Глюкофаж»? Ответ на этот вопрос кроется в процессах, сопровождающих основные фармакологические действия средства. Перечислим их.

    • Он не освободит от диеты. «Глюкофаж» блокирует всасывание глюкозы в кишечнике путем воздействия на определенные рецепторы и замедления расщепления полисахаридов на простые молекулы. Отсюда повышенное газообразование и комплекс диспептических побочных действий, если пациент злоупотребляет углеводистой пищей. Основное условие лечения «Глюкофажем» – соблюдение низкоуглеводной диеты.
    • Возможен вред. Фармакологические препараты создают для больных людей. В данном случае пациенты страдают от резистентности клеток организма к собственному инсулину. «Глюкофаж» повышает чувствительность клеток к гормону, позволяя ему участвовать в естественных обменных процессах. Медикаментозное повышение чувствительности клеток к инсулину у здорового человека может негативно сказаться на самочувствии пациента после отмены препарата.
    • Реакция мышц. Увеличенная транспортировка глюкозы к мышечной ткани требует потребления этими тканями большого количества сахара. При отсутствии физической активности повышение внутриклеточного синтеза гликогена приведет к отложению жировых запасов. Только не печенью, а непосредственно мышечной тканью. Значит, «Глюкофаж» не избавляет от необходимости физических нагрузок. В то же время при приеме препарата запрещена чрезмерная физическая активность из-за увеличения риска развития накопления молочной кислоты и кетоновых тел. Найти баланс без помощи специалиста очень тяжело.
    Читайте также:
    Как проявляется лямблиоз у детей, фото, диагностика и лечение

    Вопрос для худеющих: зачем здоровому человеку подвергать себя риску негативных действий лекарственного препарата и возможных неприятностей в будущем, чтобы худеть в прежнем режиме? Если внимательнее рассмотреть инструкцию от производителя, можно найти сведения, что те же клинические исследования, которые подтвердили снижение веса при ожирении у одной части пациентов, отметили полную сохранность веса у другой части участников.

    «Глюкофаж» поможет похудеть людям, у которых имеются нарушения метаболизма глюкозы и восприимчивости к инсулину. Для большинства других стройнеющих потребуются большие дозировки препарата, чтобы увидеть какой-нибудь результат. Повышение дозы чревато развитием побочных действий. При этом таблеткообразователи и компоненты кишечнорастворимой оболочки могут быть аллергенами для конкретных людей.

    Инструкция по применению и дозировка «Глюкофажа»

    Для тех, кто проконсультировался с врачом и пришел к выводу о необходимости подкрепления диеты употреблением препарата «Глюкофаж» вопрос нелегкого выбора встанет прямо в аптеке – препарат имеет несколько дозировок и форм выпуска. Какую разновидность средства приобрести? Ответит на вопрос сравнительная характеристики форм выпуска, представленная в таблице.

    Таблица – Формы выпуска «Глюкофажа»

    НазваниеНазначениеОсновные правила приемаГлюкофаж 1000- Применяется при тяжелых формах сахарного диабета- До 3 таблеток за суткиГлюкофаж 850- Может быть начальной или поддерживающей дозой (по результатам тестов на уровень глюкозы)- Принимают до 3 раз за суткиГлюкофаж 500- Стандартная начальная доза для терапии метформином;
    — подходит для коррекции дозы соответственно показателям сахара- До 6 таблеток в сутки;
    — по согласованию с эндокринологомГлюкофаж Лонг 750- Отличается от обычной формы способом приема – 1 раз в день- Макимальная доза – 3 таблетки в сутки однократноГлюкофаж Лонг 500- Принимается однократно в сутки;
    — начальная доза пролонгированной формы- Максимально можно принимать до 4 таблеток за сутки однократно

    Читайте также:
    Народные средства от тошноты: лучшие и проверенные рецепты

    Подробнее о схемах

    С целью снижения веса допустима схема приема с минимальной дозой препарата и самым простым режимом его употребления. Это «Глюкофаж 500», принимаемый по таблетке, трижды за сутки. Повышенная дозировка «Глюкофажа» может быть назначена только врачом по прямым показаниям, а также с учетом реакции организма в виде изменений титров сахара, измеренных натощак и после употребления еды.

    Если трехкратный режим приема пациента не устраивает, можно приобрести пролонгированную форму препарата. Существенная разница в действии пролонгированной и обычной форм базируется на времени достижения максимальной концентрации метформина в плазме крови. Обыкновенный препарат достигает ее через два с половиной часа после приема, быстрее выводится, а пролонгированный – концентрируется через четыре часа, выводится на протяжении суток.

    Рассмотреть возможность приема пролонгированной формы можно при необходимости повышении дозы. Применение «Глюкофаж лонг 750» разрешено в количестве до трех таблеток за один прием, что существенно повысит концентрацию метформина на протяжении суток. Худея на «Глюкофаже», стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • принимать препарат в одно время;
    • совместить прием с трапезой;
    • запивать таблетку половиной стакана воды;
    • есть низкоуглеводную пищу;
    • обеспечить нормальный питьевой режим;
    • физическую активность ограничить зарядкой.

    Обычный «Глюкофаж» принимают два или три раза за сутки. Пролонгированный – однократно, желательно на ночь. Это обеспечит снижение аппетита на весь следующий день.

    Читайте также:
    Привычные продукты, которые помогают предотвратить простуду и грипп

    Опытным путем установлено, что максимальная эффективность «Глюкофажа» для активизации похудения отмечается в первые три недели применения. По этой причине принимать «Глюкофаж» дольше 22 дней подряд не рекомендуется. После курса необходимо сделать перерыв на несколько месяцев. В противном случае клетки организма адаптируются к воздействию препарата, его эффективность сведется к нулю, повысится риск развития резистентности к инсулину на фоне отмены.

    Особые указания худеющим

    Применяя «Глюкофаж» для похудения, даже при его нормальной переносимости, не стоит забывать, что это лекарственный препарат, имеющий противопоказания, особенности использования и ряд побочных эффектов. Фармакологическое вещество способно к неожиданным взаимодействиям, что также стоит учесть, готовясь худеть с его помощью.

    О побочных эффектах

    «Глюкофаж» и его аналоги по составу («Сиофор»), считаются самыми безопасными средствами для терапии сахарного диабета второго типа, поскольку они не влияют на выработку инсулина, поэтому не несут риска развития гипогликемической комы. При исследовании препарата отмечена его безопасность для печени. Среди часто встречающихся побочных действий производитель упоминает о диспептических расстройствах, они проявляются:

    • тошнотой;
    • рвотой;
    • утратой аппетита;
    • расстройствами стула;
    • метеоризмом.

    Такие действия сопровождают нарушение рекомендаций относительно дозы и режима приема препарата. Часто они возникают на первых порах лечения и исчезают самостоятельно через несколько дней. Для профилактики расстройств, доктора рекомендуют совмещать прием средства с едой, наращивать дозу постепенно, разделять ее на два-три приема за сутки.

    Среди других побочных действий отмечается потеря вкуса. Человек плохо отличает вкусовые качества пищи. Частота реакции равна нескольким единицам из 100 случаев терапии «Глюкофажем». Еще реже встречаются аллергические высыпания и острые нарушения обмена веществ, в виде лактоацидоза. Подобные проблемы сопровождают передозировку.

    Читайте также:
    Особенности состава препарата Аллертек, методика его применения и назначение

    О противопоказаниях

    Если показание к применению средства только одно, то противопоказаний насчитывается куда больше. Среди них:

    • индивидуальные реакции чувствительности;
    • острые диабетические состояния (кома);
    • недостаточность функции почек;
    • гипоксия периферических тканей (сердечная недостаточность);
    • алкоголизм;
    • поражения печени;
    • при беременности;
    • лактация.

    При планировании беременности предпочтительна регуляция сахарных показателей инсулином, а похудение на «Глюкофаже» в это время запрещено категорически. Исключением можно назвать поликистоз яичников (СПКЯ) – состояние, сопровождающееся нарушениями толерантности к глюкозе и одновременно мешающее забеременеть.

    Почему нельзя назначать «самому себе»

    Отзывы от таблетках «Глюкофаж» для похудения содержат информацию о положительном влиянии препарата на толерантность к глюкозе, динамику лечения при СПКЯ, снижение веса во время терапии, что привело к долгожданной беременности. Однако эта информация носит чисто ознакомительный характер, а любые действия при поликистозе стоит согласовывать с врачом. Не рекомендуется препарат здоровым женщинам во время климакса, поскольку на фоне гормональных перестроек возможно развитие резистентности клеток к своему же инсулину.

    Исследование совместимости таблеток «Глюкофажа» с алкоголем свидетельствует о крайне негативных последствиях такого взаимодействия. По этой причине прием спиртного запрещен на время терапии препаратом.

    В некоторых случаях успешное похудение зависит от посещения диетолога и профессионального подбора мер для сброса килограммов. По отзывам худеющих, негативные последствия приема «Глюкофажа» проявляются редко, ведь большинство бросает пить таблетки же на этапе диспептических расстройств в начале лечения. «Глюкофаж» для похудения может порекомендовать только эндокринолог. В противном случае ответственность за последствия ложится на плечи худеющего.

    Источник — woman365.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ