Витамины против выпадения волос у женщин: правильные продукты, препараты и рецепты масок

Выпадение волос – неприятная и деликатная проблема. Если для многих мужчин роскошная, густая шевелюра – не предел мечтаний, то для женщин шикарные локоны – один из важных показателей красоты и здоровья. Представительницы прекрасной половины человечества стараются устранить проблему домашними и магазинными средствами, салонными процедурами. Но все это только внешнее воздействие. Эффективнее использовать комплексный подход, где должны присутствовать не только самодельные маски, профессиональная косметика, но и витамины от выпадения волос. Именно они способны обеспечить «подпитку» изнутри. 06 декабря 20171

Содержание статьи

  • 1 Почему редеет шевелюра
  • 2 Витамины от выпадения волос: обзор и механизм воздействия
    • 2.1 Минералы для здоровых локонов
  • 3 Действуем изнутри…
    • 3.1 Правильно питаемся
    • 3.2 Рейтинг аптечных комплексов
  • 4 … и снаружи
    • 4.1 Профессиональная косметика
    • 4.2 Домашняя маска из масел…
    • 4.3 …и на основе трав
  • 5 Отзывы: «Простой анализ крови показал железодефицит»

Изначально природа более благосклонна к представительницам прекрасного пола. Она наделяет их привлекательной внешностью, стройной фигурой, красивой шевелюрой. Но неправильный образ жизни, болезни, возраст – факторы, которые отнимают то, что преподнесла природа. Поэтому женщинам приходится постоянно заботиться о своем внешнем виде. Волосы, как и кожа, отражают психическое и физическое состояние. Если системы организма дают сбой, то это всегда отражается внешне.

Почему редеет шевелюра

Прежде чем покупать витамины против выпадения волос у женщин, разберемся с причинами появления проблемы. Определяющим моментом может стать несбалансированное питание. Ограниченный рацион, частые диеты способны привести к ломкости и потере прядей. С едой в организм должны поступать микроэлементы и витамины для активного роста. Также это могут быть генетические факторы, образ жизни, неправильный уход.

  • Гормональный сбой. Избыток тестостерона, дигидротестостерона плохо сказывается на здоровье шевелюры. В основном гормональное выпадение волос возникает, если у женщины есть заболевания яичников, надпочечников и из-за генетической предрасположенности. Это происходит и в период переходного возраста, климакса.
  • После родов. Количество эстрогенов в организме беременных резко уменьшается, что приводит к облысению. Чтобы уровень гормонов нормализовался, должно пройти время – до шести месяцев. Если после родов через полгода пряди не перестают выпадать, то с проблемой нужно идти к врачу.
  • Стрессы. Хроническая усталость, постоянное напряжение, депрессии – эти состояния способны отражаться на внешнем виде локонов. Пряди тускнеют, ломаются, выпадают.
  • Лекарственные препараты. Выпадение волос – одно из распространенных побочных действий медикаментов, что принимаются во время химиотерапии и борьбы с раковыми опухолями. Проблема возникает из-за интоксикации организма.
  • Прически. Туго заплетенные косы, дреды плохо сказываются на состоянии прядей.
Читайте также:
Эффективность и способы применения масла жожоба от морщин вокруг глаз

Густота и состояние шевелюры зависит от правильного применения средств для укладки, завивки. Локоны портятся из-за эндокринных, аутоиммунных, кожных заболеваний. Провоцирующим фактором может стать авитаминоз. Актуальна ситуация для кормящих, когда организм истощен, особенно в межсезонье. С молоком молодая мама отдает много энергии, которая не восполняется из-за несбалансированного питания.

Витамины от выпадения волос: обзор и механизм воздействия

Пользу витаминов сложно переоценить, так как они необходимы для правильной работы всех систем человеческого организма. Их дефицит приводит к ухудшению состояния локонов. Чтобы восполнить нехватку, нужно знать, какого витамина не хватает при выпадении волос. Рассмотрим наиболее эффективные и необходимые из них.

  • Витамин A. Ретинол играет важную роль в жизнедеятельности корней. Он способствует улучшению кровообращения в прикорневой зоне. Витамин A защищает пряди от воздействия внешних факторов, преждевременного старения. Он стимулирует их рост, предотвращает появление перхоти и сухости. Питает и укрепляет волосяные луковицы, обеспечивая коллагеново-кератиновый синтез.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Принимает участие в выработке коллагена, от которого зависит эластичность локонов. Предотвращает их преждевременное старение.
  • Витамин F. Защищает пряди от воздействия внешних факторов – перепадов температур, ультрафиолета. Линолевая кислота ограждает от негативных последствий стрессовых состояний. Предотвращает появление перхоти, укрепляет структуру локонов.
  • Витамин E. Токоферол принимает участие в регенерации клеток, транспортировке кислорода в крови. Является мощным антиоксидантом. Витамин E питает луковицы прядей, укрепляет фолликулы. Обеспечивает шевелюре блеск, предотвращая ломкость и сухость кончиков.
  • Витамин D. Кальциферол помогает в борьбе с кожными заболеваниями, например, псориазом. Обеспечивает волосам мягкость и шелковистость. Витамин D оказывает общее укрепляющее действие. Поступает вместе с ультрафиолетовым излучением.

Витамины группы B оказывают комплексное воздействие. Играют важную роль в поддержании красоты и здоровья прядей. Их основные характеристики – в таблице.

Таблица – Витамины группы B и их свойства

Название витаминаСвойстваB1 (Тиамин)- Защищает локоны от стрессовых ситуаций;
— корневую зону – от кислородного голодания;
— способствует нормализации метаболизмаB2 (Рибофлавин)- Восстанавливает корни;
— препятствует излишней выработке кожного сала;
— оказывает успокаивающее действие на раздраженные кожные покровы;
— предотвращает ломкость и сухость кончиковB3 (Ниацин)- Предотвращает раннюю сединуB5 (Пантотеновая кислота)- Помогает кислороду поступать в кожный покров головы;
— укрепляет фолликулы изнутриB6 (Пиридоксин)- Принимает участие в обменных процессах;
— витамин B6 предотвращает сухость;
— устраняет перхотьB7 (Биотин)- Обеспечивает шевелюре блеск, сияние, жизненную силуB8 (Инозит)- Помогает питательным веществам быстрее усваиваться;
— укрепляет прикорневую зонуB9 (фолиевая кислота)- Активирует и усиливает обменные процессы;
— обновляет волосяной покров;
— улучшает структуру локоновB10 (Парааминобензойная кислота)- Регулирует образование пигментаB12 (Цианокобаламин)- Помогает кислороду поступать в корни;
— улучшает функционирование фолликулов;
— витамин B12 помогает клеткам регенерировать и обновляться;
— предотвращает появление проплешин;
— устраняет сильный кожный зудСамостоятельно определить, какие именно пить витамины при выпадении волос практически невозможно. Нехватку тех или иных элементов могут показать анализы и обследования. Поэтому обращаемся к трихологу, который проведет диагностику и назначит профилактику, лечение.

Читайте также:
Микроблейдинг бровей: поговорим о популярной процедуре в подробностях

Минералы для здоровых локонов

Не забываем и про другие полезные вещества, которые помогают бороться с облысением. Потере прядей препятствует ряд элементов.

  • Кальций. Способствует обновлению и быстрому росту прядей.
  • Магний. Обеспечивает эластичность.
  • Кремний. Оказывает укрепляющее действие.
  • Цинк. Придает шевелюре блеск. Препятствует преждевременному старению.
  • Йод. Препятствует появлению гормонального сбоя в организме.
  • Селен. Помогает бороться с негативным воздействием внешних факторов.
  • Железо. Устраняет ломкость. Принимает участие в кровообращении, нормализует поступление кислорода в корни.

Принимать микроэлементы можно как отдельно, так и в комплексе с витаминами. В аптеках можно найти специальные наборы. Но перед их применением консультируемся с врачом, тщательно изучаем инструкцию производителя. Переизбыток микроэлементов и витаминов может привести к сбоям в работе важных систем организма.

Действуем изнутри…

Для устранения проблемы лучше всего использовать комплексный подход. Исходя из отзывов женщин, вернуть здоровье и красоту шевелюре можно достаточно быстро, но при определенных условиях. Сочетаем натуральные витамины, получаемые из продуктов питания, с элементами, содержащимися в аптечных наборах.

Правильно питаемся

Важно соблюдать баланс микроэлементов и витаминов, которые поступают в организм. Излишнее их потребление способно привести к гипервитаминозу. Борясь с проблемой облысения в домашних условиях, правильно разрабатываем рацион.

Читайте также:
Маски от выпадения волос

Принимаем натуральные витамины для укрепления волос от выпадения с качественными и полезными продуктами. Особенное внимание уделяем рациону в осенний и весенний период, когда организм истощен. Сбалансированное питание позволит организму получать полноценный белок, углеводы и жиры. Следующие продукты обязательно должны быть в меню:

  • нежирные сорта мяса – индейка, курица, кролик;
  • рыба – сардины, треска, тунец, лосось, скумбрия, угорь;
  • семечки – подсолнух, лен;
  • кисломолочные изделия – молоко, кефир, сыр, йогурт, творог;
  • овощи и фрукты – необходимый комплекс витаминов содержится в продуктах оранжевого, красного цвета;
  • зелень – петрушка, шпинат, укроп, черемша;
  • бобовые и орехи – фасоль, миндаль;
  • крупы – овсяная, ячневая, пшеничная, рисовая;
  • сухофрукты – чернослив, курага;
  • чаи – облепиховый, из шиповника.

А вот потребление вредных продуктов стоит ограничить. Исключаем продукты, богатые сахаром: хлебобулочные изделия, соусы и другие сладости. Забываем про существование полуфабрикатов – замороженных мясных или рыбных продуктов, блинчиков, пирожков, в составе которых много химических добавок, холестерина. Также стоит отказаться от алкоголя и кофеин-содержащих продуктов.

Рейтинг аптечных комплексов

Решив подпитать организм аптечной продукцией, выбираем из широкого ассортимента тип средства. Препараты бывают в виде жидких витаминов, таблеток, порошков или пастилок.

Лучше всего отдавать предпочтение комплексам. С помощью витаминов от выпадения волос в ампулах, таблетках и других формах можно не только решить вопрос с алопецией, но и помочь остальным системам организма правильно функционировать. Пропиваем препараты для профилактики заболеваний, авитаминоза.

Исходя из отзывов потребителей, рейтинг популярных и эффективных аптечных витаминно-минеральных комплексов включает в себя пять препаратов.

  • «Пантовигар». Состоит из кератина, кальция, медицинских дрожжей и других не менее полезных компонентов. Средство может применяться в том случае, если потеря локонов не связана с гормональным сбоем. Защищает от воздействия ультрафиолета, химии. Устраняет ломкость, придает прядям жизненную силу.
  • «Алерана». В составе 18 активных компонентов. Таблетки разделены на две части: одни принимаются утром, другие – вечером. Способствует восстановлению, росту локонов.
  • «Ревалид». Состоит из витаминов группы B, фитоэкстрактов, аминокислот и минералов. Можно принимать и при гормональном сбое. Оказывает укрепляющее действие.
  • «Перфектил». Стимулирует рост луковиц, предотвращая выпадение. Восстанавливает шевелюру после термического и химического воздействия.
  • «Виташарм». В составе находятся витамины группы B, витамин A, кальций. Оказывает укрепляющее действие не только на локоны, но и на ногти, кожу.
  • Читайте также:
    Ожоги оставляют шрамы, а есть ли методы от них избавиться?

    Важно и то, что при беременности и грудном вскармливании элементы передаются малышу. Не каждая дозировка здесь подойдет. Поэтому самолечением не занимаемся, а идем на прием к врачу. Специалист сможет назначить эффективные витамины от выпадения волос с учетом индивидуальных потребностей организма. Аптечные препараты должны иметь отметку «для беременных», «для кормящих».

    … и снаружи

    Для усиления эффекта используем «наружные» средства. Если речь идет о магазинных средствах, отдаем предпочтение той косметике, которая безопасна для здоровья, не вызывает аллергии. Дополняем профессиональную косметику средствами собственного приготовления. Особое внимание уделяем маскам на основе репейного масла, кефира, ржаного хлеба. Они питают и укрепляют шевелюру. Усиливаем действие домашних средств, добавляя в них аптечные витамины.

    Профессиональная косметика

    Производители предлагают широкий ассортимент масок, бальзамов, масел и других средств, позволяющих бороться с облысением. Обращаем особое внимание на шампуни. В них добавляются такие вредные компоненты, как сульфаты, парабены, искусственные красители. Перед покупкой тщательно изучаем состав продукта. Лучше отдавать предпочтение безсульфатным, натуральным составам. В шампунь добавляем жидкие витамины из ампул, чтобы усилить их действие. Дозировку смотрим в инструкции.

    Определить качество профессиональной косметики помогает срок годности. Если в косметике присутствую агрессивные компоненты, то срок ее хранения зачастую составляет два-три года. Продукцией из натурального сырья можно пользоваться в среднем десять месяцев.

    Домашняя маска из масел…

    Особенности. Лечебный курс длится один месяц, за который делаем 10-15 процедур. Периодичность – раз в три-пять дней.

    Вам понадобится:

    • по столовой ложке репейного, миндального, облепихового масла;
    • по капсуле B2, B6, B12;
    • один яичный желток.

    Алгоритм действий

  • Соединяем компоненты, тщательно перемешивая.
  • Наносим смесь на сухие пряди начиная от корней.
  • Голову накрывает шапочкой из полиэтилена, полотенцем.
  • Выдерживаем один час. Смываем теплой водой с шампунем.
  • Следим за тем, чтобы масла не содержали ненужных элементов. Проверяем на наличие искусственных добавок, консервантов.

    …и на основе трав

    Особенности. Эту маску с витаминами от выпадения волос делаем раз в три-пять дней. Курс должен состоять из 10-15 процедур.

    Читайте также:
    Какая чистка лица лучше: механическая, вакуумная, ультразвуковая или комбинированная? Как часто можно делать чистку лица

    Вам понадобится:

    • стакан кипятка;
    • по столовой ложке сухой ромашки, крапивы, липы (цветки);
    • по ампуле A, E, B12;
    • кусочек ржаного хлеба.

    Алгоритм действий

  • Заливаем кипятком сушеные компоненты. Настаиваем полчаса.
  • Добавляем в смесь витамины, хлеб. Перемешиваем.
  • Наносим состав на чистые локоны по всей длине, втираем в кожу головы.
  • Утепляем голову.
  • Ополаскиваем спустя час с шампунем.
  • Не используем шампунь, который может придать объем шевелюре, так как он дополнительно сушит. Повторное лечение можно проводить через два-три месяца.

    Подходим ответственно к выбору аптечных добавок. Покупаем только сертифицированную продукцию. Предварительно читаем отзывы о витаминах от выпадения волос на форумах, узнаем мнение знакомых и друзей. Обязательно консультируемся с доктором. Ну, и конечно же, используем по минимуму средства для укладки, не подвергаем шевелюру термическому воздействию. В холодную погоду защищаем голову.

    Отзывы: «Простой анализ крови показал железодефицит»

    Что здесь скажешь -ни убавить, ни прибавить. Портим свои волосы сами, а потом расхлебываем. Если я волосы крашу в светлые тона с юности, то о каком здоровье волос можно говорить. Спасаюсь только витаминами, пропиваю комплекс витаминов группы Б. Делаю маски с витамином А. Не красить волосы уже не могу, так как голова вся седая. стараюсь правильно питаться, чтобы в организм попадали натуральные витамины.

    Александра, http://quclub.ru/uhod-za-volosami/vipadenie-volos/vitaminyi-dlya-zhenshhin-ot-vyipadeniya-volos.html#link2

    Витамины это очень хорошо. Но для того. чтобы они действовали надо не «губить» эх эффект вредными продуктами. Если употреблять много химии в пищу, то добавки для здоровья будут иметь минимальный эффект. То же самое и с шампунями. Они все химические, даже те, которые отмечены знаком эко и органик. У меня эффект был максимальным когда я соблюдала диету и при этом мыла голову трифолиатусом вместо шампуня.

    Anna Kogan, https://www.wmj.ru/zdorove/aptechnye-vitaminy-dlya-volos-vitaminy-dlya-ukrepleniya-vosstanovleniya-i-pitaniya-volos/

    В свое время я испортила волосы окрашиванием. Очень сильно выпадали. Красить волосы совсем перестала, вышла на свой натуральный цвет, потихоньку восстановила их с помощью облепихового масла. Во время второй беременности у меня снова полезли волосы клочьями. Простой анализ крови показал железодефицит. Врач назначил препарат железа. Стараюсь сейчас реже пользоваться феном, правильно питаться.

    Анжела, http://provitaminki.com/zdorovie/dlya-volos/vyipadenie-volos.html

    Источник — woman365.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ