Риноскопия — диагностическое исследование носоглотки для выявления разных патологий

Правильно поставленный диагноз лор-заболевания позволяет ускорить процесс выздоровления. Одним из методов диагностики является риноскопия. Под ним понимается инструментальное исследование полости носа с применением риноскопа. Проводить исследование может врач, обладающий специальными знаниями, опытом.

Риноскопия носа: суть процедуры

риноскопияВнешний вид риноскопа напоминает трубку с толщиной в 4 мм. Для исследования носоглотки она оснащается фонариком, камерой. Исследование позволяет врачам поставить правильный диагноз.

Преимущества заключается в том, что многие патологии таким способом могут быть выявлены в самом начале своего появления.

При необходимости врачи могут провести сбор и анализ выделений, которые скапливаются в носовых пазухах пациента.

Техника выявляется опухоли, инородные тела, деформацию слизистой оболочки и особенности носовых перегородок. Метод целесообразен и для контроля состояния пациента после проведения хирургической операции.

На фото носовые пазухи при разных заболеваниях

носовые пазухи

Показания, что можно увидеть

Метод диагностики является классическим, применяется во многих случаях. Показаниями являются:

  • подверженность к аллергическому насморку;
  • хронические и острые воспаления полости носа и пазух (ринит, гайморит, ринофарингит);
  • травмы головы и лица;
  • сильные головные боли без установленной причины;
  • аденоиды;
  • полипы;
  • искривления носовой перегородки;
  • восстановление после хирургического вмешательства.
Читайте также:
Аква Марис: как использовать дары моря для лечения ЛОР-заболеваний

Показанием могут быть и носовые кровотечения, когда причина их возникновения остаётся неясной. Назначается исследование при появлении болезней, связанных с нарушением дыхания.

Процедура позволяет выявить различные патологические процессы, которые происходят в носоглотке, выявить наличие гнойников, инфильтратов и атрофические процессы.

Что можно увидеть при осмотре носоглотки, смотрите в нашем видео:

Виды

Выделяют основные 4 вида риноскопии:

  • передняя,
  • задняя,
  • средняя,
  • ретроградная.

Передняя

Этот вид наименее болезненный, проводится быстро. Врач может проводить процедуру, после того как убедится в том, что в преддверии носа нет гнойников и воспаления. Пациент во время диагностики должен находиться в спокойном состоянии.

Суть метода заключается в ведении в преддверье носа риноскопа. Передний вид может проводиться как при обычном положении головы, так и запрокинутом.

Первая разновидность даёт возможность получить сведения о состоянии носовых проходов, передних отделов. При запрокинутой голове изучается средний отдел носовой полости.

Что можно увидеть при передней риноскопии

отек носа

Задняя

Направлена на изучение задних отделов. Врач во время процедуры надавливает шпателем вниз на язык. Одновременно с этим действием вводится специальное зеркало до задней стенки глотки. Зеркало заранее согревается. Это нужно для того, чтобы в процессе исследования оно не запотело.

Читайте также:
Почему снижается слух у ребенка после отита: как избежать неприятных последствий

В процессе самого обследования пациент должен дышать через нос, в это же время рот должен быть широко раскрыт. Такое действие уменьшает рвотный рефлекс, позволяет расслабить небо. Задняя риноскопия подразумевает применение аппликационного вида анестезии.

Средняя

Она проводится при запрокидывании головы назад. Для расширения носовых проходов пациенту закапывают растворы с сосудосуживающим действием.

В процессе такой диагностики врач осматривает пустоты, которые есть возле верхних пазух. Такой подход позволяет внимательно изучить состояние лобной пазухи, полулунной расщелины.

С использованием специального шпателя врач надавливает на язык. Пациент в это время должен дышать через рот. Необходимо принять меры для того, чтобы максимально расслабленного неба. Это требуется для более тщательного исследования носоглотки.

Во время процедуры пациенту рекомендовано максимально широко раскрыть рот. Это поможет избежать возникновение рвотного рефлекса. Часто во время процедуры используются различные анестезирующие растворы.

Ретроградная

Эта разновидность похожа с задним видом исследования. Проводится для изучения далёких отделов носоглотки. В некоторых случаях для проведения исследования может использоваться фиброскоп. В редких случаях его роль выполняет наконечник, позволяющий полностью проводить осмотр всей носоглоточной области.

Читайте также:
Красивый макияж для глаз с узким (азиатским) разрезом: 8 секретов

Как проводится эндосопическая риноскопия, смотрите в нашем видео:

Подготовка и рекомендации

Особой подготовки не требуется. Но во время процедуры пациент должен вести себя спокойно. Поэтому пациенту рассказывают о ходе выполнения диагностических манипуляций. При необходимости, склонности к аллергическим реакциям заранее подбирается анестезия.

Подготовка непосредственно перед исследованием включает в себя нанесение спрея, который бы уменьшил отёчность тканей. При нехирургическом воздействии чаще всего применяется Лидокаин.

В детском возрасте используется исключительно передний вид исследования. Маленьких детей берут на руки, прижимают рукой к своему туловищу так, чтобы руки не мешали врачу совершать манипуляции.

Детям старшего возраста тоже показано присутствие родителей для того, чтобы ребёнок находился в состоянии спокойствия. На слизистую наносится обезболивающее средство. Многие врачи не проводят риноскопию детям младше 2 лет. Хотя по показаниям эта техника может быть использована в более раннем возрасте.

В норма слизистые оболочки должны быть розовыми, ровными, влажными. Носовые проходы должны быть свободными.

Возможные осложнения или последствия процедуры

средняя риноскопияОсложнения возникают в редких случаях, когда вся процедура проведена неграмотно. В этом случае происходит травмирование слизистой оболочки, что приводит к незначительному кровотечению, которое легко можно восстановить благодаря использованию обычного ватного тампона.

Читайте также:
Волчья пасть у человека: причины возникновения дефекта, методы коррекции

Кроме механического нарушения слизистой, могут возникнуть аллергические реакции на используемые местные анестетики. В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость компонентов. При возникновении осложнений нужно прекратить проведение процедуры, приступить к устранению последствий.

К противопоказаниям относится наличие слишком узкого зева у пациента или при значительном увеличении миндалин. Нельзя проводить процедуры при наличии в глотки опухолей или рубцов на слизистой оболочке.

Риноскопия при осмотре аденоидов:

Диагностическая ценность

Риноскопия позволяет отоларингологу поставить правильный диагноз и начать лечение. Нужно учитывать, что полость носа выполняет много важных функций. Если своевременно не поставить диагноз, то затруднённое носовое дыхание приведёт к расстройствам кровообращения в слизистой, нарушению функционированию ЦНС и способствует развитию острого тонзиллита.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ