Прессотерапия: особенности методики и показания к ней

Поддерживать себя в форме есть возможность ни у каждого, даже если есть желание может не быть времени или имеются противопоказания к физическим нагрузкам. Некоторые новые аппаратные процедуры помогут справиться с целлюлитом и подкорректировать фигуру. При этом они оказывают на организм комплексный эффект и заодно устраняют множество сопутствующих отклонений в его работе.

Что такое прессотерапия

Она имеет несколько названий и известен еще под пневмомассажем, который относится к физиотерапевтическим процедурам, выполнение коей не сопровождается болевыми ощущениями. В основе методики лежит использование специального оборудования с установленным на нем компрессором, с помощью которого в манжеты, надетые на конечности, талию и бедра нагнетается воздух. В ходе проведения процедуры происходит волнообразное сокращение мягких тканей и улучшается кровоснабжение, выполняется лимфодренажный массаж.

Для чего необходима прессотерапия, расскажет данное видео:

Понятие и суть

Прессотерапия воздействует на лимфатическую систему, в которой из-за застойных явлений оседают не перерабатываемые токсины, жиры и шлаки, они то и приводят к нарушениям в работе лимфатических узлов, около которых скапливаются все эти вредные вещества. Со временем они переходят в целлюлитные отложения, кроме того ухудшается общее состояние человека, теряется упругость его кожи, она приобретает неестественный цвет, могут возникнуть проблемы с работой внутренних органов.

  • Циклическое воздействие оборудования для прессотерапии способствует устранению из организма лишней жидкости и вредных веществ из межклеточного пространства. Это приводит у избавлению от целлюлита, уменьшению веса и улучшению циркуляции крови.
  • За счет активизации всех обменных процессов улучшается тургор кожи, снижается проявление целлюлита и уменьшается отечность.
  • После сеанса прессотерапии человек чувствует себя бодрым, достигается эффект релаксации, а изменения на коже можно наблюдать уже после первого сеанса.
Читайте также:
Хитрости уверенной походки: как не упасть в гололед

Процедура может проводиться каждый день или через день, ее продолжительность не должна превышать 45 минут. Результаты прессотерапии (фото до и после) Результаты прессотерапии

Сравнение с подобными методиками

Один сеанс прессотерапии может полностью заменить собой 5 подходов ручного массажа. Методика применяется даже в тех случаях, когда похожие процедуры для человека запрещены. Например, миостимуляция, которая полностью заменяет бег и занятия фитнесом, но при этом воздействует током на мышечные ткани, не должна проводиться для тех, кто имеет проблемы с сердцем, тогда как пневмомассаж легко устраняет создавшиеся проблемы и может выступать достойной альтернативой.

Благодаря своему щадящему воздействию на организм прессотерапия подходит для тех, кому противопоказан лимфодренаж или электростимуляция тканей кожи, а также электрофорез и ультразвук.

Показания

В большинстве случаев рассматриваемую методику назначают врачи для устранения проблем с ногами, в особенности в летнее время, когда многие страдают от их отечности и обострения варикоза. Главными показаниями для проведения сеанса выступает:

  • целлюлит, всем известная «апельсиновая корочка», она не влияет на здоровье человека, но многозначительно портит восприятие его фигуры;
  • ожирение или избыточный вес, причиной этих явлений могут выступать сбои в обменных процессах организма;
  • мышечные крепатуры;
  • утрата эластичности кожи;
  • отечность и венозный стаз;
  • варикоз.
Читайте также:
Что произойдет, если женщина решит побрить лицо?

В последнем случае методика применяется более в профилактических целях этого заболевания, она выступает в качестве дополнительного метода при его лечении.

Противопоказания

Несмотря на казалось бы безобидность процедуры, на ее проведение наложено ряд ограничений:

  • менструация;
  • беременность;
  • злокачественные новообразования;
  • повреждения кожи;
  • периоды после только что перенесенного инфаркта или инсульта;
  • сбои в работе таких внутренних органов, как: печень, почки, сердце и другие;
  • воспалительные процессы в острой стадии;
  • присутствие имплантатов и кардиостимулятора;
  • диабет;
  • гипертония при тяжелых своих стадиях.

Проведение

Проведение прессотерапииКурс лечения аппаратом пневмомассажа подбирается индивидуально для каждого клиента, при этом учитывается его возраст, возникшая проблема. Считается, что один сеанс в 30 минут такой терапии заменяет 10 сеансов ручного массажа. Для закрепления полученного результата следует повторять процедуру до 10 раз, иногда их количество может быть увеличено до двадцати.

Длительность процесса пневмомассажа составляет от 30 до 45 минут. Между сеансами нужно выдержать перерыв от 1 до 3 дней.

При правильном подходе к проведению прессотерапии она способна:

  • Активизировать обменные процессы.
  • Очистить организм от лишних шлаков и жидкости.
  • Улучшить венозный отток крови.
  • Снизить проявление отечности конечностей.
  • Восстановить водный баланс организма.
  • Расслабить мышцы.
  • Повысить тонус сосудов.
Читайте также:
Котовник - лечебные свойства и применение в медицине

Подготовка

Особых рекомендаций по предварительным действиям перед процедурой нет. Желательно незадолго до нее принять теплую ванну, а на обрабатываемые пневмомассажем места нанести увлажняющий крем.

Приходя к косметологу нужно учесть, что на тело надеваются большие манжеты, поэтому в холодное время стоит взять с собой легкую сменную одежду.

Показания к процедуре описаны в видеоролике ниже:

Ход процедуры

Вначале человек удобно располагается на кушетке. А затем процедура выглядит следующим образом:

  • Врач закрепляет на конечностях пациента манжеты, к которым подведены трубочки с воздухом, они должны плотно фиксироваться на теле для создания вакуума.
  • Специалист выставляет нужные параметры для создания нужного вакуума, они идут в единицах. Он их выбирает в зависимости от проблемы человека и плотности его телосложения.
  • После установки всех параметров включается компрессор, в манжеты надувается воздух, и они увеличиваются в размерах, при этом сжимая мышцы и заставляя их ткани сокращаться.
  • Кроме единиц вакуума нужно также подобрать правильный режим работы устройства, так для похудения должен использоваться периодический вариант, а для улучшения кровообращения – постоянный.
Читайте также:
Брал: эффективное средство от головной боли

Манжеты, надеваемые на человека, выполнены в виде костюма, в котором присутствуют следующие детали: рукава, длинные сапоги, доходящие до самых ягодиц, повязка на нижнюю часть туловища. В некоторых старых моделях аппарата используется сплошная манжета, представляющая собой полукомбинезон, фиксирующийся прямо под грудной клеткой.

Подача воздуха в устройстве осуществляется волнообразно, при этом длительность одной воздушной волны может достигать от нескольких секунд до 2 минут. Уровень давления и время воздействия подбирается индивидуально.

Во время проведения процедуры возникают только приятные ощущения, человек ощущает на себе релаксирующий эффект.

Реабилитация

Реабилитация после прессотерапииНикакого реабилитационного периода соблюдать не нужно, можно сразу же после проведения процедуры заниматься привычными делами.

Возможные осложнения

  • Наиболее возможными побочными явлениями могут выступать синяки и покраснения обрабатываемых участков, в редких случаях могут появится гематомы и возможна головная боль.
  • Из-за сильного воздействия вакуума на обрабатываемых участках может появиться временная «примятость» кожи, поэтому стоит предусмотреть одежду, которая будет закрывать эти места после проведенной процедуры.

Цена и клиники

Прессотерапию можно пройти как в медицинских центрах, так и в салонах красоты. Перед обращением в одно из этих заведений следует сравнить цены и прочитать отзывы об уровне предоставляемых услуг.

Читайте также:
Эхинококкоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Ценовая политика может меняться в зависимости от престижности заведения и известности врача, если воспользоваться эконом предложением, то за курс можно будет заплатить до 1500 рублей, в престижных заведениях он будет стоить от 3000 рублей, а класса люкс один сеанс будет стоить 1000 рублей.

В Москве данную процедуру можно пройти в следующих заведениях:

  • Салон красоты «КОСМЕТЭК»;
  • Медицинский центр «Дельта клиник»;
  • Медицинский центр «ИнтеграМедбьюти».

Отзывы

Прошедшие прессотерапию отмечают, что после каждого сеанса ощущают легкость, тело как будто приобретает невидимый каркас, кожа становится упругой. За счет сосудорасширяющего эффекта после вакуумного массажа убирается целлюлит. некоторые однако чувствовали дискомфорт от сильных сжиманий манжета, поэтому просили врача понизить давление в манжете.

Как проходит процедура прессотерапии, смотрите в данном видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ