Полезен или вреден массаж лица? Интересные факты о видах массажа лица, его пользе и вреде, полезные рекомендации для начинающих


Массаж – самый доступный метод расслабления и предотвращения заболеваний. Исследования показали, что массаж положительно влияет на организм человека, именно поэтому его назначают людям всех возрастов в лечебных и профилактических целях. А что насчёт массажа лица? Ведь кожа лица чрезвычайно нежна и чувствительна. Так не вреден ли массаж лица и какую пользу он в себе несет?

Польза массажа лица: какое действие он оказывает

Массаж лица обладает массой полезных свойств. В первую очередь его используют для придания кожи эластичности и предотвращения морщин. Дело в том, что под массажем лица понимают активные разлаживающие движения пальцами рук, как раз эти действия и придают коже лица лифтинговый эффект.

Не стоит забывать и о расслабляющем действии этой процедуры, он снимает напряжение и усталость, обладает успокаивающим действием.

Также, массаж положительно влияет на кровообращение. Кровь начинает лучше приливать к кожным покровам, что улучшает её состояние, обеспечивает упругость и здоровый цвет лица.

Вред массажа лица

Основным минусом массажа выделают боль. Особенно это касается людей с высоким болевым порогом или гиперчувствительной кожей лица. Но если боль при процедуре может не нести в себе угрозы, то на болезненные ощущения после массажа следует обратить внимание, ведь они могут свидетельствовать о непрофессионализме массажиста или ошибке, допущенной вследствие массажа в домашних условиях. Боль могут вызвать повреждения строения волокон мышц или нарушение циркуляции крови. Такие ошибки в массаже лица могут привести к следующим последствиям:

Читайте также:
10 главных тенденций в макияже осень-зима 2016-2017

· Круги под глазами

· Различные высыпания на коже лица

· Трещины и морщины

Из вышесказанного становится понятно, что следует относиться к массажу лица серьезно: придерживаться рекомендаций по самостоятельному массажу дома или тщательно заниматься выбором профессионала.

Польза различных видов массажа лица

Самыми распространенными видами массажа лица являются:

1. Классический

2. Пластический

3. Лечебный

Классический массаж, или как его еще называют – гигиенический, направлен на поддержание тонуса кожи и улучшение её внешнего вида. Этот вид массажа можно делать всем, независимо от индивидуальных особенностей кожи в целях профилактики морщин и возрастных изменений. Массаж классического вида объединяет в себе основные и самые эффективные техники.

Пластический массаж показан женщинам с отекшей и дряблой кожей лица, морщинами, склонности кожи к возрастным изменениям. Данная процедура характеризуется глубоким воздействием на кожу лица, для этой процедуры свойственны интенсивные и активные движения пальцами рук. Такой массаж улучшает циркуляцию крови и моделирует черты лица. Эту процедуру проводят с использованием талька.

Читайте также:
Массажеры от целлюлита – вакуумный или роликовый, ручной или электрический, как выбрать?

Лечебный массаж лица применяется при следующих заболеваниях кожи и нарушениях кожного покрова:

· Угри и акне

· Рубцы

· Невралгия

· Жирная себорея

Данная процедура характеризуется щипковыми движениями по лицу и интенсивным воздействием на кожу. Лечебный массаж заключается в захвате подкожной клетчатки, разминании, вибрациях и поглаживаниях. Этот вид массажа производится с вспомогательным веществом – тальком.

Как самостоятельно получить всю пользу массажа лица и не нанести себе вреда?

Массаж лица в домашних условиях можно начинать делать примерно с 26 лет. В этом возрасте кожа женщины начинает подвергаться возрастным изменениям и мимическим морщинам. Главная рекомендация – делать массаж по графику: ежедневно или через день перед сном. Что касается длительности процедуры, то здесь всё просто: первая процедура – 5 минут, последующие немного дольше.

Основные рекомендации для массажа лица в домашних условиях:

1. Первым делом, следует подобрать крем или лосьон для лица, который соответствует определенному типу кожи.

2. Следует обратить внимание, что массаж лица выполняется исключительно пальцами, а не руками.

3. Направление пальцев по лицу должны быть строго снизу вверх.

4. Первый массаж, как описано выше, длится приблизительно 5 минут, но средняя продолжительность около 30 минут.

Читайте также:
Кератодермия ладоней и подошв: формы заболевания, лечение, синдромы, при которых кератодермия – одни из основных симптомов

5. Также, можно использовать различные масла, чтобы массаж был более результативным.

Перед массажем следует помыть руки и очистить лицо. На сухую кожу лица нужно положить любой горячий компресс (приблизительно на 2 минуты). После подготовки кожи необходимо увлажнить кожу кремом для лица. При жирной коже рекомендуется смешать оливковое масло с лимонным соком.

Итак, как же делать массаж, чтобы он принес удовольствие и не причинил вреда здоровью?

1. Массаж лица всегда начинают делать с высшей точки лица – лба. Должны быть задействованы средний и безымянный палец, с помощью которых необходимо круговыми движениями массировать область лба.

2. Следующей областью воздействия должны быть глаза. Необходимо помнить, что в зоне вокруг глаз движения должны быть легкими, интенсивного воздействия не требуется.

3. Далее, следует перейти средний пальцем на нос и массировать его в области хряща.

4. Следующим шагом следует перейти на мимические морщинки вокруг рта. Их наличие можно скорректировать легкими поглаживаниями от подбородка снизу вверх.

5. Щёки и подбородок нуждаются в похлопывании, делать это необходимо активными, легкими движениями.

6. Последней областью массажа является шея. Ее нужно поглаживать, передвигаясь от ключицы к подбородку.

Эти правила помогут сделать массаж полезным и эффективным.

Читайте также:
Фракционный фототермолиз – как работают микротравмы и чем они лучше обычной шлифовки?

Ошибки массажа в домашних условиях, которые могут нанести вред здоровью

Важно, чтобы процедура массажа не нанесла вреда, так как на лице находится множество кровеносных сосудов, повреждение которых может привести к таким печальным последствиям, как покраснение, неестественный оттенок кожи и морщины. Выделяют следующие ошибки массажа в домашних условиях:

· Грубое растирание

Интенсивное растирание нежной кожи лица может повлиять на появление морщин, кожа станет дряблой и покрасневшей. Растирание следует осуществлять мягкими движениями, не травмируя кожный покров и не вызывая у него различных реакций, в том числе болевых.

· Массаж без траектории

Соблюдение специальных массажных линий – одно из главных правил массажа лица. Игнорирование линий массажа чревато изменением границ черт лица. Перед началом процедуры в домашних условиях, следует тщательно изучить информацию по этой теме.

· Нерегулярность процедуры

Массаж лица даст результат и будет эффективен, только если его проводить ежедневно или через день, то есть регулярно.

· Игнорирование противопоказаний

Несмотря на то, что каждая девушка хочет иметь подтянутый овал лица, отсутствие морщин и другие преимущества массажа лица, не стоит забывать, что противопоказаниями к нему пренебрегать не следует. Лучше отложить процедуру и решить причину, которая мешает провести массаж.

Читайте также:
Маска и другие домашние процедуры с касторовым маслом для волос

· Неправильный подбор вспомогательных средств

Лучшие средства для массажа лица: лосьоны, крема, масла. Все они должны тонизировать кожу и обладать восстанавливающим действием. Также, необходимо обратить внимание, что вспомогательные средства для лица должны соответствовать типу кожи.

Противопоказания к массажу лица

Противопоказания – важная часть любой процедуры, так как игнорирование индивидуальной непереносимости массажа лица может не только омрачить впечатление о нём, но и не негативно отразиться на здоровье. Процедуру не следует проводить при наличии следующих отклонений:

· Высыпания на фоне аллергии или инфекционного заболевания

· Открытые раны или повреждения кожи

· Дерматит

· Вирусное заболевание

· Индивидуальная непереносимость

· Повышенное или пониженное внутричерепное давление

· Купероз

· Повышенное количество родинок на лице

· Реабилитационный период после процедур для лица

· Заболевания уха, горла, носа

· Онкологические заболевания и болезни крови

· Острые хронические заболевания

Если наблюдать за своим состоянием и предупреждать косметолога об индивидуальных особенностях организма, то массаж лица станет приятной и эффективной процедурой.

Массаж лица – один из лучших методов ухода за кожей. Его регулярное применение в соответствии с вышеописанными рекомендациями положительно повлияет на кожу и поможет избежать заметных возрастных изменений.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ