Как избавиться от храпа в домашних условиях: народные средства, массаж, упражнения

От храпа страдает 25% женщин и большее 40% мужчин. У детей такая патология встречается в два раза реже. У 1-2% населения храп перерастает в более тяжелую форму, которая называется «апноэ». Под ним понимается кратковременная задержка дыхания, которая в некоторых случаях может приводить к появлению более серьезных последствий.

Чем опасно состояние

храп у мужчинХрап нужно лечить не только из-за дискомфорта, который он вызывает у других людей. При постоянном нарушении дыхания, который возникает в процессе появления стороннего звука, возможно появление таким неприятным последствиям, как:

  • снижение либидо;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инфаркту и инсульту.

Одним из основных механизмов в процессе формирования осложнений является нехватка кислорода или гипоксия. Механизм у этого процесса достаточно простой: подача воздуха в легкие прекращается. Организм все равно продолжает в нем снижаться. Иногда он падает до такого уровня, что в условиях стационара врачи принимают решение о проведении различных реанимационных мероприятий.

Мозг реагирует на нехватку воздуха, что приводит к формированию команды о том, что пора просыпаться. Происходит запуск фрагментации сна. В это время происходит нарушение его структуры, мозг не может перейти в более глубокие фазы сна.

Читайте также:
Болезни пищевода: природа возникновения, признаки и диагностика

Особенность заключается в том, что при расслаблении мускулатуры происходит снижение артериального давления. Благодаря этому в организме вырабатывается большинство нужных гормонов.

Отзывы о домашних средствах от храпа:

Как избавиться от храпа в домашних условиях?

как спать при храпе

Для этого могут применяться:

  • народные средства,
  • специальные упражнения,
  • точечный массаж,
  • различные устройства.

Народные средства

Эффективным средством является капустный сок с медом. Для приготовления напитка возьмите 200 мл. свежевыжатого сока капусты. Смешайте его с большой ложкой меда. Употреблять смесь нужно прямо перед сном. Курс лечения составляет месяц.

В народной медицине используется и настой дубовой коры и цветов календулы. По столовой ложке каждого растения заливают двумя стаканами кипятка. Настаивать смесь из трав нужно не меньше 2 часов. Принимают его 4 раза в день после еды. Можно настой использовать и для полоскания. Он улучшает тонус мягких тканей глотки.

Легким способом избавиться от храпа является закапывание в нос по капле оливкового масла перед сном. Оно способствует устранению отечности тканей, стимулирует улучшение дыхания. Им же можно полоскать горло и гортань. Это хороший и безопасный способ который поможет избавиться от храпа при беременности.

Читайте также:
Настойка из малины в домашних условиях – взрыв аромата! Как готовить настойку из малины дома на спирту, водке, самогоне, коньяке

Как приготовить сок от храпа:

Упражнения от храпа

упражнения от храпаОсновными причинами храпа являются вялые мышцы неба и глотки, склонная к отечности слизистая. При таких особенностях дыхательное горло сужается, небо создает сильную вибрацию при вдохе. Справиться с проблемой поможет специальная гимнастика по Стрельниковой.

Упражнения повторяют 1-2 раза в день. Суть комплекса состоит в обучению правильному дыханию. После принятия определенной позы делается короткий шумный вдох, который напоминает шмыганье носом.

Нужно сделать 96 вдохов и выдохов. Возможно использование сетов по 4, 8, 16 дыхательных пар.

Занятие начинается с подготовительного упражнения. Встаньте прямо и поднимите руки так, чтобы локти оказались на уровне талии. При глубоком вдохе пальцы рук сжимаются в кулаки. Затем следует свободный выдох через нос. В это время ладони разжимаются.

Следующее упражнение делается тоже в состоянии стоя. Руки нужно сжать и прижать к поясу. С коротким вдохом руки резко опускаются вниз. Кулаки разжимаются. Пальцы широко растопыриваются. Во время выдоха руки сжимаются в кулаки и возвращаются в исходное положение.

Справиться с храпом поможет и произношение отдельных звуков:

  • Выдвигайте язык максимально вперед и вниз до состояния напряжения глоточных мышц. Удерживать его нужно в таком положении 2 секунды. Одновременно с этим произносите звук «и».
  • Припевать звук «ы» с усилением 20-30 раз. Это позволяет тренировать мышцы небного языка и стенок глотки.
Читайте также:
Ауробин — эффективный препарат для быстрого лечения геморроя и дерматологических проблем

Дополнительно перед сном зажимайте зубами палочку со всей силы. Удерживать ее нужно во рту от 3 до 4 минут. Такое упражнение тренирует глоточные и жевательные мышцы.

Упражнения для тренировки гортани

тренировка гортани

Точечный массаж

Воздействие на некоторые акупунктурные точки приводит к нормализации сна и повышению тонуса мышц. Проводить такой массаж следует теплыми руками. При этом воздействие на зоны должно происходить только подушечками пальцев. Надавливать нужно глубоко и быстро с вибрацией и вращением в течение 30 секунд.

Массаж должен затрагивать следующие точки:

  • Первая. Располагается в середине на границе подошвенной и тыльной стороны стопы.
  • Вторая. Находится на предплечье со стороны большого пальца на 2 пальца выше лучезапястной складки.
  • Третья. Располагается со стороны мизинца на границы ладонной и тыльной поверхности кисти.
  • Четвертая. Находится в нижней части щитовидного хряща.
  • Пятая. Располагается в углублении в центре рукоятки грудины.

Процедура массажа проводится трижды в день. Перерывов можно не делать, а продолжать курс до полного выздоровления.

Массаж от храпа может делаться как взрослым, так и детям. Процедура не требует приобретения специальных средств.

Читайте также:
Как проходит реабилитационный период после отопластики?

Другие способы

препарат от храпаНекоторые люди для борьбы с проблемой устраивают себе разгрузочные дни. Проводить их следует раз в неделю. В такой день можно пить только воду. Подобное мероприятие позволяет вывести избыток слизи из носоглотки, лобных и гайморовых пазух, что положительно сказывается на дыхании.

При легком храпе без осложнений и при наличии неправильного прикуса используются внутриротовые устройства. Они делятся на две группы.

Первый тип предотвращает заглатывание и выпадение языка. Вторые помогают сместить вперед нижнюю челюсть, благодаря чему увеличивается размер дыхательных путей.

Для эффективного лечения в совокупности с приведенными методиками можно приобрести специальные лекарства. Асонор, например, представлен спреем, который укрепляет мышцы неба и увлажняет слизистую. Слипекс состоит из мяты, эвкалипта, ментола. Имеет обволакивающее воздействие.

Профилактика

Важным аспектом является правильная организация места для сна. Можете приобрести ортопедическую подушку, которая повторяет очертания тела. Она не только избавит от храпа, но и сделает сон более здоровым. Среди новинок есть «умная кровать». Они изменяют положение изголовья, когда человек начинает храпеть.

Читайте также:
Поможет ли фейсбилдинг остаться молодой

Если спите на обычной подушке, сделайте так, чтобы она была на небольшом возвышении. Оно легко обеспечивается за счет использования дополнительной более жесткой подушки. Постарайтесь не пить снотворные или успокоительные. Они тоже иногда провоцируют храп.

Рекомендуется отказаться от привычки курить и пить алкоголь перед сном, поскольку эти два фактора приводят к храпу и апноэ. Уделите внимание и диете. С одной стороны, она позволит избавиться от лишнего веса, а с другой – приведет к уменьшению образования слизи.

Доля жиров в рационе должна быть не больше 30% от общего объема. Питайтесь дробно каждый день в одни и те же часы. Запрещается перекусывать бутербродами, шоколадками.

При храпе в рацион должны входить каши, фрукты, свежие овощи, диетическое мясо, рыба и бобовые. Разрешены сухофрукты, легкие овощные бульоны, кисломолочные продукты. Старайтесь не сочетать белковые продукты с крахмалом. Пейте чистую воду, поскольку она разжижает мокроту, которая скапливается в горле.

Упражнения от храпа:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ