Причины развития храпа у взрослых и детей: средства и приспособления для лечения

Храп представляет собой нарушение дыхания во время сна. Он сопровождается вибрацией мягких тканей гортани и носоглотки. В результате получается низкочастотный дребезжащий звук. Храп может быть свидетельством патологии лор-органов или последствием избыточной массы тела. Опасность явления заключается в вероятной кислотной недостаточности жизненно важных органов и систем, а также увеличению вероятности развития инфаркта и инсульта.

Физиология

Во время дыхания воздушные массы попадают в легкие через глотку и гортань. Затем он проходит через трахею, бронхи. Только после этого достигает легочную систему. Глотка является своеобразным переходным звеном между носоглоткой и пищеводом. В состоянии бодрствования мышцы находятся в постоянном тонусе.

Благодаря такому физиологическому процессу воздух попадает в легкие. Когда человек засыпает, мышцы расслабляются. Из-за этого стенки глотки начинают приближаться друг к другу.

Если до этого отмечались проблемы с сужением просвета путей, происходит смыкание стенок. В процессе дыхания воздуху сложно проникнуть через перекрытый канал. Мышечные стенки начинают тереться между собой, что и приводит к возникновению храпа.

Иногда стенки настолько сильно оказываются сомкнутыми, что происходит задержка дыхания. Такой процесс называется апноэ. При его продолжительности больше 10 секунд могут появиться серьезные осложнения.

Физиология храпа

причины храпа

Причины

Храп может появиться в любом возрасте у людей любого пола. Иногда он носит временное явление, тогда вероятность осложнений уменьшается.

У взрослых

храпЕсть общие причины, которые становятся предпосылкой для развития патологии. К ним относится:

  • нарушение прикуса;
  • лишний вес;
  • слабость мышц неба;
  • аллергические или астматические проявления;
  • чрезмерная физическая усталость;
  • искривление носовой перегородки;
  • образование полипов в носовой полости и гортани.
Читайте также:
Анкилостомидоз: пути передачи возбудителя, признаки и лечение

Если до этого отмечались проблемы с сужением просвета путей, происходит смыкание стенок. В процессе дыхания воздуху сложно проникнуть через перекрытый канал. Мышечные стенки начинают тереться между собой, что и приводит к возникновению храпа.

Появление храпа у женщин связано и с определенными жизненными периодами. Во время менопаузы, например, происходит снижение уровня эстрогенов. Это приводит к сужению дыхательных путей.

Во время беременности тоже велика вероятность появления храпа. Он связан с изменением гормонального фона, увеличением массы тела и смещением органов. Вызвать такое неприятное явление может и гормональный ринит или отечность.

Проведенные исследования показали, что 45% мужчин после 30 лет храпят. Было доказано, что такие люди имеют склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. У мужчин храп чаще всего появляется при приеме спиртосодержащих напитков. Под их влиянием сужается просвет дыхательных путей, воздух в них с трудом падает, что провоцирует храп. Под воздействием спиртного восстановление дыхания происходит медленно, поэтому такое состояние может быть очень опасным.

Храп свойственен и курящим мужчинам, поскольку табачный дым приводит к обструкции дыхательных путей. Под влиянием никотина появляется отечность, начинает нарушаться дыхание. Мышцы расслабляются, отечные ткани ухудшают прохождение воздуха.

Читайте также:
Дружбу между собакой и человеком объяснили влиянием генов и окситоцина

У детей

Храп у детей может возникнуть из-за нарушения прикуса или эпилептических припадков. У детей процент ночного апноэ не превышает 1-2%. Развиться такое явление может после перенесенного заболевания лор-органов, особенно после ангины. Такая патология приводит к увеличению гланд и аденоидов. Их отечность еще может сохраняться через некоторое время после выздоровления. Увеличение глоточной миндалины является частой причиной храпа.

У детей с лишним весом тоже являются предпосылки для такой патологии. Жир при распределении в тканях глотки приводит к сужению просвета дыхательных путей. Это приводит к вибрированию стенок.

У малышей эпилепсия длительное время может оставаться незамеченной. Проявляется в основном ночью. Судорожная активность во время припадка распространяется на одну из сторон лица, затрагивая мышцы языка и глотки.

Отзывы доктора Комаровского о причинах детского храпа:

Опасные признаки

Храп – предвестник опасного заболевания, который называется синдромом обструктивного апноэ. При нем несколько раз в течение часа могут происходит просыпания из-за нехватки воздуха. Появляется потливость, а по утрам чувствуется разбитость.

Если храп не приводит к остановкам дыхания, он не нарушает структуру сна. Но если это явление является частым, можно предположить, что пациент страдает от резкого снижения внутригрудного давления во время ночного отдыха.

Когда дыхательные пути на вдохе спадаются, грудная клетка не прекращает своеобразные всасывающие движения, что приводит к формированию своеобразной «вакуумной ловушки». Это приводит к развитию таких проблем как:

  • аритмия,
  • инфаркт,
  • инсульт.
Читайте также:
Практика очищения организма с помощью препарата Энтеросгель

Чем опасны последствия нарушения сна

нарушение сна

Диагностика

Храп может быть признаком разнообразных заболеваний, поэтому диагностика проводится тщательно. При жалобах на приступы удушья исключается появление обструктивного бронхита. Для этого сдаются анализы, делается рентген грудной клетки.

При анализе лабораторных показателей внимание обращается на уровень эритроцитов, гемоглобина, кислотность артериальной крови. Изменения в этих показателях дает возможность определить наличие проблем газообмена в дыхательной системе.

Актуальны сегодня и сомнологическая диагностика. Чаще всего применяется:

  • Полисомнография. Во время исследования происходит отслеживание основных физиологических показателей. Пациентом при этом просто спит. К его телу прикрепляют разнообразные датчики. Появляется возможность оценить тонус мышц носоглотки, особенности грудного и брюшного дыхания.
  • Пульсоксиметрия. Направления на измерение сатурации в артериальной крови и показателей пульса.
  • Респираторный мониторинг. Позволяет установить храп, апноэ, гипопноэ, показатели сатурации кислорода.

Лечение

Вы можете обратиться на прием к врачу, который даст рекомендации с учетом именно вашей ситуации. Сегодня есть методы классической, народной медицины, которые позволяют сделать сон более здоровым.

Рекомендации

лечение храпаМногие врачи рекомендуют пациентам петь. При певучем произношении звука «И» происходит напряжение мышц гортани и мягкого неба. Тренировка проводится дважды в неделю. Рекомендуется дышать через нос.

Читайте также:
Ученые выяснили, почему вино полезно для мозга

Это же можно использовать и для лечения. Во время упражнения нужно напрягать заднюю стенку гортани, подтягивая язык к горлу.

Чтобы избежать появления храпа, спать рекомендуется на животе или на боку.

Сегодня врачи могут предложить специальные методики, которые можно применять в домашних условиях, позволяющие выработать специальные навыки.

Как избавиться от храпа в домашних условиях:

Консервативная терапия

Для лечения храпа могут использоваться препараты и средства из трех основных групп:

  • Воздействие на органы дыхания.
  • Симптоматическое лечение.
  • Повышение тонуса мускулатуры гортани и неба.

Если причиной храпа выступает патологическое расслабление мускулатуры глотки, мягкого неба, подойдут для лечения такие препараты, как Снорстоп, Слипекс, Асонор.

Когда причина кроется в инфекции, проводится симптоматическая терапия с использованием сосудосуживающих капель. Это может быть Виброцил, Галазолин, Риназолин. Дополнительно могут быть выписаны противовирусные препараты и антибиотики.

При отечности и увеличении миндалин подбирается комплексное лечение. В запущенных случаях назначаются различные гормональные спреи, к которым относится Назонекс, Фликс.

Если храп появился во время беременности, лечение не проводится, поскольку неприятное явление исчезает после родоразрешения.

Приспособления от храпа

клипса от храпаПопулярен сегодня Антихрап. Эта клипса, которая надевается на носоглотку. Она состоит из двух силиконовых дужек. На их концах находятся слабые магниты. Они воздействуют на точки, которые стимулируют кровообращение и снижают появление храпа. Присутствие клипсы практически не чувствуется, поэтому нарушение ночного сна не происходит.

Читайте также:
Гнойная ангина: фото, симптомы и лечение

Еще одним аппаратом является Экстра-Лор. Внешне это устройство напоминает пустышку. Во время сна происходит фиксация дужек. Одна не дает проглотить Экстра-Лор, вторая устанавливается между губами и языком.

Чтобы не допустить развитие апноэ, врачи рекомендуют использовать СИПАП-аппараты. Такие устройства оснащены внутренним компьютером, который отслеживает ритм дыхания в период сна. Данные фиксируются на карте памяти. Благодаря этому эффективность лечения можно легко отслеживать на компьютере.

Хирургические методы

Врачи предлагают несколько вариантов операции. Все они направлены на уменьшение объема мягких тканей, которые препятствуют нормальному дыханию. К классическим технологиям относится тонзиллотомия, конхотомия, иссечение корня языка. Операции проводятся под общим наркозом. Альтернативные методики позволяют избавиться от храпа более щадящим способом. К ним относится ультразвук, радиоволновый метод и лазер.

Операция назначается людям, которые имеют врожденные или приобретенные патологии носоглотки, травмы носа. Лицам, страдающим от апноэ, тоже может быть назначено хирургическое воздействие.

Как быстро вылечить храп, смотрите в нашем видео:

Прогноз

Он зависит от наличия прогрессирующего уменьшения дыхательного просвета верхних дыхательных путей и нарастания дыхательной недостаточности. Гипоксемия может привести к серьезным осложнениям, в том числе к летальному исходу. Чтобы прогноз был благоприятным, требуется адекватное хирургическое лечение.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ