Почему жжет в области печени: сопутствующие симптомы и лечение

Если в печеночной области появились жгучие признаки, то нужно срочно записаться к специалисту. Жгучий дискомфорт в печени – довольно тревожный признак, который нельзя оставлять без внимания.

Жгучие ощущения в правом подреберье способны появиться после тяжелой физической работы или жирной пищи, приема препаратов или просто без причины. В некоторых случаях чувство, будто жжет печенку, является лишь иррадиацией, т. е. жжение просто отдается в печень из другого органа.

Причины жжения в области печени

Если появляется жгучее чувство в подреберье с правой стороны, то практически у всех пациентов такой симптом ассоциируется с тем, что появились проблемы с печенью. Хотя, по статистике, печеночные патологии редко сопровождаются выраженным болезненным жжением.

Дело в том, что печеночная паренхима не имеет болевых рецепторов, поэтому и болезненная симптоматика возникает лишь в тех случаях, когда поражения затрагивают печеночную капсулу.

Что касается жгучих симптомов в области печени, то она обычно связаны с движением конкрементов или песка по желчным протокам. Тогда жгущий дискомфорт сопровождается острой болью приступообразного характера, которая может длиться несколько часов или прекращается спустя пару минут.

Читайте также:
Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

Иногда жгучая симптоматика концентрируется в области печенки на фоне сильных перегрузок физического характера.

Печеночные клетки накапливают гликогеновое вещество. При чрезмерной физической перегрузке требуется масса дополнительных энергетических запасов, потому приток крови к печеночным структурам заметно возрастает. В результате орган увеличивается, заставляя капсулу растягиваться, что вызывает жгучие ощущения.

Иногда причиной выступает прием препаратов, обладающих гепатотоксическим воздействием. Так, на гепатоциты крайне негативно воздействуют гормональные контрацептивы, обезболивающие или жаропонижающие медикаментозные препараты вроде Ибупрофена или Аспирина, Анальгина и пр.

Нередко дискомфортное жгучее ощущение в правом боку возникает у беременных. Просто плод растет, на третьем триместре начинает смещать внутриорганические структуры. Из-за этого печень располагается выше положенного уровня, что и может вызвать жгучий дискомфорт в печеночных тканях.

Сопутствующие симптомы

Клиника жжения в правом бокуЕсли чувство жжения в печеночных тканях возникло на фоне нарушений в функциональном состоянии печени или желчных структур, то пациент замечает, что появляется дополнительная симптоматика вроде:

  • Бессонницы и быстрой утомляемости;
  • Частых мигреней и усталости;
  • Отсутствия аппетита, приводящего к похудению;
  • Пожелтения склер, слизистых и кожного покрова;
  • Беспричинного кожного зуда;
  • Потемнения урины и обесцвечивания кала.
Читайте также:
Показания и противопоказания к талассотерапии: как проводить морское лечение в домашних условиях

Печеночные патологии и функциональные нарушения способны длительное время оставаться незамеченными, потому как развиваются латентно. А такая симптоматика, как болезненный дискомфорт и жжение возникает уже при запущенных стадиях патологического процесса.

Вероятные заболевания

Достаточно часто печеночное жжение обуславливается патологическими факторами, которых достаточно много.

  1. Межпозвонковый остеохондроз – помимо жжения в боку справа, сопровождается болезненным дискомфортом в спине.
  2. Невралгия межреберного типа. Данная патология имеет неврологический характер и отличается приступообразной болезненностью в области грудной клетки, ребер, которая часто возникает на фоне чихания и кашля.
  3. Почечные патологии вроде пиелонефрита правого органа и пр.
  4. Диафрагмальные патологии вроде воспалений, грыжевых процессов, опухолей и пр. Они вызывают болезненную жгучесть в районе печени или с левого бока.
  5. Иногда жгучие ощущения в печеночной локализации обусловлены аппендицитом. При воспалительном поражении отростка боль иррадиирует в подреберье в форме неприятного печеночного жжения.
  6. Желчнокаменная патология тоже сопровождается жгучими ощущениями справа под ребрами, приступы сопровождаются внезапной жгущей болью, иногда с тошнотой и тяжестью.
  7. Гепатит хронического типа сопровождается жжением в печени и эпигастральной области. В данном случае присутствуют и дополнительные симптомы вроде желтухи, зуда кожного покрова или слабости.
  8. Инфекции паразитарного происхождения. В печеночных тканях способны паразитировать лямблии, эхинококки, плоские червы и пр. Иногда они тоже вызывают ощущение тяжести и жжения в печени.
  9. Холецистит, который представляет собой воспаление желчнопузырных стенок, тоже сопровождается жгучим дискомфортом в печени, т. е. в боку справа.
  10. Опухолевидные или кистозные образования в печеночной паренхиме при распространении на капсулу органа провоцирует жгучую симптоматику.
  11. Язва, гастрит тоже могут стать виновниками жжение в боку справа, которое ошибочно воспринимается пациентом, как печеночное жжение.
  12. Гепатиты и циррозы – сопровождаются жжением в правом подреберье, но возникает такой симптом только на тяжелых стадиях патологического процесса.
Читайте также:
В Индии прооперировали женщину с весом 500 кг

Самостоятельно определить, какие причины послужили пусковым механизмом для появления жжения в печеночных тканях, невозможно. Для этого необходимы сложные диагностические мероприятия под руководством квалифицированных специалистов.

Методы диагностики

Если возникли жгучие ощущения в области печени, то необходимо обратиться к доктору. После осмотра пациента доктор назначит соответствующие диагностические процедуры.

Обычно диагностический комплекс включает ультразвуковое исследование брюшины, КТ и МРТ печени, легких, позвоночных структур. Также проводится пальпация и лабораторные исследования биоматериалов (крови, кала, мочи и пр.).

Лечение

Не существует единой схемы терапии жгучего дискомфорта в области печени, потому как у данного состояния может быть немало причин. Лечебная схема составляется в соответствии с непосредственной первопричиной подобного недуга.

  • Если патологическое печеночное жжение спровоцировано гепатитом вирусного происхождения, то назначается терапия противовирусными препаратами.
  • При паразитарном происхождении симптома назначаются противоглистные медикаментозные средства.
  • Если у пациента обнаружена желчнокаменная патология, то показан прием средств, улучшающих желчеотток, литолитиков (Урсосан и пр.).
  • При холецистите, спровоцировавшем жгучий дискомфорт в печеночной области, назначаются спазмолитики и желчегонные средства (Дюспаталин, Аллохол), гепатопротекторы и антибиотики (Карсил и Ципрофлоксацин), средства для нормализации желчнопузырных функций (Холосас, Платифиллин или Риабал).
Читайте также:
Искусственные сосуды успешно имплантировали животным

Лечение назначается индивидуально, после тщательной диагностики и выявления причин жжения. Целью лечения является не просто устранение жжения и болевой симптоматики, но и устранение провоцирующего фактора. Поэтому применение анальгетиков или спазмолитиков обеспечивает лишь временное улучшение, но не излечивает окончательно.

Поэтому необходима квалифицированная помощь специалистов и комплексное лечение препаратами, назначенными только врачом.

Причины чувства жжения в правом подреберье:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ