Почему появляется жжение в заднем проходе и как его можно вылечить?

Некоторые проблемы и ощущения, которые часто возникают у пациентов по различным причинам, настолько интимны, что рассказывать о них кому-либо совсем не хочется по причине стыда или психологического дискомфорта. Но иногда такие ощущения указывают человеку, что с его здоровьем начались какие-то неполадки и нужно принимать меры.

Одним из таких состояний считается жжение в заднем проходе. Чтобы определить его причины, нужно обратиться к доктору, который назначит нужные препараты и поможет быстро устранить проблему.

Возможные причины

Некоторые пациенты, почувствовав в заднем проходе зуд, не считают данный симптом за серьезное проявление, поэтому и к доктору не спешат. Но причину такой проблемы установить все же нужно, чтобы можно было с ней справиться.

Категорически недопустимо игнорировать проблему из-за стыда и стеснения, потому как промедление может привести к запущению проблемы. Поэтому при возникновении проблемы необходимо срочно обратиться к специалисту, т. к. причины могут быть весьма опасными.

Достаточно часто пациенты замечают появление ректального жжения при сахарном диабете передающихся половым путем патологиях, неврологических нарушениях, дерматологических поражениях или патологических состояниях желчных, печеночных и желчевыводящих структур.

У мужчин

Жжение в заднем проходе у мужчинМужчинам достаточно сложно рассказывать о таких неприятных ощущениях, как жжение в анусе. Мало того, представители сильного пола даже лично себе порой не хотят признаваться в наличии проблемы.

Просто так сложилось, что сильная половина человечества отвергает любые вмешательства в область заднего прохода, даже если они направлены на лечение каких-либо недугов.

  • Спровоцировать ощущение жжения в прямой кишке у пациентов мужского пола могут такие опасные патологические состояния, как уретрит или простатит.
  • Эти заболевания невероятно опасны тем, что могут распространить возбудителей по всей мочеполовой системе в кишечник и далее.
  • Если своевременно не приступить к устранению подобных патологических процессов, то повышается риск развития эректильной дисфункции и прочих необратимых последствий.
  • Иногда причины жжения и зуда связаны с патологическими процессами непосредственно внутри самой кишки.
Читайте также:
Аллергия на плесень: как распознать и бороться с заболеванием

Поэтому столь важно уделять должное внимание профилактическим мероприятиям против возникновения подобного симптома. А если уж он возник, то надо скорее принимать меры по устранению вредоносных факторов, вызвавших столь неприятное ощущение в анусе.

У женщин

С женщинами дело обстоит несколько иначе. Они настолько погружены в семейно-бытовые заботы, что забывают о собственном здоровье.

Если у пациентки вдруг появится зудящее и жгущее ощущение в области заднего прохода, то они могут достаточно долго терпеть такой симптом, не обращаются к специалистам, пытаясь вылечить его самостоятельно.

В результате к проктологу пациентка попадает лишь тогда, когда патология доходит до запущенной стадии развития, появляются сопутствующие заболевания, присоединяются вторичные инфекции, развиваются осложнения.

Специфическими факторами, провоцирующими развитие зудящего ощущения в заднем проходе исключительно у женщин, являются гинекологические патологии.

К примеру, при вагинальном кандидозе развивается раздражение в промежности, паху и перианальной зоне. Если девушка станет ежегодно проходить профилактические гинекологические осмотры, то она сможет избежать неожиданного возникновения множества патологий в сфере гинекологии.

У представителей обоих полов могут быть и другие причины возникновения зудящих ощущений в анусе, к примеру, при патологиях прямой кишки. В эту группу факторов можно отнести опрелости и геморрой, анальные трещины или опухолевые образования, аноректальные свищи или дисбактериоз, паразитарные патологии вроде лямблиоза, гельминтоза, аскаридоза и пр.

Читайте также:
Что лучше принимать при мигрени?

Внешние причины зуда в прямой кишке

Причины зуда в заднем проходе у взрослыхПеречень вероятных причин, вызывающих жжение в аноректальной области, не ограничивается вышеописанными факторами. Существует масса других воздействий, которые тоже могут поспособствовать появлению столь неприятного и дискомфортного ощущения.

  1. Пренебрежение гигиеническими нормами считается самым распространенным фактором, вызывающим жжение в анусе. В эту категорию можно отнести использование жесткой бумаги, редкую смену белья, а также подмывание промежности и аноректальной зоны.
  2. Излишняя зацикленность на гигиене тоже не дает ничего хорошего. Если подмываться очень часто с применением различных средств, то можно устранить полезную микрофлору, которая в области заднего прохода и промежности занимается борьбой с разнообразными патогенными микроорганизмами. При их вымывании анус становится незащищенным, через него могут проникнуть грибковые или бактериальные инфекции.
  3. Бритье интимной зоны может привести к микроповреждениям в аноректальной области, что само по себе раздражает промежность, вызывая жжение. Потом волоски начнут расти снова, вросшие волосы также способны спровоцировать жжение в заднем проходе.
  4. Аллергия. При использовании некачественных гигиенических средств, прокладок, мазей, кремов, косметических средств может привести к возникновению аллергической реакции. Исправить положение можно, прекратив применение аллергена.
  5. Острые блюда. У большинства особых почитателей острых и пряных блюд хотя бы иногда, но возникают ощущения жжения в области ануса после опорожнения кишечника. Устранить проблему можно, исключив избыточное содержание пряностей и острого перца в ежедневном рационе.
Читайте также:
Травмы зубов у детей – можно ли вернуть выбитый зуб на место?

Появление жжения в области ануса нарушает качество жизни пациента, но если своевременно устранить внешний раздражитель, то дискомфортные ощущения исчезнут.

Почему при поносе возникает жжение в заднем проходе?

В зависимости от причин диареи, жжение в анусе тоже имеет разнообразный характер. Самой распространенной причиной выступает энтеробиоз, представляющий собой заражение кишечника паразитарными организмами.

Острицы благополучно живут в человеческом кишечнике длительное время и вызывают диарею, сильнейшее жжение и зуд в прямой кишке. Также жгучий понос может обуславливаться лямблиозом, дисбактериозом и пр.

Постоянная диарея вызывает дисбаланс кишечной микрофлоры, он же выступает причиной жжения в анусе. Если диарея спровоцирована нервными расстройствами, также провоцирует повышение чувствительности кожного покрова в аноректальной зоне. С каждым стулом раздражение увеличивается, обостряется и ощущение жжения.

При простатите

У мужчин, как уже уточнялось выше, жжение в аноректальной зоне возникает на фоне такой патологии, как воспаление предстательной железы инфекционного происхождения. Бактериальные микроорганизмы из системы мочеполовых путей проникают в задний проход и провоцируют ректальное раздражение с зудом и ощущениями жжения.

В подобной ситуации обычно имеют место и дополнительные проявления вроде мочеиспускательных затруднений, болезненных опорожнений мочевого, заметного угнетения эректильных функций или учащенных ночных мочеиспусканий.

Сопутствующие симптомы

Дополнительные признаки при жжении в заднем проходеВ соответствии с провоцирующим фактором, вызвавшим развитие патологии, клиническая симптоматика может существенно отличаться.

  • Если жжение связано с геморроем, то дополнительно присутствует болезненность при опорожнении кишечника, отечность ануса и прилегающих тканей, пятнышки крови на туалетной бумаге и пр.
  • Если спровоцировали жжение анальные трещины, то присутствует болезненность при продвижении каловых масс по кишечнику. Они раздражают поврежденные ткани, чем и вызывают жгучее ощущение.
  • Если жжение связано с ЗППП, то дополнительными признаками выступают ненормальные выделения из половых органов, подозрительные образования на поверхности гениталий.
  • При лямблиозе жжение сопровождается выделением каловых масс с маслянистой и жирной консистенцией, а также схваткообразными болями в области живота.
Читайте также:
Кавернозный фиброз — патология, нарушающая эриктильные возможности мужчины

Поскольку причин развития жжения в анусе много, то и сопутствующих признаков тоже довольно много, причем в каждом индивидуальном случае они могут различаться.

Диагностика

Диагностика предполагает проведение процедур вроде лабораторного исследования мочи и крови, мазков на микрофлору и половые инфекции из уретры и влагалища, крови на сахар, а также ее биохимического исследования.

Также проводится забор каловых масс на глистные инвазии и дисбактериоз, копрограмма, может понадобиться ультразвуковое исследование брюшной полости или колоноскопия, аноскопия и пр. Ну и не обходится без визуального осмотра специалиста, опросом и установлением анамнестических данных.

Лечение

Терапия назначается в соответствии с этиологией жжения в заднем проходе.

  • Если дискомфортная ректальная симптоматика спровоцирована венерическими патологиями, то показан прием противогрибковых либо антибиотических препаратов широкого спектра.
  • Если жжение обусловлено диабетом, то показано использование препаратов, действие которых направлено на снижение уровня глюкозы в кровотоке.
  • При дисбактериозном происхождении ректального жжения показаны препараты для сбалансирования кишечной микрофлоры вроде Линекса или Аципола.
  • Если присутствуют паразиты, то назначается антигельминтная терапия Декарисом или Пирантелом.
  • Если жжение связано с нервными расстройствами, то показан курс препаратов успокаивающего действия, седативных медикаментов и пр.
Читайте также:
Бетлибен — эффективный препарат, который применяют для лечения дерматологических заболеваний

Окончательная терапия зависит от первопричины патологии, поэтому лечение должен назначить только доктор.

Мази

Мазь от жжения в заднем проходеВ качестве эффективного местного лечения можно использовать мазевые препараты. При геморрое это может быть Релиф, а при опрелостях отлично помогает Левомеколь или Офлокаин.

Также от жжения и зуда в ректальной зоне успешно используются такие мази, как:

  1. Гепариновая мазь обеспечивает устранение патогенных бактерий, благодаря чему избавляет от ректального жжения и зуда.
  2. Мазь Флеминга содержит растительные компоненты и используется при устранении неприятного анального жжения у беременных или кормящих пациенток.
  3. Проктозан – препарат на основе висмута, эффективно устраняющий болезненный дискомфорт, жжение и зудящие ощущения в области заднего прохода. Убирает отечность и кровоточивость, эффективна против запущенных случаев анального жжения.

Можно использовать и народные средства вроде холодных компрессов, примочек, ополаскиваний травяными отварами и пр. Но лучше, чтобы лечение назначил доктор, подобрал наиболее оптимальную схему и медикаменты. Тогда терапия будет эффективной и безопасной, не вызовет неприятных осложнений.

Профилактика

Для профилактики ректального жжения необходимо отказаться от ношения синтетического белья, а перед ноской плавки обязательно нужно прогладить. Необходимо проводить гигиенические интимные процедуры дважды в сутки, не использовать интимную косметику с различными отдушками и пр.

После дефекации лучше использовать мягкую бумагу, не допускать запоров или длительной диареи. Если дискомфортное жжение все же появилось, то необходимо отбросить стыдливость, прочий психологический дискомфорт и обратиться к специалисту.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ