Чувство жжения в желудке: причины и методы эффективного лечения

Иногда пациенты сталкиваются с таким неприятным симптомом, как жжение в области желудка. Многие при этом не придают должного значения данному симптому, что совершенно напрасно.

Ведь не всегда жжение является следствием переедания или употребления острой пищи, иногда подобный признак указывает на наличие патологии ЖКТ. Если долго игнорировать подобную симптоматику, то можно запустить болезнь, что чревато неблагоприятными последствиями.

Отличие от изжоги

Причины жжения в районе желудка, но не изжогиОщущение желудочного жжения необходимо дифференцировать от привычной изжоги, которая лечится совсем иначе и гораздо проще, да и встречается она в гастроэнтерологической практике намного чаще.

  • В целом изжога представляет собой ощущение жжения в пищеводном походе, которое возникает из-за обратного заброса желудочного содержимого.
  • Изжогу можно идентифицировать, как чувство жжения за грудиной. В норме подобных ощущений быть не должно, а появляются они из-за нарушений в работе сфинктера, который разделяет желудок с пищеводом.
  • Ощущение изжоги всегда сопровождается першением в области горла, кислым привкусом в полости рта и тошнотой.
  • Обычно обострение изжоги возникает при ношении тесных брюк, наклонах, спортивных тренировках или переедании.
  • Фактически изжога ощущается в верхнем отделе пищеварительной системы, хотя и похожа на жжение в полости желудка.

Возникают эти состояния по различным причинам, однако, лечение часто проходит одинаково. Поэтому не нужно связывать изжогу с желудочным жжением. Это абсолютно разные состояния, просто похожи по симптоматике.

Причины чувства жжения в области желудка

Желудочные структуры выполняют в организме пищеварительные и защитные функции. Желудок помогает организму уберечься от проникновения патогенных микроорганизмов вроде бактерий или грибов и иных патогенов. Помогает выполнять подобные защитные функции вырабатываемая желудочная кислота и ферментные вещества.

Читайте также:
Недостаток витамина С: симптомы дефицита. По каким признакам узнать о недостатке витамина С и как от него избавиться

Солянокислый секрет, вырабатываемый желудком, представляет собой весьма агрессивную среду, защита от которой требуется и самому желудку. Именно с этой защитной целью слизистые ткани вырабатывают муцин, из которого формируется слизистый налет на желудочных стенках.

Данная слизь образует защитный слой примерно в 0,5 мм толщиной, который оказывает частичное нейтрализующее действие на кислоту и защищает стенки желудка.

Если желудочная слизистая по каким-либо причинам подверглась агрессивному воздействию, то ее защитные функции утрачиваются. В результате агрессивно воздействующие факторы пробираются вглубь желудочных стенок и начинают повреждать уже их, что и вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке.

По утрам

Если жгучие болезненные ощущения возникают по утрам, то нужно скорее обратиться к доктору, потому как подобный признак указывает на наличие серьезных патологий вроде гастрита или язвенного процесса, злокачественных новообразований, эзофагита и пр.

После приема пищи

После еды желудочное жжение возникает преимущественно из-за употребления нездоровой пищи или переедания, особенно у пациентов, имеющих повреждения слизистых тканей желудка. Неправильная, нездоровая пища раздражает нервные окончания, вызывая воспалительные поражения и ощущение желудочного жжения.

Какая же пища может вызвать подобную реакцию?

  1. Грубая еда, содержащая излишне большое количество клетчатки. Такая пища, как наждачка, раздражает и травмирует слизистую. К подобным продуктам относят отрубной хлеб, овощи, фруктовые культуры и пр.
  2. Маринады и копчености, солености и жареное, излишне острые блюда – все эти продукты имеют в составе канцерогенные вещества, кислоты, токсические соединения или трансжиры и прочие раздражители слизистой.
  3. Кисломолочная продукция, имеющая высокий показатель кислотности.
  4. Ананасы и цитрусы, прочие фрукты, имеющие в составе большое количество витамина С и других кислот.
  5. Долгое голодание тоже может спровоцировать подобные болезненные ощущения.
  6. Употребление спиртных напитков вне зависимости от их крепости.
Читайте также:
Причины, симптомы и тактика лечения параовариальных кист

Также после еды желудочное жжение может обуславливаться постоянным перееданием или нерегулярным питанием, употреблением фастфуда или газировок, чипсов и пр.

Иногда причиной жжения может выступать нервное перенапряжение или частые стрессы, антибиотикотерапия, проникновение желчи или патогенных микроорганизмов в полость желудка. Избыточный вес и табакокурение тоже вносят свою в лепту в развитие жгучих и болезненных ощущений в полости желудка.

При беременности

Сильное жжение в желудке при беременностиНередко жжение в области желудка беспокоит и будущих мамочек. В первые месяцы вынашивания у пациенток может возникнуть тошнота, неприятный привкус в полости рта.

А вот ощущение жжения начинает беспокоить на третьем триместре, когда маточное тело заметно увеличивается и давит на желудок и прочие пищеварительные структуры.

Сопутствующие симптомы

Жжение в области желудка обычно не является единственным проявлением и в зависимости от причины сопровождается массой дополнительных симптоматических признаков.

Боль

Болезненные ощущения в желудке, дополняющие чувство жжения, возникают обычно на фоне злокачественных процессов в ЖКТ, при этом боли будут иррадиировать в область спины или ребер. Также боли могут сопровождать желудочное жжение при эзофагите, при этом в желудке, помимо жжения, возникает ощущение горячего жара.

Читайте также:
Канальцевая реабсорбция – процесс обратного всасывания воды, аминокислот, ионов металла, глюкозы и других необходимых веществ из ультрафильтрата и возвращения их в кровь

Также боль с ощущением жжения возникает при гастритах или язвенных процессах, пациенты описывают свое состояние, будто в желудке жжет огнем, особенно часто такое ощущение возникает на голодный желудок.

Отрыжка

Отрыжка может сопровождать желудочное жжение, когда причины последнего связаны с Язвенной патологией или гастритом, употреблением нездоровой, неправильной, вредной пищи, злоупотреблении спиртным и употреблении продуктов, вызывающих брожение и активное газообразование.

Тошнота

Жжение в области желудка протекает с тошнотой, а иногда и рвотой в случаях, когда подобная симптоматика возникла на фоне желудочных патологий язвенного или воспалительного характера, а также при беременности, погрешностях в питании или нервном перенапряжении.

Изжога

Изжога практически во всех случаях соседствует со жжением в желудочной полости, вне зависимости от этиологического фактора, послужившего провокатором данного патологического симптома.

Последствия

Если длительно игнорировать признаки жжения в желудочной полости, то со временем начинаются изменения в слизистых тканях, выполняющих защитные функции, затем начинается воспалительный процесс.

При отсутствии терапии воспаление в желудке хронизируется, охватывает все большие площади и распространяется на соседние структуры, формируется хронический запущенный гастрит.

В дальнейшем патология переходит в эрозивные повреждения слизистой, а потом и в язвенную болезнь. Но патология не ограничивается исключительно тканями желудка, постепенно в воспалительный, язвенный процесс вовлекается 12-перстная кишка, желчный и поджелудочная.

Читайте также:
Диета при панкреатите поджелудочной железы

Избежать столь обширного распространения патологии можно только при своевременной диагностике и лечении желудочного жжения.

Диагностика

Обследование при тяжести и жжении в желудкеЕсли жжение в тканях желудка беспокоит пациента с завидной периодичностью, то необходимо срочно обратиться к специалисту, который определит точный диагноз, а при его неясности направит на необходимые диагностические процедуры и исследования.

Обычно для определения этиологии желудочного жжения назначают:

  • Рентгенографию желудка;
  • Определение степени кислотности и ферментативной активности;
  • Микробиологическую диагностику;
  • Иммуноферментное исследование;
  • Исследование кала на наличие гельминтоза или присутствие патогенных микроорганизмов;
  • Фиброгастроскопию и прочие исследования в соответствии с индивидуальной клинической картиной, состоянием пациента и его анамнезом.

Методы лечения

Терапевтический процесс зависит от особенностей патологии, ее этиологии и сопутствующих заболеваний. Обычно терапия начинается с коррекции рациона, предполагающей полное исключение продуктов вроде копченостей и жирного, выпечки или газировок, алкоголя и маринованного, кофе и сладостей, орешков и чипсов, соленостей и острых блюд.

Основу рациона в период лечения должны составлять овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде и отварные овощи, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Существует немало народных способов справиться со жжением. Но они не излечивают проблему, а лишь временно устраняют неприятный дискомфорт. К таким средствам относят молоко или минералку, которые нужно пить в состоянии комнатной температуры.

Также рекомендуется принимать по щепотке растолченной в порошок гречи, картофельный сок или теплый солевой раствор (щепотка соли на стакан теплой и кипяченой воды).

Правильное и дробное питание небольшими порциями, здоровые привычки, отсутствие стрессовых ситуаций и соблюдение режима дня благоприятно воздействуют на организм больного, но иногда необходима и медикаментозная терапия, которую должен назначить только специалист.

Читайте также:
Ипохондрия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Лекарства

Медикаментозная терапия жжения в желудке требует профессионального подхода, самолечение чревато ухудшением самочувствия. Обычно врачи назначают такие препараты:

  • Антацидные средства. Их действие направлено на снижение кислотности, а также обволакивающий эффект. К подобным средствам относят Фосфалюгель, Маалокс или Алмагель-А.
  • Облегчают состояние пациента и антисекреторные препараты, которые способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, Омез или Ранитидин.
  • Ферментные средства, действие которых направлено предотвращение гниения и брожения пищевых масс. Препараты вроде Фестала, Мезима, Креона и пр.
  • Иногда назначаются препараты, способствующие более скорому восстановлению желудочной слизистой и регенерации стенок органа. Мизопростол ускоряет образование слизистого секрета, а Сукралфат усиливает защитные функции слизи.
  • Гастропротекторные средства вроде Новобисмола или Де-нола, подобные препараты обеспечивают защиту желудочных стенок от действия раздражающих факторов.
  • Прокинетики вроде Ганатона или Мотилиума, предназначенные для нормализации моторики.

Если жжение в области желудка беспокоит достаточно часто и может присутствовать на протяжении нескольких дней, то необходимо обязательно записаться на прием к гастроэнтерологу или терапевту.

При игнорировании проблемы патология перерастает в серьезное, запущенное и сложно излечимое состояние, развиваются гастриты, а потом и язвенные процессы. Поэтому оставлять жжение в желудке без внимания категорически недопустимо и опасно.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ