Сколько держится температура при ОРВИ: когда нужно сбивать, когда лихорадка становится опасной

Каждый в своей жизни хотя бы раз болел ОРВИ. Одни переносили заболевание в детьми, другие – уже будучи взрослыми. При вирусной инфекции может подняться температура тела. От ее показаний на термометре зависят действия, которые следует совершить больному.

Причины лихорадки во время ОРВИ

причины повышения температурыОдним из симптомов проявления острой формы вирусной респираторной инфекции можно с уверенностью назвать повышение температуры. Именно так выглядит защитная реакция организма, пытающегося противостоять деятельности попавшего в него вируса.

Обычно при ОРВИ температура держится в пределах 37 градусов. Этого достаточно для борьбы с вирусом. Для человека такой показатель не представляет опасности. Ее не следует «лечить». Такая лихорадка при обычном течении заболевания проходит сама собой через 3-5 дней.

В исключительных ситуациях температура может возрастать еще и достигать 38 и даже 39 градусов. Особенно часто это наблюдается у детей и грудничков. Их иммунитет еще не созрел до конца и таким образом реагирует на вирус. Показатель температуры зависит от нескольких факторов:

  1. Возраст больного
  2. Крепость его иммунной системы
  3. Вид штамма вирусной инфекции

При ОРВИ температура оказывает положительное воздействие на организм. Лихорадка провоцирует в теле выработку антител, которые способны поглощать вирусные клетки. Максимальная выработка противовирусного вещества достигается при показателях в 38,5.

Читайте также:
Как правильно лечить ОРВИ и ОРЗ: препараты и народные средства

Температура снижает активность болезнетворных бактерий и усиливает антитоксический эффект. Отсюда следует, что чем выше температура, тем сильнее оказывается отравляющее воздействие вируса на организм.

Положительное действие на организм касается только температурных показателей, которые не переходят рубеж в 39 градусов. Такие показатели всегда сопряжены с головными болями, нарушением работы некоторых внутренних органов (сердце, печень) и мозга. Длительная лихорадка может стать причиной обезвоживания организма. Вот еще почему при ОРВИ рекомендуется обильное питье.

Доктор Комаровский о причинах повышения температуры:

Как долго держится температура

температура при ОРВИТемпература при нормальном течении острой формы респираторной вирусной инфекции сохраняется в среднем на протяжении 2-3 дней.

Но иногда может не проходить и 5 дней. Некоторые штаммы вируса вообще не вызывают лихорадки.

Например, риновирусная инфекция. А в других случаях наоборот – температура держится достаточно долго. Это бывает при:

  • Гриппе (5 дней). Температурный максимум отмечается в первый день болезни.
  • ОРВИ, обусловленной аденовирусом (7 дней).
  • Парагриппе (1-2 недели). Максимальные показатели на градуснике отмечаются на 4-5 день болезни.
Читайте также:
Диета при дерматите разных типов: советы по питанию и пример меню

Долго сохраняется лихорадочное состояние при респираторно-сентенциальном вирусе, развивающемся у детей. Все перечисленные случаи касаются средних показателей до 38 градусов.

Когда же температура достигает 39 и держится продолжительное время, следует кроме вирусной инфекции провериться еще и на бактериальную, которая может присоединиться к ослабленному организму. Подобные осложнения появляются на 4-5 день заболевания ОРВИ. Они могут проявиться в форме гайморита, бронхита, пневмонии, ангины, тонзиллита.

Виды температуры

виды температуры

Когда нужны жаропонижающие

Действие высоких температурных показателей смертельно для вирусов и бактерий. При их воздействии они не способны к размножению, их деятельность становится замедленной. На фоне этого происходит их гибель. Потому не торопитесь сразу же сбивать температуру при ОРВИ.

Принимать жаропонижающие медикаменты рекомендуется в том случае, когда сам больной не может переносить последствия действия высоких температур: суставная ломота, головные боли, проблемы с работой головного мозга и сердца. При этом достаточно не довести показатели до установленной нормы, а просто немного сбить их. Самочувствие улучшится, а организм будет продолжить бороться с вирусами и бактериями.

Читайте также:
Как распознать тонзиллит без температуры: симптомы, признаки, опасные последствия

Дети более чувствительны к действию температуры, поэтому во избежание тепловых судорог следует сбивать показатели, достигшие 38-39 градусов. Если самостоятельно это сделать не удается, то следует вызывать скорую помощь. Жаропонижающее в обязательном порядке дается ребенку при:

  1. Температуре 39, сопровождающейся болями в голове и в мышцах.
  2. Температуре 38,5, развивающейся на фоне имеющихся тяжелых болезней легки или сердца.
  3. Температуре 38-38,5, если имеют место тепловые судороги.

У взрослых превышение температурного порога в 39,5 градусов могут возникнуть серьезные проблемы с работой нервной системы. Пациентам младше 15 лет для снятия лихорадки применение Аспирина или Анальгина противопоказано. Для сбивания температуры детям можно дать:

  • Парацетамол
  • Ибупрофен

Если организмом неплохо переносится температура в 37-38 градусов, то желательно ее не сбивать. Если же она не проходит более 5 дней, то следует обратиться к врачу.

И взрослым, и детям следует при приеме жаропонижающих лекарств следует придерживаться дозировки и продолжительности курса лечения, указанных в инструкции по применению. После ОРВИ может наблюдаться так называемый «температурный хвост». Это состояние, при котором у человека после выздоровления в течение некоторого времени может сохраняться повышенная температура тела (37-37,8 градусов), называемая субфебрильной. Это не должно пугать.

Читайте также:
Что нужно знать о раке простаты у мужчин. К какому врачу обращаться, как лечить рак простаты у мужчин

Для полного успокоения сдайте дополнительные анализы крови и мочи. Если вирусная или бактериальная инфекции продолжают развиваться, то это непременно отразится на показателях, например, лейкоцитов или СОЭ.

Температурный график

температурный график

На что обратить внимание

Если температура при ОРВИ держится продолжительное время, то следует обязательно показаться врачу, чтобы установить причину происходящего. При этом следует обращать внимание на:

  • Состояние носовых пазух
  • Работу сердца
  • Миндалин

Наличие сопутствующих симптомов или расстройств могут свидетельствовать о развитии осложнений или при соединении вторичной или бактериальной инфекции.

Что нужно делать при высокой температуре, смотрите в нашем видео:

О чем говорит «температурный хвост» после выздоровления

Когда никаких симптомов ОРВИ нет, а субфебрильная температура продолжает держаться, следует внимательно присмотреться к происходящим в организме изменениям. Они могут свидетельствовать о развитии:

  1. Менингита, тонзиллита или пиелонефрита
  2. Инфекций типа туберкулез, тиф или ВИЧ
  3. Грибковых поражениях
  4. Паразитарных инфекций
  5. Онкологических новообразований
  6. Системных воспалительных процессах (волчанка, ревматизм, артрит)

Поэтому следует обратиться за медицинской помощью и пройти дополнительное обследование. Для постановки диагноз придется повторно сдать анализы. Не выяснив истинную причину, по которой держится субфебрильная температура, сбивать ее жаропонижающими препаратами не следует.

Читайте также:
Как использовать чеснок для укрепления иммунитета? Мёд, лимон и чеснок для иммунитета в любое время года: рецепты для взрослых и детей

Что делать

температура после выздоровления«Температурный Хвост» — нормальное явления для заболеваний, которые протекали в тяжелой форме.  Приема медикаментов при этом не требуется. Врачи рекомендуют:

  1. Проводить больше времени дома
  2. Питаться легкоусвояемой и нежирной пищей
  3. Пить больше жидкости
  4. Избегать чрезмерных физических нагрузок
  5. Укреплять иммунитет

Такие мероприятия проводятся только в том случае, если «температурный хвост» не выше 37,5 градусов и отсутствуют общие признаки нарушений общего состояния. При ухудшении самочувствия обязательно следует обращаться за консультацией к специалисту.

Держаться субфебрильная температура может на протяжении 14 дней после выздоровления.

Почему может держаться субфебрильная температура, смотрите в нашем видео:

Прогноз

При своевременном выявлении и лечении ОРВИ не представляет опасности для жизни и здоровья. Температура, если она не достигает критических значений, свидетельствует о том, что ваш организм готов противостоять вирусу и «сжигает» его.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ