Использование лука для уха, горла, носа: полезные свойства и эффективные рецепты

Лук достаточно часто применяется для лечения патологий ЛОР-органов. Этот продукт содержит целый комплекс полезных веществ, которые позволяют справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Чтобы терапия была максимально успешной, важно четко соблюдать целый ряд рекомендаций.

Использование лука для лечения ЛОР-болезней

лук от насморкаРепчатый лук является настоящим кладезем полезных веществ. В его составе присутствует множество белков, витаминов, сахаров. Содержит данный овощ также минералы и алкалоиды.

При попадании в ЛОР-органы данные вещества разрушают оболочки бактериальных микроорганизмов и останавливают их размножение.

Лук имеет выраженные дезинфицирующие свойства. Благодаря этому удается воздействовать на неспецифическую микрофлору, вирусы и даже микобактерии туберкулеза. Также овощ обладает выраженными общеукрепляющими характеристиками. Его применяют для укрепления иммунной системы и предотвращения инфекций.

Чтобы усилить полезные свойства лука, его сочетают с другими ингредиентами. Это позволяет справиться с симптомами воспалений и ускорить процесс выздоровления. Чтобы лечение было эффективным и безопасным, нужно четко придерживаться дозировки.

Лечебные свойства

С помощью лука можно лечить различные патологии носа, ушей, горла. При использовании средств на основе этого овоща удается получить такие эффекты:

  • сделать слизь менее густой и облегчить ее выведение;
  • очистить органы дыхания;
  • нейтрализовать микробы, токсические вещества, шлаки;
  • справиться с отечностью;
  • поддержать и укрепить иммунную систему.
Читайте также:
Техника промывания ушей от серных пробок: алгоритм действий, обзор самых популярных средств

Как использовать лук и чеснок при простуде, рассказывает доктор Комаровский:

Применение

К основным показаниям к применению средства относят следующее:

  • ОРВИ;
  • вирусный и бактериальный насморк;
  • отит;
  • тонзиллит.

Как используется

как использовать лукСуществует довольно много способов применения лука для лечения симптомов простудных заболеваний.

Чаще всего данный овощ применяют в виде ингаляций.

Также из этого средства готовят эффективные капли, которые помогают справиться с насморком. Однако это вещество следует применять крайне осторожно, поскольку оно может спровоцировать ожог слизистых. Это особенно актуально при лечении детей и беременных женщин.

Еще одним способом применения является введение в пораженные органы мазей на основе лукового сока. Для их приготовления нередко применяют экстракт алоэ, мазь Вишневского корень цикламена.

Для общего укрепления организма нужно использовать средства для внутреннего применения. Одним из самых эффективных составов является смесь на основе 100 мл лимонного сока, ложки меда, 5 ложек сока лука и стакана воды. Принимать средство нужно перед сном. Это поможет восстановить дыхание и улучшить общее состояние.

Читайте также:
Анализ кала на Хеликобактер пилори: преимущества и недостатки, стоимость

Как применять лук при различных заболевания, смотрите в нашем видео:

Рецепты луковых капель для носа, уха, горла

Чтобы справиться с патологиями ЛОР-органов, можно использовать такие средства:

  1. При появлении носовой заложенности можно делать ингаляции. Для этого достаточно мелко нарезать лук и чеснок, поместить его в чашку, поставить емкость на паровую баню и вдыхать полученные испарения. Процедура должна длиться 15 минут. Ее повторяют 3-4 раза в сутки.
  2. Чтобы справиться с нарушением носового дыхания и ринитом, нужно смешать в одинаковых пропорциях сок овоща и оливковое масло. Полученное средство нужно вводить в носовые отверстия по 3 капли. Делать это рекомендуется трижды в день.
  3. При появлении ушной боли следует взять сок средней луковицы, смешать с таким же количеством льняного масла. Смачивать в полученном средстве ватку и вводить ее в уши на 2 часа. Процедуру повторяют до полного излечения.
  4. Болезни ушей хорошо поддаются лечению печеным луком. Для этого овощ нужно запечь в духовке, измельчить и выдавить из него сок. Вводить полученное средство в уши в количестве 3 капель. Делать это нужно максимум 3-4 раза в день.
  5. При боли в горле нужно взять 1 крупную луковицу, измельчить, положить в банку и добавить полстакана сахара. Спустя сутки выделится сок. Данный сироп нужно принимать трижды в сутки по 1 столовой ложке.
Читайте также:
Кто такой настоящий эрудит?

Полезным средством от боли в горле станет луковый сок с добавлением меда и сока лимона. Данный продукт нужно употреблять в количестве 1 столовой ложки каждые 2 часа.

Как приготовить луковые капли

как сделать луковые капли

Противопоказания, побочные эффекты

Лук нельзя принимать внутрь в таких ситуациях:

  • рецидивы патологий пищеварительных органов;
  • воспаления печени и желчного пузыря;
  • высокая кислотность желудка;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость средства.

С большой осторожностью средства на основе овоща применяют при беременности и лактации. Это же касается детей младше 5 лет.

Использовать лук для носа запрещено при сильной сухости слизистого покрова. Также к противопоказаниям относят атрофический ринит, фарингит, аллергический насморк. Нельзя применять средство при вазомоторном насморке и наличии новообразований в носу.

Для ушей лук не применяют в случае наличия механических повреждений в наружном слуховом канале. Также запрещено использовать средство при гипертонической болезни. Лук усиливает кровообращение, что влечет увеличение давления.

Отзывы

Множество отзывов о луке подтверждают высокую результативность данного овоща при лечении патологий ЛОР-органов. Многие пациенты отмечают быстрое улучшение носового дыхания, устранение боли в ушах и горле.

Читайте также:
Депрессия может провоцировать рак

При этом некоторые люди сталкиваются с побочными эффектами подобных процедур. Потому в отзывах нередко можно встретить рекомендации использовать данный овощ крайне осторожно.

Как правильно капать капли в нос

как правильно капать капли в нос

Эффективность средства

Лук давно зарекомендовал себя как действенное средство для лечения патологий ЛОР-органов. С помощью этого овоща удается справиться с симптомами насморка, болью в ушах у ребенка, дискомфортом в горле.

Средство обладает выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Помимо этого, оно укрепляет иммунную систему, что существенно ускоряет темпы выздоровления.

Применение лука для лечения болезней ЛОР-органов получило широкое распространение. С помощью этого овоща удается добиться отличных результатов. Чтобы терапия была максимально эффективной, очень важно четко придерживаться дозировок.

Как приготовить домашние капли от насморка, смотрите в нашем видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ