Энзимный пилинг: особенности ферментативной очистки лица, показания и противопоказания

Пилинг – если не омолаживающая, то эффективная косметическая процедура по уходу. Таким образом удаляют накопившиеся на поверхности роговые чешуйки, которые придают коже сероватый оттенок, делают неровной и подчеркивают даже малейшие морщинки. Энзимный пилинг в отличие от многочисленных других видов практически не раздражает кожу, за что и пользуется большой популярностью.

Что такое энзимный (ферментативный) пилинг

Кожные покровы устроены довольно сложно. Для внешнего вида кожи наибольшее значение имеет самый верхний слой эпидермис и более глубоко лежащий, где формируются эластиновые и коллагеновые волокна – дерма. На кожу действует множество внешних факторов: ультрафиолетовое излучение, влажность воздуха, температура, загрязнения, микроорганизмы и так далее. Верхний слой кожи – роговый, служит барьером между факторами внешней среды и дермой. Поверхностный слой постоянно обновляется: появляются новые клетки эпидермиса, они вытесняют старые, последние постепенно дегидратируются и превращаются в роговые чешуйки.

Роговый слой не отшелушивается мгновенно – ведь он и служит барьером. Какое-то время чешуйки продолжают удерживаться, а затем постепенно отделяются. Поскольку процесс этот идет постоянно, замена совершенно незаметна глазу. Однако при нарушении этого процесса картина становится иной.

Накопление отмерших клеток ведет к утолщению слоя – кожа становится грубоватой на ощупь, сухой, поскольку роговый слой содержит очень небольшое количество влаги – до 13%. При этом толстый грубый слой чешуек подчеркивает любые неровности морщинки, да и оттенок придает коже неестественный – бледный, сероватый, чтобы ликвидировать чешуйки и применяют пилинг.

Пилинг – это метод удаления рогового слоя с помощью абразивных частичек – механические способы, и агрессивных веществ – химический пилинг. Различают еще и лазерный пилинг, где отшелушивание производится за счет обработки поверхность кожи лазером. При механическом абразивные частицы отделяют отмершие клетки, не всегда аккуратно, что часто приводит к раздражениям. При химическом пилинге активные вещества растворяют роговые чешуйки.

Кроме того, при такой процедуре происходит глубокое очищение кожи, так как загрязнения и выделения сальных и потовых желез практически полностью удаляются. Это одна из причин, по которым нежелательно делать пилинг весной и летом, поскольку кожа оказывается беззащитной.

До и после проведения энзимного пилинга лица (фото)

До и после проведения энзимного пилинга лица (фото)

Понятие и суть

Энзимный – разновидность химического пилинга, при котором вместо обычных фруктовых кислот применяют ферменты. Это специфические вещества, сложные белки, выполняющие роль биологических катализаторов или ингибиторов. Ферменты регулируют более 5000 различных реакций. Разделяют их на 6 классов:

  • оксидоредуктазы – выступают активаторами окислительное-восстановительных реакций;
  • трансферазы – обеспечивают перенос определенных функциональных групп от одной молекулы к другой;
  • гидролазы – катализируют расщепление молекул с участием воды;
  • лиазы – обеспечивают расщепление молекул без участия воды;
  • изомеразы – регулируют реакции изомеризации – изменение структуры молекулы без изменения состава;
  • лигазы – активируют реакции синтеза.
Читайте также:
Лекарства от холестерина помогают при рассеянном склерозе

В энзимном пилинге применяются ферменты из класса гидролазы: карбогидраза – расщепляет углеводы, протеазы – расщепление белков, липазы – жиров. Почему именно они?

В роговом слое кожи имеется протеолитический фермент – протеаза. Фермент расщепляет белки до аминокислот и пептидов, что на уровне кожи проявляется как образование липидного цемента для скрепления керамидов, разрушение межклеточных механических связей и разделение кератинацитов. Это означает что в норме межклеточные связи между роговыми чешуйками разрушаются вовремя после полной дегидратации клетки, и последние свободно отслаиваются.

При изменениях в коже – старении, например, активность протеазы падает. Соответственно, отмершие клетки накапливаются, что приводит к огрублению и утолщению кожи, сухости, загрязнениям. Фермент, входящий в состав энзимного пилинга выполняет роль протеазы: расщепляет кератин, разрушает межклеточные связи. Кроме того, за счет удаления верхнего слоя стимулируется синтез фибробластов, что способствует скорейшему обновлению кожи.

Протеаза обладает кислотной реакцией, также как и фруктовая кислота – 5–5,5. При всякой концентрации фермента часть его связывается с антипротеазой, всегда находящейся в верхней части кожи. С одной стороны, это частично подавляет активность вещества. С другой, энзимы могут соединяться со своими антагонистами, что делает их нечувствительными к другим ингибиторам. Таким образом обеспечивается пролонгированное действие пилинга: процесс обновления верхнего слоя завершается не после окончания процедуры, а позднее.

Что такое энзимный пилинг, расскажет специалист в данном видео:

Виды

В состав пилинга включают вещества животного, растительного и даже бактериального происхождения, сходные с составам ферментов кожи. Таких совсем немало.

Группа растительного происхождения:

  • папаин – фермент, содержащийся в соке плодов дынного дерева – папайи. Он расщепляет белки до аминокислот, обладает слабым антимикробным эффектом;
  • сорбаин – вещества, получаемые из сока лимона и папайи. Их задача – удаление омертвевших клеток, то есть, разрушение межклеточных связей;
  • бромелайн – фермент, обнаруженный в плодах ананаса. Он также способствует расщеплению белков и удалению роговых чешуек, но кроме этого обладает ярко выраженным противовоспалительным и противоотечным действием;
  • фицин – протеолитический фермент, содержащийся в стеблях и листья инжира. Вещество не только расщепляет белковые молекулы, но и активизирует выработку нативного коллагена;
  • актинидин – входит в состав сока киви. Разрушает пептидные связи, активизирует процесс отслоения отмерших клеток;
  • арбутин – ингибитор тирозиназы. Это вещество подавляет выработку меланина, так что его добавляют для осветления кожи.
Читайте также:
Глотка и гортань: особенности строения, функции, заболевания и патологии

Группа животного происхождения:

  • пепсин – энзим из группы гидролазы, разрушает пептидные связи. Получают вещество из слизистой оболочки желудка животных;
  • трипсин – группа сериновых протеаз, расщепляет пептиды. Его извлекают из поджелудочной железы коров;
  • химотрипсин – имеет то же происхождение и аналогичен по действию;
  • панкреатин – получают из поджелудочной железы свиней. Вещество расщепляет жиры и крахмалистые соединения;
  • лизоцим – извлекается из белка куриных яиц. Вещество разрушает межклеточный цемент, что способствует отшелушиванию роговых чешуек и обладает сильным антибактериальным действием – вплоть до разрушения клеточных стенок.

Группа бактериального происхождения. Используются наиболее активные ферменты:

  • субтилизин – катализирует разложение белков, эфиров и амидов. Более активен по сравнению с веществами растительного происхождения;
  • траваза – разрыхляет и отшелушивает верхний слой кожи. Часто используется и для отбеливания кожных покровов.

В отдельную группу выделяют молочные ферменты разного плана:

  • казеин – оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу. Казеин используется для предупреждения раздражения;
  • лактальбумин – белки из сыворотки молока. Служит источником аминокислот и питает кожу;
  • щелочная протеиназа – 1 и 2 – близки по строению к протеиназу крови и тромбину. Расщепляют белки;
  • протеиназа 1 и 2 – энзимы специализированные, проявляются активность к белковым связям, образованным лизином и аргинином, соответственно;
  • кислая протеиназа – осуществляет частичный гидролиз казеина, который затем способствует расщеплению пептидов.

Кроме того, энзимные составы включают вещества, способствующие защите от свободных радикалов, предупреждению действия ультрафиолетовых лучей, а также витамины, минеральные комплексы, растительные экстракты.

Результаты энзимного пилинга

Сравнение с подобными методиками

  • По своему воздействию энзимный пилинг очень близок к химическому. Фруктовые кислоты, являющиеся основой последнего, разрушают межклеточные связи между отмершими клетками. Соответственно, роговые чешуйки значительно легче отслаиваются и кожа очищается. Кислоты несколько агрессивны и оказывают на кожу раздражающее действие.
  • Энзимный пилинг действует мягче. В его состав включены вещества, аналогичные естественным ферментам, предназначенным для расщепления белковых молекул и уничтожения межклеточных связей. Несмотря на то, что реакция у них тоже кислая, настолько сильного раздражающего эффекта ферменты не оказывают. Показаны для самой чувствительной кожи даже при акне, угрях и некоторые воспалениях.
  • Механический пилинг в своей основе имеет чисто физическое воздействие: мелкие абразивные частицы насильственным образом отсоединяют роговые чешуйки, поскольку держаться последние не так чтобы прочно. pH средства при этом нейтральный, так что раздражение он не вызывает, так же как и ферментный. Но последний более эффективен, так как воздействует на всю глубину рогового слоя одновременно и равномерно, в то время как механическая чистка затрагивает слои последовательно.
  • Лазерный пилинг основан на своеобразном отжигании роговых частиц. Углекислотный лазер нагревает верхние слои до высокой температуры, при которой межклеточные связи разрушаются, а чешуйки легко удаляются механическим путем. По эффективности энзимный пилинг несколько уступает лазерному, но зато обладает более доступной стоимостью.
Читайте также:
Отравление этиловым спиртом: первые признаки, все симптомы. Первая помощь при отравлении этиловым спиртом, лечение

Показания

Ферментативный пилинг не имеет возрастных ограничений. Если для женщин старше 40 лет он служит омолаживающей процедурой, то для юных девушек это прекрасный способ избавиться от акне, например, или осветлить кожу.

Показания к процедуре самые разнообразные:

  • появление пигментных пятен;
  • мелкие морщинки – в результате возрастных изменений или сухости кожи, например, гусиные лапки;
  • расширенные поры, закупорка сальных проток – энзимный пилинг прекрасно очищает поры;
  • комедоны, акне, угревая сыпь, а также последствия высыпаний;
  • огрубевшая шероховатая кожа;
  • тусклый цвет, появление сероватого оттенка;
  • глубокие загрязнения – въевшаяся грязь. Пилинг эффективнее даже при профессиональных повреждениях кожи такого рода;
  • подготовка к косметическим процедурам глубокого воздействия;
  • повреждение кожи в результате длительного действия ветра, мороза, ультрафиолета;
  • профилактический уход.

Противопоказания

Энзимный пилинг и его ПротивопоказанияЭнзимный пилинг возможен при любом типе кожи: нормальной, жирной, сухой, что значительно расширяет область применения. Однако и у этой процедуры есть ограничения:

  • глубокие царапины, незажившие ранки и другие повреждения, нарушающие целостность кожного покрова;
  • герпес, другие кожные недуги в момент обострения;
  • аллергическая реакция на какой-либо компонент состава;
  • сахарный диабет и другие системные заболевания, при которых изменяются свойства соединительных тканей.

 В отличие от многих других косметических процедур ферментативный пилинг можно проводить во время беременности и кормления грудью.

Читайте также:
Чем полоскать горло при гнойной ангине: обзор средств и эффективных рецептов

Проведение процедуры в домашних условиях — тема этого видеоролика:

Проведение

При некотором умении ферментативный пилинг можно осуществить и в домашних условиях. Однако первую процедуру лучше, все же, провести в салоне. Времени она занимает немного, особой подготовки не требует. Единственное условие: после лазерной шлифовки или дермабразии должно пройти достаточное количество времени, чтобы кожный покров полностью восстановился.

Подготовка

Подготовка включает 2 действия:

  • предварительно проводят тест на чувствительность. Каплю состава наносят на сгиб локтя или на участок за ухом, если в течение 10–30 минут кожа не краснеет и не отекает, пилинг можно проводить;
  • за сутки до процедуры следует отказаться от использования кремов, лосьонов и других средств, включающих ретинол и любые кислоты. Иначе кожа будет чрезмерно чувствительной, что увеличивает вероятность раздражения.

Этапы

Процедура включает 5 этапов.

  1. Демакияж – кожу лица тщательно очищают от косметических средств с помощью подходящего тоника или лосьона с успокаивающим действием.
  2. Порошкообразный состав разводят водой непосредственно перед процедурой. Готовый просто сразу наносят на кожу: сначала на лоб, щеки, подбородок, потом на нос, скулы веки, губы, а также шею и область декольте. Используют для этого специальную плоскую кисть. Ферментативный пилинг может наноситься на все тело. Некоторые составы нельзя применять на губах и веках, о чем упоминается в инструкции.

Ферменты более активны в условиях тепла и высокой влажности, поэтому после нанесения состава на лицо накладывают компресс: пленку и нагретое влажное полотенце. Удерживается пилинг от 10 до 30 минут в зависимости от требуемой глубины воздействия.

  1. Состав смывается обычной теплой водой. Поскольку пилинг имеет кислотную реакцию, в некоторых случаях требуется щелочной нейтрализатор.
  2. Рекомендуется после пилинга сделать маску – омолаживающую, восстановительную, увлажняющую. Кожа очень чувствительна после пилинга, поры открыты, так что маска окажет максимальный эффект.
  3. После удаления маски наносят соответствующий крем – обычно успокаивающий.

Курс составляет 5–8 сеансов. Процедуры проводят 1–2 раза в неделю, что определяется типом кожи.

Реабилитация

Энзимный пилинг. и реабилитация после негоНикакого специального восстановления после пилинга не нужно. Макияжем можно пользоваться на следующий день. Рекомендуется в течение курса и спустя еще 3 недели пользоваться солнцезащитным кремом со степенью защиты не менее 15.

Возможные осложнения

Несмотря на очень высокую степень безопасности процедура может привести к осложнениям:

  • обострение герпеса, если вирус оказался недолеченным;
  • обострение угревой болезни – дело в том, что обновление верхнего слоя активизирует работу сальных желез, из-за чего пилинг показан при самой сухой коже. Кроме того, забившиеся сальные протоки после «освобождения» стремятся как можно быстрее избавиться от накопившейся рогово-сальной массы. Это и усиливает угревую болезнь. Как правило, после фазы активизации кожа быстро приходит в норму;
  • при высокой чувствительности может возникнуть аллергический дерматит. Обычный кожный тест предупреждает такую ситуацию;
  • себорейный дерматит наблюдается крайне редко, но возможен при тяжелой форме жирной или сухой себореи.
Читайте также:
Как похудеть за неделю на 7 кг в домашних условиях

Цена и клиники

Энзимный пилинг выполняется в условиях как клиник, так и любого косметического салона. Кроме того, состав можно использовать и в домашних условиях.

  • Различные готовые смеси можно приобрести за сумму от 690 до 2900 р.
  • В салоне красоты процедура обойдется в 990–3500 р.

Отзывы

  • Энзимный пилинг несмотря на более высокую стоимость пользуется большой популярностью. По эффективности он лишь немного уступает лазерной обработке, но стоит меньше и куда более доступен: нет нужды в специальном оборудовании.
  • Кроме того, ферментативный пилинг более универсален, применяется для любого типа кожи и действителен против акне и угревой сыпи. В то же время он оказывает более естественное, щадящее воздействие, в отличие от фруктовых кислот.
  • Процедура имеет свои ограничения. Пилинг действенен против мелких морщинок, неровностей кожи, Но, увы, бессилен против глубоких крупных морщин, а тем более складок кожи. Однако он оказывает осветляющие действие, особенно, если включает в состав арбутин и молочные кислоты, а это, в свою очередь, делает морщины менее заметными.
  • Энзимный пилинг не требует восстановления как химический, так как его раздражающий эффект намного ниже. Как правило, весь специальный уход сводится к применению солнцезащитных кремов. При этом процедуру можно проводить летом в отличие от всех остальных видов очистки лица.

Ферментативный пилинг – один из наиболее эффективных и безопасных методов глубокой очистки кожи. Энзимы действуют аналогично природным, находящимся в коже ферментам, а поэтому не раздражают кожу и способствуют обновлению кожного покрова.

Еще больше полезной информации о такой процедуре ищите в данном видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ