Применение Лактофильтрума для лечения детей: инструкция и ограничения

Дети часто подвергаются различным аллергическим реакциям, пищевым отравлениям или обычным пищеварительным расстройствам, поэтому сорбентные средства пациентам подобной группы назначаются достаточно часто. Одним из эффективных препаратов подобного действия считается Лактофильтрум.

Показания

Когда применяют Лактофильтрум детям?Количество деток, склонных к аллергическим реакциям постоянно растет, а Лактофильтрум помогает вывести из детского организма токсины и аллергены, восстанавливая при этом кишечную микрофлору.

В составе данного препарата нет каких-либо опасных для детей компонентов, поэтому он безопасен для маленьких пациентов.

Показаниями для приема Лактофильтрума выступают:

  • Детские дисбактериозы;
  • Функциональные желудочно-кишечные расстройства;
  • Колиты и разнообразные дерматиты;
  • Диспепсия и крапивница;
  • Энтеропатии аллергического происхождения;
  • Инфекционные патологии с интоксикационной симптоматикой;
  • Инфекции кишечного характера и пр.;
  • Также Лактофильтрум рекомендуется при детских отравлениях любого происхождения и сложности, но только в комплексе с прочими препаратами.

Форма выпуска, состав и действие

Препарат производится в таблетированной форме, однако, для деток может быть рекомендован прием Лактофильтрум-Эко, который производится в форме пастилок или порошков. Хоть у обоих этих препаратов одинаковые действующие вещества, Лактофильтрум представляет собой медикаментозный препарат, а вот Лактофильтрум ЭКО является биоактивной добавкой.

Читайте также:
Псорален — лекарственный препарат, созданный на основе природного вещества

Основными действующими компонентами препарата являются лигнин и лактулоза, дополнительные компоненты представлены в виде кроскармеллозы натрия и стеарата магния.

Действие Лактофильтрума заключается с противодиарейным и антиоксидантным, гиполипидемическим и дезинтоксикационным эффектом. Будучи довольно эффективным сорбентом Лактофильтрум незаменим при аллергических или интоксикационных реакциях.

Он быстро связывает и выводит патогены и токсические вещества, аллергены и соли тяжелых металлов. Энтеросорбент обладает комплексным действием, он успешно нормализует бактериальную микрофлору толстого кишечника.

Инструкция по применению Лактофильтрум для детей

Согласно прилагаемой инструкции Лактофильтрум при терапии детей нужно использовать с особенной осторожностью, если возраст пациентов младше года. Хотя в особых случаях доктор может назначить Лактофильтрум и таким маленьким деткам.

Дозировка подбирается доктором индивидуально и зависит от возраста ребенка.

  • Малышам 1-3 лет показано принимать по половинке таблеточка;
  • 3-7-летним детям – по 1 пилюле;
  • 8-12-летним пациентам – по 1-2 таблетки;
  • А детям старше 12 лет по 2-3 пилюли.

Приемы должны проводиться трижды в сутки, примерно за час до пищи или каких-то лекарственных препаратов, запивая большим количеством воды. Если возникает необходимость, то таблетки можно раскрошить, чтобы удобнее было проглотить их.

Читайте также:
Сельдерей — вместо виагры. Как сэкономить на таблетках?

Длительность терапевтического курса обычно составляет порядка 1,5-2 недель, но окончательный срок лечения доктор подбирает индивидуально.

При отравлении

Если произошло отравление, то Лактофильтрум нужно принимать трижды-четырежды в сутки.

Наибольшей эффективностью в терапии отравлений обладает Лактофильтрум Эко в порошковой форме.

  • Деткам до года нужно давать по ¼ порошкового содержимого пакетика;
  • С 1-3 лет по ¼-½ пакетика Лактофильтрума;
  • Для 4-7-летних деток дозировка составляет по половине пакетика за один прием;
  • 7-12-летним пациентам показано принимать по ½ или по одному пакетику порошка Лактофильтрума;
  • Детям 12-18-летнего возраста допускается прием по 1-2 пакетика препарата за раз.

Если отравление сильное, то приемы можно проводить чаще 4 р/д. Длительность терапии составляет 3-5 суток, но если по истечении этого срока продолжают беспокоить симптомы отравления, то прием можно продлить, пока они не исчезнут.

Отзывы

Отзывы родителей о применении Лактофильтрум для детейМарина, Хабаровск:

У меня дочка пошла в сад, и мы столкнулись с неприятными последствиями смены рациона, да еще она аллергик. Высыпания покрыли личико моей малышки буквально сплошным ковром. Педиатр рекомендовал попить Энтеросгель, но он нам не подошел из-за неприятного вкуса, дочка просто его выплевывала. Тогда доктор рекомендовал Лактофильтрум. Принимали по ½ таблеточки, я разводила ее в ложке воды, принимали без отвращения, что очень порадовало. Прыщики пропали уже на второй день. Теперь он всегда в аптечке лежит, на всякий случай.

Анна, Москва:

Как-то в саду сынок съел что-то не особенно свежее, не понимаю, как такое случилось, но у нас половина садика слегли с легким пищевым отравлением. Ребенок отказывался кушать, ходил вялый, периодически побаливал живот, но рвоты не было. В качестве первой помощи я решила воспользоваться Лактофильтрумом, благо, эти таблетки всегда есть в аптечке и не раз выручали всех членов нашей немаленькой семьи. Уже через пару часов сыну заметно полегчало, а к вечеру об отравлении мы и вовсе забыли. На следующий день к врачу мы пришли абсолютно здоровыми.

Анастасия, Тверь:

Жаль, что я познакомилась с Лактофильтрумом только когда стала мамой во второй раз. С первой дочкой при аллергиях или диатезах, расстройствах кишечника нам врачи почему-то рекомендовали Энтеросгель. Принимали его с боем и слезами. А Лактофильтрум легко растворяется в воде и не вызывает у ребенка отвращения. Я даже с яблочным пюре таблетки смешивала, а малыш все съедал без проблем. Очень довольна препаратом, для нас, мамочек, он просто спасение в сложных ситуациях.

Побочные эффекты

Как у любого другого лекарственного средства, после приема Лактофильтрума также могут возникнуть побочные реакции вроде диареи или метеоризма, атонии кишечных мышечных тканей, либо кожных высыпаний и аллергических реакций.

Читайте также:
Флегмонозный ларингит: особенности заболевания, симптомы, лечение, прогноз

Если Лактофильтрум принимается чересчур долго, то происходит нарушение процессов всасываемости кальциевых соединений и витаминных веществ.

Передозировки препаратом происходят достаточно редко, при этом пациент наблюдает возникновение таких проявлений, как тошнотно-рвотные реакции, болезненная симптоматика в животе или запоры. В качестве лечения надо прекратить прием препарата и пройти симптоматическое лечение.

Противопоказания

С особенной осторожностью Лактофильтрум в любой форме назначают при таких состояниях:

  1. Кровотечения в желудочно-кишечных структурах;
  2. Гиперчувствительность к отдельным составляющим Лактофильтрума;
  3. Кишечная непроходимость;
  4. Галактоземия, представленная врожденной недостаточностью ферментной деятельности, при которой в кровотоке скапливается галактоза, не способная преобразоваться в глюкозу;
  5. Обострения язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке иди желудочной полости;
  6. При наличии кишечной атонии, для которой характерно отсутствие тонуса гладкомышечных тканей кишки.

При назначении Лактофильтрума в педиатрии необходимо обязательно учитывать подобные противопоказания, иначе возможны осложнения и развитие побочных реакций.

Цена

  • Стоимость Лактофильтрума в форме таблеток в количестве 30 шт. составляет порядка 218-296 рублей;
  • Препарат в таблетках в количестве 60 шт. обойдется примерно в 389-404 рубля;
  • Пастилки Лактофильтрум Эко стоят примерно 287-349 рублей;
  • Порошок Лактофильтрум в пакетиках по 2,4 г 10 саше обойдется примерно в 146-197 рублей.
Читайте также:
Можно ли принимать просроченные лекарства?

Прямых аналогов у препарата не имеется, поэтому можно сказать, что Лактофильтрум – уникальное медикаментозное средство. Энтеросорбент незаменим в педиатрии для устранения аллергических реакций и разного рода кожных болезней, при детских дисбактериозах и кишечных инфекциях, при отравлениях и прочих патологических состояниях. Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ