Таблетки Лактофильтрум: описание препарата, дозировка и стоимость

Общеизвестно, что при отравлении нужно выпить какой-нибудь сорбент, чтобы вывести из организма отравляющие его токсины. Однако, мало кому известно, что при гипертонии или атеросклерозе также рекомендуется принимать данные препараты. Практика показывает, что 7-14-дневный курс энтеросорбентов заметно улучшает липидную формулу крови у пациентов с подобными заболеваниями.

Энтеросорбентные препараты у них сокращают количество общего холестерина, низкоплотных липопротеидов и триглицеридов.

Также энтеросорбентные препараты заметно облегчают самочувствие пациентов, страдающих от печеночных патологий, язвенных поражений желудка и кишечника, колитов и пр.

Также энтеросорбенты смягчают аллергическую симптоматику, поглощая в ЖКТ аллергенные вещества. К известным современным и эффективным энтеросорбентным средствам относят таблетки Лактофильтрум.

Фармакологическая группа

Лактофильтрум относится категории энтеросорбентных препаратов, регулирующих баланс микрофлоры кишечника.

Действующее вещество

Действующим веществом препарата является гидролизный лигнин и лактулоза.

Производитель

Препарат производится российской фармацевтической компанией СТИ-МЕД-СОРБ.

Форма выпуска и состав

Препарат производится в форме темно-коричневых таблеток плоской цилиндрической формы, имеющих серо-белые вкрапления.

Фото таблеток Лактофильтрум

Фото таблеток Лактофильтрум

Основными компонентами препарата выступают лигнин и лактулоза, а в качестве вспомогательных веществ содержаться стеарат магния и натрия кроскармеллоза.

Как действует препарат?

Препарат Лактофильтрум обеспечивает комплексное детоксикационное и сорбирующее, пребиотическое действие в кишечных отделах пациента. Лигнин обеспечивает детоксикационное и сорбирующее воздействие, а пребиотическое воздействие обеспечивается наличием лактулозы.

Кроме того, гидролизный лигнин наделяет таблетки Лактофильтрум такими воздействиями:

  • Антиоксидантное;
  • Энтеросорбирующее;
  • Противодиарейное
  • Гиполипидемическое;
  • Дезинтоксикационное.

Лигнин связывает токсические вещества, вырабатывающиеся внутри организма в ходе метаболических процессов, а также поступающие извне. Связывая данные токсические вещества лигнин их удерживает, препятствует их обратному всасыванию, а затем выводит их из организма вместе с калом.

В целом лигнин связывает медикаментозные препараты и яды, вирусные, бактериальные и грибковые токсины, патогенную кишечную микрофлору, аммиак и спиртное, мочевину и холестерин, аллергены, тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, билирубин и пр.

Таблетки Лактофильтрум удаляют из организма эти токсические соединения, предотвращает их негативное воздействие на организм пациента. Именно эта способность удалять токсины и выступает за основу детоксикационных свойств препарата.

Читайте также:
Причины, проявления и лечение экзостоза ребра

В целом таблетки Лактофильтрума оказывают благотворное воздействие на печеночную и кишечную, легочную и почечную деятельность за счет снижения тяжести протекания патологий этих органов и ускорения выздоровления.

Сорбирующий эффект помогает очистить комок пищи в ходе его продвижения по кишечному тракту. В результате у пациента прекращается диарея и интоксикация в целом, потому как из кишечника прекращается всасывание токсических веществ в кровоток.

Лигнин обладает достаточно большой пористой площадью, поэтому и всасываемость у него достаточно высокая, он способен связать в 5-7 раз больше токсических веществ, нежели активированный уголь.

Лактулоза является пребиотиком, когда он проникает в кишечник, то распадается на моносахариды, которые представляют собой источник пищи для нормальных, полезных бактерий кишечника.

В результате здоровая кишечная микрофлора начинает активно размножаться и устраняет дисбактериозные состояния.

Нормализация кишечной микрофлоры подавляет рост и размножение патогенных бактерий, снижает формирование токсических веществ, способствует улучшению перистальтики. В результате происходит прекращение таких патологических процессов, как диарея или запоры.

Показания к применению

Что лечит Лактофильтрум?Показаниями к применению препарата выступают такие состояния:

  • Нарушения и патологические процессы в кишечной микрофлоре;
  • Интоксикации и отравления;
  • Печеночные патологии вроде цирроза или гепатита;
  • Сидром раздраженного кишечника;
  • Аллергические реакции вроде крапивницы или атопического дерматита.

Также таблетки Лактофильтрум показаны при вздутиях и метеоризме, при кишечном дисбактериозе, спровоцированном длительной антибиотикотерапией и пр.

Противопоказания

Таблетки Лактофильтрум противопоказаны пациентам, имеющим желудочно-кишечные кровотечения либо непроходимость, галактоземию ил гиперчувствительность к медикаментозному средству.

С особенной осторожностью нужно принимать Лактофильтрум пациентам, имеющим язвенное обострение в двенадцатиперстной кишке или полости желудка.

Инструкция по применению

Таблетки Лактофильтрум принимают по мере надобности за час до пищи, запивая водой. У пациентов различных возрастных групп дозировка заметно различается, поэтому перед приемом необходимо тщательно изучить инструкцию.

Дозировка взрослым

Для взрослых пациентов показано принимать Лактофильтрум по 2-3 пилюли трижды в сутки, а подросткам рекомендуется принимать таблетки по 1-2 шт. в день.

Читайте также:
Деменция - причины, симптомы, диагностика, лечение

Детям

Пациентам детского возраста Лактофильтрум назначается по 1 пилюле, а деткам до трехлетнего возраста – по половине таблетки трижды в день.

Курс лечения

Как правило, продолжительность курса терапии составляет 2-3 недели, если возникает необходимость в повторении либо продлении курса терапии, то нужно обратиться к врачу, который и порекомендует оптимальные дозировки препарата.

Для очищения организма при пищевом отравлении

При отравлениях Лактофильтрум рекомендуется принять спустя 2 часа после еды, при этом для взрослых пациентов самой оптимальной дозировкой считается 2 пилюли. При отравлении острой формы можно увеличить дозировку, но максимальная суточная доза не должна превышать 50 таблеток.

Рекомендуется заранее раскрошить или растереть таблетку, либо разжевать. Запивать лучше кипяченой водой, желательно обильно.

Совмещать Лактофильтрум с препаратами других фармацевтических форм не рекомендуется, потому как данное средство может спровоцировать отсутствие терапевтического эффекта.

Мало того, даже общепринятая терапия может не помочь пациентам, потому как необходимо соблюдать определенную схему приема. Сам Лактофильтрум можно пить на протяжении максимум 3 недель, что поможет пищеварительным функциям полностью восстановиться.

Но при подобном лечении, если понадобится повторение курса, необходимо сделать месячный перерыв. Если возникает необходимость в длительном приме, то нужно дополнительно пить препараты витамина В.

При поносе

Пи диарее Лактофильтрум надо принимать по 1-2 таблетки за час до еды, причем с другими препаратами смешивать его нельзя. При необходимости разовую дозу повышают до 3 таблеток, но только по назначению врача.

Запоре

При терапии запоров, принимая Лактофильтрум, необходимо строго контролировать время приема препарата.

Специалисты рекомендуют пить его не раньше, чем спустя час после еды, а лучше подождать пару часов. Иначе лигнин вместе с вредными микроорганизмами может прихватить и вывести полезную микрофлору, что у маленьких пациентов нередко вызывает авитаминоз.

При запорах пить препарат надо по таблетке детям, 8-12-летним пациентам по 2, а взрослым по 3 пилюли за раз. Курс составляет 2-3 недели.

Читайте также:
Хроническая почечная недостаточность или угасание функций почек

После антибиотиков

Врачи во избежание дисбактериоза после антибиотикотерапии нередко назначают Лактофильтрум. Препарат помогает восстановить кишечную микрофлору, ведь антибиотики убивают полезные бактерии.

За счет его приема происходит восстановление полезной микрофлоры. Пить таблетки надо по 2-3 до еды за час.

При алкогольном отравлении

Лактофильтрум при алкогольном отравленииСорбент Лактофильтрум также помогает быстро восстановить организм после алкогольной интоксикации. Препарат рекомендуется принимать для профилактики до застолья или пациентам при уже имеющемся отравлении.

Благодаря Лактофильтруму останавливается дегидратация, нормализуется сердцебиение и купируется тремор конечностей. Токсины под воздействием препарата начинают выводиться быстрее.

Принимать таблетки надо по 3 до застолья и 3 перед сном. С утра рекомендуется закрепить терапевтический эффект приемом еще одной таблетки.

Пилюли можно растолочь, а при сильной алкогольной интоксикации надо выпить сразу 10 таблеток.

Ротавирусе

При ротавирусной инфекции Лактофильтрум нужно принимать через полчаса после еды. После приема таблетки также нельзя кушать и пить полчаса. Лечение нужно согласовать с доктором.

Дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе Лактофильтрум незаменим, причем часто данные таблетки назначаются для его профилактики после антибиотиков.

Пью по 2-3 таблетки трижды в сутки до еды, лучше за час, если приняли препарат после пищи (надо только через час), то нужно подождать еще час, а потом только кушать.

Панкреатите

Воспаление поджелудочной вызывает массу проблем, для лечения которых также применяется Лактофильтрум.

Препарат помогает ликвидировать диспепсию, ускоряет реабилитацию и предотвращает развитие осложнений патологии. Принимают по стандартной схеме – по 2-3 пилюли до или после еды примерно спустя полчаса.

Рвоте

Интоксикации нередко сопровождаются рвотными реакциями, которые вызывают дегидратацию. Для ее предотвращения также рекомендован Лактофильтрум, который обладает противорвотным эффектом.

Принимают по 1-3 таблетки, при выраженной рвоте лучше отказаться от приемов пищи, пока кишечная деятельность не восстановиться.

Как правильно пить таблетки Лактофильтрум Эко?

Если пациент принимает Лактофильтрум Эко, который отличается от обычного препарата только порошковой формой выпуска, то пьют его, растворив в 100 мл воды, предварительно разболтав состав до суспензорного состояния.

Читайте также:
Лечение поликистоза яичников: нюансы для тех, кто планирует забеременеть

Приемы распределяют по 2-3 /д, за час-полтора до пищи и прочих лекарственных препаратов 2-3-недельными курсами.

Побочные действия

Побочные эффекты от ЛактофильтрумНа фоне лечения Лактофильтрумом вероятно проявление побочных реакций вроде:

  • Диареи;
  • Метеоризма;
  • Аллергии.

Чтобы их избежать, надо применять препарат строго по врачебному предписанию, соблюдая дозировки и правила приема.

Передозировка

При излишнем злоупотреблении средства вероятно возникновение запоров и болей в зоне эпигастрия. Если возникнет подобная симптоматика, то прием надо незамедлительно прекратить.

Взаимодействие

Лигнин связывает множество веществ, поэтому при лечении Лактофильтрумом нужно учитывать данное свойство препарата.

С алкоголем

Препарат эффективно устраняет метаболиты алкоголя, избавляя пациентов от алкогольной интоксикации, однако, это совсем не означает, что его можно запивать спиртным. Лучше принять три пилюли за полчаса до застолья и столько же перед сном после него.

Антибиотиками

Аналогичный эффект обеспечивает Лактофильтрум и при приеме антибиотиков. Средство нейтрализует их эффект при совместном приеме, поэтому при необходимости сочетания данных препаратов надо распределить их прием с интервалом в два-три часа.

С витаминами

Будучи сорбентным препаратом, связывающим практически все вещества, Лактофильтрум может вывести и витамины.

Именно поэтому, во избежание авитаминоза после терапии данным препаратом пациентам назначается комплекс витаминов В группы. Сочетать эти препараты тоже не следует. Лучше принимать их в разное время.

Особые указания

Лактофильтрум никак не влияет на реакцию и прочие нервносистемные процессы, поэтому безопасен для пациентов, управляющих сложными механизмами или автотранспортом.

Заменители

Среди аналогов препарата можно выделить Полисорб, Полифепан, Смекту, Энтеросгель или Фильтрум. Ценовой диапазон данных средств в целом одинаков, разве что Полифепан несколько доступнее по цене.

Отзывы покупателей и врачей

Лактофильтрум считается достаточно популярным препаратом среди пациентов, поэтому и отзывов о нем оставляют немало. Специалисты в области гастроэнтерологии отзываются о нем весьма положительно и при наличии показаний рекомендуют его большинству своих пациентов.

Читайте также:
Демодекоз на лице: причины, симптомы и лечение заболевания

Елена, Санкт-Петербург, терапевт:

Я часто назначаю Лактофильтрум своим пациентам, особенно при наличии дисбактериоза на фоне приема антибиотиков или при кишечных расстройствах. Его действие пациенты ощущают уже через несколько приемов. Особенно эффективен Лактофильтрум при аллергиях и проблемах с печенью, желудком и кишечником.

Евгения, Омск:

Мне назначали Лактофильтрум при запорах. Препарат помог достаточно быстро. Радует его мягкое действие. Мало того, я избавилась от изжоги и частого вздутия. Очень довольна и часто его принимаю при расстройствах кишечника или после застолья.

Анастасия, Москва:

Дочку часто мчал аллергический диатез, принимали разные средства, но реально помог только Лактофильтрум. Он быстро снимает аллергические реакции, эффективно купирует неприятные симптомы и безопасен для деток. Постоянно есть в нашей аптечке.

Отзыв покупателя про Лактофильтрум для очищения организма:

Цена

Стоимость лекарственного средства зависит от формы его выпуска и количества активного компонента

Стоимость 30 капсул

Лактофильтрум №30 обойдется в московских или питерских аптеках примерно в 250-320 рублей.

60 капсул

Препарат в упаковке по 60 таблеток стоит порядка 382-462 рубля.

Эко

Средняя стоимость пакетиков Лактофильтрум Эко составляет 218-294 рубля.

Условия хранения и срок годности

Хранить медикамент нужно в темном и сухом месте, подальше от детей при температурных условиях не более 30°С. Срок годности средства составляет три года.

Условия отпуска

Отпускается Лактофильтрум безрецептурным путем, но заказать его в интернет-аптеках на дом нельзя, потому как он включен в список средств, имеющих ограничения в обращении.

В целом препарат Лактофильтрум отличается достаточно высокой эффективностью, он быстро начинает действовать, активно помогает справиться с интоксикациями и отравлениями, кишечными инфекциями и дисбактериозом у детей.

Незаменим Лактофильтрум и при аллергических реакциях, уже на вторые сутки приема он избавляет пациентов от зудя и пятен. Но принимать средство все же рекомендуется только по врачебному предписанию.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ